Category: транспорт

Грузинский фильм из 2005 года с Мариной Александровой

Марину Александрову сейчас каждая собака знает, после всяких детективных сериалов и роли Екатерины II.
Я тут обнаружил, что в 2005 году вышел грузинский фильм "И шел поезд", где она неожиданно играла проводницу Зину.
Интересно, его в России п ТВ показывали?  Занятная ведь тема - постсоветский кинематограф Грузии, что он из себя представляет?
Фильм - смотреть тут. (это с русскими субтитрами, но есть на просторах интернета и варианты с дубляжем) Неплохая "дешевая" комедия с некоторыми чертами быта Грузии "До Саакашвили", снимали, видимо, в самом начале его правления, поэтому полиция там еще старого образца. Такие менты были в Грузии до того, как она стала "Сингапуром". Назывались с 1990-ых "полиция", но стиль формы советский, только вместо звезды что-то другое. Их Миха в 2004 массово увольнял.




Collapse )

Герои "Орла и Решки" снова в Монголии побывали

Монголия не самая туристическая страна, несмотря на свои внушительные размеры. Герои Орла и Решки бывают там редко. Помнится, с нее начинался сезон 2014 года, где первые Регина Тодоренко вела. Решил глянуть и вспомнить лето
Смотреть тут
Вот эпизод в общепите, Настя покупает блюдо "хуйцаа"! Ох уж она эта легендарная хуйцаа, где ее в России попробовать


Collapse )

Как там ТЭВЗ И КАЗ поживают в Грузии?

Прошедшим летом я посетил довольно редкий тип музея - локомотиворемонтного завода в Улан-Удэ. Стало мне сегодня интересно как поживает ТЭВЗ в Грузии. Когда-то 25% советских электровозов выпускал (отсюда).
Прежний сайт завода tevz не работает, новый такой, фоток мало, как будто пожадничали, есть фото образцов техники и деталей, фотки из заводского музея (интересно, что выставка на двух языках, русский и грузинский, видимо, знатоков английского там мало). Даже схема завода на русском! С видео совсем плохо, только 1 презентация с локомотивом.
Какие там еще новости?
Вот хотят 45 локомотивов для своей жд купить.

Collapse )

Свежак от Орла и Решки из Грузии и Таджикистана

Пока я по Сибири и Монголии катался у "Орла и Решки" вышла куча выпусков по разным темам: морские курорты, Перезагрузка, Россия и еще что-то. Постепенно смотрю их, интересно же что они там натворили, особенно в Батуми, где я бывал дважды (апрель 2012 и август 2016) и в Душанбе, где давно хочу побывать, но все руки не доходят. В Грузии "герои Орла и Решки" бывали еще в далекие 2011 и 2013, когда передачу Ж.Бадоева с мужем вела и когда был сезон про бывший СССР (с украинским Симферополем), в Таджикистане были только один раз, в 2013. Вроде бы даже "Шоппинг" туда не добрался.
выпуск из Батуми (моя бабушка отдыхала там в 1961, мама в 1982, я в 2012 и 2016)
Дешевый автобус китайского производства, завод вроде бы FAW , китайский ЗИЛ. Основан позже КАЗа (если не ошибаюсь, 1956 против 1950),но где кутаисский завод и каков FAW?



Collapse )

Про вагончики из Гомеля

Славный город Гомель интересен тем, что в нем делают пассажирские вагоны разных типов. Так уж получилось, что после развала СССР вагоностроение расплодилось по республика. Вагоны теперь делают не только в Твери, но и на Украине, в Беларуси, Грузии, Узбекистане и Казахстане.
Я доехал до Тюмени в вагоне, который был после КВР на Гомельском ВСЗ. Поискал о нем инфу.
Более 460-ти вагонов в минувшем году отремонтировали на гомельском вагоностроительном заводе
Интересный репортаж. Посмотрите на вагоны, оборудование, сотрудницу со странной фамилией Книга (аналогично фамилии: Парытка, Заика, Вишня, Лисица).фирменную курточку с буквами VSZ и там еще огласили список стран, куда продукция идет на экспорт.
сайт завода
Вагоны, оказывается, клепают совместно с Украиной! Там даже количество мест по 58 в плацкарте, по 20 в СВ и по 40 в купе.

Поездка из Новосибирска в Тюмень на белорусском поезде

Сегодня день начался в Новосибирске, а заканчивается в Тюмени. До 3-30 я сидел в интернете у бесплатной стойки для зарядки гаджетов в здании новосибирского вокзала. Место там неудобное, если маленький ноутбук и смартфон, то
еще можно сидеть, а с большим ноутбуком сидеть на рюкзаке спина и ноги устают. В 4 часа ночи погрузился в состав белорусского формирования, который аж до Минска следует. Подозреваю, что в нем могут быть прицепные вагоны в Брест или Гомель. Состав имеет такие свойства:
-Самый дешевый на Транссибе, билеты где-то на 10% дешевле РЖДшных.
-Вагоны в приличном состоянии.
-По России тариф один, а в Беларусь другой. Сравните цены на плацкарт и купе до Орши и Смоленска.



Collapse )

Троллейбус и трамвай нового типа из КНДР

Хорошая новость для транспортников! Новый тип трамваев и троллейбусов из интересной страны. Метка завода с драконом.
Кстати, в этом году еще в ДНР трамвай собрали, так что странам народной демократии везет с развитием электротранспорта. В Улан-Удэ, кстати, многие трамваи выглдят уныло, в Грузии электротранспорт прикончили, во многих городах экс-СССР он тоже исчез. В Тюмени почти 800 тыс жителей, трамвая нет, троллейбуса нет уже 9 лет, метро даже не планируется. Во Владикавказе в 2016 таких красивых трамваев не видел, а в Астрахани троллейбусы были унылые , а теперь и таких нет. А в КНДР лепота, на 1$ можно 1000 раз на трамвае кататься по столице и 9 раз по Расону (Антон Кротов подсчитал)

Председатель ТПК, Председатель Госсовета КНДР, Верховный Главнокомандующий КНА, уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын посмотрел троллейбус и трамвай нового типа, произведенные на Пхеньянском троллейбусном заводе и Заводе по ремонту автобусов.



Collapse )

Про монгольские автобусы

В Монголии так себе с машиностроением, но кое-что все-таки делают. Клепают в Улан-Баторе какие-то свои троллейбусы , электробусы и большие зеленые автобусы. Некоторые из них я видел на улицах столицы, но так и не прокатился, хотя это даже бесплатно можно сделать, все некогда было.
Немного ссылок по теме
Статья на монгольском, гугл-транслейт и смысл примерно понятен
Тут фото с презентации новых автобусов на главной площади столицы.
Ноябрь 2015 - первые 20 автобусов
Новость с февраля 2018 - 8 электробасов для провинции

Collapse )

Сравнение стоимости жд билетов в Монголии, России, Сербии и Узбекистане

26 июля неожиданно услышал от сербов, что железные дороги у них дорогие, решил получше вопрос изучить.
Сайт железных дорог Сербии

Страна небольшая, поезда там есть и внутренние и международные , например, по просторам экс-Югославии, но меня больше первые интересовали.
Этот поезд относится к классу скоростных, а еще интересно, что он ночной, следует аж из Бара в Черногории.


Collapse )

Поездка из Улан-Батора в Кяхту

26 июля я вышел из Дома Для Всех где-то в 18-45 и вот неожиданно 27.07 , ровно через сутки, вышел в центре другого "Улана" - Удэ. До вокзала монгольской столицы я доехал на белорусском автобусе-гармошке. Сел с двумя рюкзаками на место за водителем и решил не играть в зайца, а заплатил 500 тургиков. Все-таки не так уж и много городов в мире с такими ценами на транспорт да еще и адекватного качества. Мне во всяких Мьянмах и Индонезиях попадались автобусы и подешевле, но ездить в них неприятно. По пути сделал несколько кадров из окна. Например, Марко Поло. Интересно, а на просторах бывшего СССР ему кто-нибудь памятники ставил?




Collapse )