zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Уже из Абакана

Пару часов назад вышел из вагона поезда в городе, который первый в алфавитном порядке среди региональных центров России. Это Абакан,  столица неприметной республики Хакасия, где коренного народа где-то 15%. Впрочем, демографическая ситуация тут неплохая, пока шел на вписку, обнаружил вот такой плакат на улице. Население растет, хотя его и меньше, чем в 1989,  справа видна фотка с какого-то мероприятия вроде "Мост Дружбы"  в Тюмени, где всякую самодеятельность нацменьшинств показывают. Тетки в бело-синих костюмах явно немцев представляют, их в Хакасии неожиднно обнаружилось аж 1% населения.




Прибыл я в Абакан на местном поезде из Красноярска. Это один из поездов бывшей 600-ой нумерации, если не ошибаюсь, который соседние облцентры соединяет. По ж/д ехать из Красноярска в Абакан где-то 600 километров, видел в вагоне схему со списком станций. Билет стоил 1148 рублей, это верхняя полка в купе, а если бы купил пораньше, то получилось бы 999, но я взял с биотуалетом и кондиционером за 1092, а потом сдал его, как только обнаружил, что в Красноярске можно подольше побыть. Таким образом, даже в дорогом для тарифов РЖД августе плучается 2 рубля за километр, как в Монголии примерно. Мне снова достался Аммендорф 1992 г.в. В купе было три человека, следовало ночью все-таки снизу спать, но я уж свое 32 место занял. Многие пассажиры вышли рано утром в Минусинске.

Абакан после Красноярска и Улан-Батора выглядит миниатюрным городом, я прошел пешком от вокзала до дворца молодежи , а после него еще немного и уже выезд на аэропорт и трассу Енисей. Напоминает Новгород Великий, хотя фактически по населению он еще меньше. Впрочем, есть музеи, памятники, иногда забавные, котики, хостел, ресторан местной кухни, Поклонная гора, одноименная река, парки всяские.  Буду исследовать его и окрестности!

В Красноярске я провел аж 8 дней, чего никак не ожидал, исследование города шло медленно, из-за погоды, работы и прочих неожиданностей. Вот вчера наконец-то осмотрел краеведческий музей. Один из самых интересных в Сибири, вероятно,здание в егитпетском стиле, внутри два этажа интересной экспозиции, часа три там гулял ив се рссматривал, хотя можно и дольше. 150 рублей стоит, адекватная цена, нет обдиралова , как в Улан-Удэ или Астрахани.



Кстати, вчера утром я еще побрился! Впервые с середины мая, тогда брился перед фотосъемкой на загранпаспорт.

Таким я был в четверг это один памятнико Ильичу в Красноярске, я три штуки нашел, 1 пропустил, возможно еще 1 где-то имеется.


Tags: Абакан, Красноярск, Путешествия-2018, Хакасия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия-2018” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments