?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посещение Кяхты 27 07

Приехали мы в центр Кяхты, то есть к автовокзалу, который оказался весьма миниатюрным, где-то в 10-15. Я сразу заплатил 200 рублей и 4000 тугриков водителю, а вот сербы его разочаровали, девушка минут 20 стояла рядом с водителеми рюкзаками, а парень пошел по Кяхте искать обмен валюты. Долларов на рубли. Они еще и в ценах запутались, выспались что ли плохо? Подумали, что 12 тыс. тугриков\300 рублей это за двоих, а оказалось - за одного. Не судьба было заранее все узнать и записать на бумажку, а тратить время на перекуры?
Водитель все это время весьма нервничал,а  я 20 минут из-за братушек потерял, поэтому, несмотря на жару и два рюкзака, убежал от них побыстрее, чтобы город посмотреть. Методом тыка пошел по улице Ленина и нашел памятник ему около парка.




Парк какой-о бедноватый, асфальт старый, туалет "сарай с дыркой в полу", причем он еще и работает до 23-00, специально чтобы бомжи не ночевали? Посреди парка играет музыка, всякая попса, а в центре стоит запущенный храм! Никогда такого не видел, хотя что-то подобное было в Веневе в августе 2011, там часовня сильно запущенная рядом с местом, где праздновали День Города.


Обошел парк по периметру и около фонтана обнаружил сербов. Они , оказывается,уже неплохо знали городов, вроде как дааже вписывались у кого-т, у священника из церкви, насколько я понял из их рассказа на странной смеси русского и сербского.


Они пили кофе, который "заваривали" в холодной воде , мне покатик подарили, его уже в Улан-Удэ кипятком заварил. Пофоткали чуток друг друга. Вот в парке за сербом видна скульптура девочки, со времен СССР осталась, не утащили!


Фонтан мне понравился, не помню где еще видел опору из трех медведей да еще и разного цвета!


Сербы остались пить в парке кофе, а потом пошли к священнику за благословением, а я покружил по историческому центру Кяхты. Давно я не бывал в таких малых городах!  Если не считать Ялуторовска-2014, который весьма цивильный, то, вероятно, с 2010-2011 года. Как-то вспомнились мне те "московские" годы, когда я электричками или ночными поездами из Москвы ездил в Болхов, Кинешму, Тутаев, Венев, Городец , Судогду и еще куда-то, где много частного сектора, котиков, разбитого асфальта, а мало людей и дорогих машин. Вот попробуйте по фото ниже город угадайте?


На углу улиц Ленина и Банзарова (на ней автовокзал расположен) стиот памятник академику Рукавшникову, мне он запомнился очень неухоженным сквером вокруг.


Несмотря на удаленность, от европейской части России, в Кяхте ездят старые Волги, москвичи, УАЗики , один ЗАЗ-968М видел , одну Таврию (фото было выше), ПАЗики (новые, не "ракушки" 1980-ых). еще и беспризорные собаки бегают, город в целом выглядит бедно. Я бы разделил его на 4 сектора:
-Приграничный (около таможни и здания "красных казарм")
-Заречный , частный сектор к востоку от автовокзала, музей Сухэ-Батора там же.
-Исторический. Вблизи него здания торговых рядов, парк с Ильичом и краеведческий музей, много старинных особняков.
-Советский. Судя по карте и видам с возвышенности Заречного сектора, там пятиэтажки.

Пошел в краеведческий музей. Он основан в 1890 году, один из самых старых в азиатской части России и в целом среди музеев в малых городах. Билет для взрослых стоит 150 рублей, его не выдают, а могли бы красивых карточек напечатать.
Этажей два. На первом около входа всяие сувениры и коридор наделево и направо. В левом крыле экспозиция в коридоре и двух залах: археология и география, исследование региона в XVIII-XIX веке. В правом крыле эспозиция о природе региона, чучела животных, гербаний, лекарственные растения. Из прикольного - ствол дерева с какими-то рожами и два кота-манула и такой кошак.


На второй этаж нужно подниматься по лестнице мимо чучела медведя. Там снова два крыла. Слева - период СССР, гражданская война и развитие города в довоенные и послевоенные пятилетки, Кяхта в годы ВОВ, Рокоссовский в этих краях и небольшой зал по истории церкви, а также зал с интерьерами начала XX века и небольшой зал с оружием в основном XIX века, от прусских касок до обмундирования самурая.


Из зала по истории церкви открывается вид на бюсты ленина и Сталина,  а еще на радио из Риги


В противоположном крыше есть зал по буддизму со страшыми масками для мистерии Цам. Рядом с ним в коридоре экспонаты на чайную тематику и зал с китайскими товарами (фарфор, шелк), а напротив них - зал про освоение Сибири в XVII-XVIII веке, там хорошие карты были, на них маршруты землепроходцев указаны.

Не засекал время, но мне кажется, что в музее я провел 1,5 часа точно, можнои подольше там гулять, если все внимательно рассматривать.

Потом еще погулял по историческому центру города, сфоткал такой плакат, нашел музей русско-монгольской дружбы, который теоретически открыт, а на деле - я стучал в дверь и ноль реакции, пришлось через стекло фоткать интерьеры пары комнат. Мне показалось, что ему далеко до краеведческого.


Улица Ленина, старый трактор и вдали виден ЗАЗ-968М (зеленая машинка в левом ряду, жаль поздно фотоаппарат вытащил)


На старинном доме табличка про какого-то  деятеля польского происхождения, который был градоначальником в середине XIX века


Поляки своих не забывают!


По пути на автостанцию снова встретил сербов, они шли на трассу, а я попробовал купить билет на автобус в 14-00, но все разобрали, поэтому взял чуть ли не последний билет на 15-00 и в процессе ожидания съел мороженое и прошелся в заречную часть города, где частный сектор, грунтовки и музей Сухэ-Батора. Признаков жизни он не подает, вероятно, посещение по договоренности, из-за малого количества инетересующихся.


 15-00 выехал в Улан-Удэ. Между городами где-то 220 километров, а билет стоил 430 рублей, примерно 2 рубля за км, относительно неплохо для России. Автобус был новый Фиат, но неудобный для междугородних перевозок. На нем бы по городу гонять или в пригород, ну как из Тюмени на озеро Верхний Бор, например. Тут же 220 километров, 3,5 часа пути, маршрут от приграничного города до столицы региона, пассажиры с сумками, а места для багажа по сути и нет. Тесно, для ног места мало, спать сидя недобно. Этот кадр сделал на остановке в городе Гусиноозерск.


В Улан-Удэ приехал  в 18-30,  у Книжника как раз к 19-00 концерт на местном Арбате закончился, я подселился к нему в Дом Для Всех (бывший Дом Хороших Людей). Тут целая комната с кухней мои! Других жильцов нет и , похоже, до 29 числа не будет, только в воскресенье вечером к нам должны приехать Андрей Сапунов из Улан-Батора и с ним кто-нибудь.
Что-то длинный текст у меня получился. Да, ладно, когда еще предстоит таким методом проезжать какие-то 650 километров? Да, между Улан-Удэ и Улан-Батором расстояние как между Москвой и Питером, но так просто сесть в поезд и за 8 часов доехать нельзя. Лень мне границы таким методом проходить, буду теперь самолетами летать и переходить из одной страны в другую там, где пешком пускают. Помнится, из Таиланда в Малайзию и Мьянму пускают!

Да, про Кяхту советую материал от ОТР посмотреть. Там обновленную таможню показывают.



Posts from This Journal by “Бурятия” Tag

Comments

Сергей Сирин
Jul. 31st, 2018 01:21 pm (UTC)
Основная причина большинства происходящих в последние десятилетия событий в остановке развития научно обоснованного мировоззрения.
Классики м/л ПРИДУМАЛИ коммунистическую идеологию, но не смогли превратить её в постоянно развивающуюся науку. Не было у них необходимых для этого знаний и возможностей. Сейчас эти знания и возможности появились, но нет понимания у правящих чиновников в необходимости развития научно обоснованного мировоззрения и способе его постоянного развития. Гораздо легче распространять мировоззрения для слаборазвитых обывателей, в виде плюрализма примитивных мировоззрений, состоящего из всевозможных религий, консерватизма, либерализма, и т.д.
Высокоразвитое общество можно построить только используя научно обоснованное мировоззрение, не ПРИДУМАННОЕ классиками м/л, а созданное в виде выводов из анализа СТРУКТУРЫ человеческого/русского языка, максимально объективно отражающей последовательность развития человека и общества.
Обыватели, не знающие ЕСТЕСТВЕННЫЕ взаимосвязи таких понятий как: народ, власть, общество, права, свобода, собственность, человек, и т.д..., не могут создать высокоразвитое общество.

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose