zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

26 июля - музейный день в Улан-Баторе, заключительный

Ну вот и я в столице Бурятии! Суточное путешествие из столицы Монголии завершилось. Самое время освежить воспоминания о вчерашнем днем. Как часто бывает, оказалось, что самое интересное начинается в самом конце. Пошел я чуток погулять по центру, чтобы проверить свойства оставшихся музеев, до посещения которых руки аж со 2 июля не ходили. В итоге, получился такой маршрут. Черная линия начинается от российского культурного центра, где стоит памятник дипломату Коростовцу (о нем, не знаю как вы, но я о существовании такого узнал в начале месяца). От него прошелся по "Пекинскому проспекту" до какого-то ВУЗа, спросил про музей геологии, оказалось, что он в здании во внутренне двор.




На "Пекинском проспекте" много чего интересного, например, посольства КНР и Индии, а также памятник героям Халхин-Гола, я его заметил еще 1 июля июля и так и гадал - кто же это?


В здании какого-то местного ВУЗа расположен музей геологии, по сути напоминает аналогичный музей в Улан-Удэ, тоже бесплатный и помещение примерно такое же.


На меня там даже сотрудник внимания не обратил, я бесплатно пофоткал почти все стенды, хотя, если честно в минералах я слабоват. Помнится, в прошлом году похожий музей посещал в одном из корпусов университетов Бишкека


От музея геологии я пошел к музею монгольского театра, он с торца здания филормонии расположен


Музей официально платный, 75 рублей\3000 тургиков для взрослых, а я проник бесплатно и все посмотрел, хотя и в темпе, у них , видимо, обед был, только 1 сотрудница заметил внутри, а он меня нет Среди экспонатов мне понравилась такая картина, вероятно, 1950-ых: бюст Сталина, Чойбалсан, вероятно, члены Политбюро, а напротив них деятели монгольского театра сидят?



Рядом с музеем театра расположена национальная галерея Монголии. Там на втором этаже слабоатая экспозиция, а третий так вполне себе солидный музей живописи и прочего искусства, то есть изделия из кости, металла и дерева. Много картин в стиле местного соцрелизма. Мне понравилась встреча Цеденбала и Мао.


А это бравые монгольские ткачихи 1950-ых годов, можно по ошибке и за киргизских принять


От музея искусства я пошел к площади Сухэ-Батора, там восседает весьма упитанных размеров Чингисхан (Сухэ-Батор напротив него на коне) , перед ним народ любит фоткаться, и туристы и местные


Заметил редких для Монголии чувих, в таких платьях мало кто ходит


Сфоткался с ними, на заднем плане Чингисхан и воин XIII века


Рядом с площадью расположено здание монгольского главпочтамта. Внутри него есть музей марок, часть экспонатов в этом зале и на лестнице на стендах, а часть за отдельной дверью, однако, она была закрыта.



От музея марок прошелся к музею репрессий, но по-прежнему закрыт, поэтому я заглянул в монастырь Чойжин Ламы, который неожиданно сморится среди новостроек-высоток. Туда проникнуть можно бесплатно, если сказать, что идете в сувенирный ларек, где неожиданно продавец неплохо владеет русским и продаются книжки на русском, например, эта аж из 1951 года , там даже фото проспекта Сталина в Улан-Баторе есть.


Таким образом, неисследовыми для меня в Улан-Баторе остались музеи:
-Детский, на карте замечен, а свойства неизвестны.
-Музей природы. Вроде как на реконструкции.
-Музей репрессий. Тоже самое.
-Музей-дворец Бгодо-гэгэна, официально посещение стоит 200 рублей, но вроде как туда можно пройти бесплатно, однако, руки у меня до него не дошли.
-Музей истории монгольского государства, насколько  я понял, он в здании , где памятник Чингисхану и начальство внутри сидит. Смотрите сайт
-Музей анатомии. Он в здании местного медицинского ВУЗа, мимо проходил , свойства не понял.
-Музей Рериха. Упоминается на википедии в статье про достопримечательности Улан-Батора, но поздновато я о нем узнал.
Tags: Дом Для Всех, Монголия, Путешествия-2018, Улан-Батор, достопримечательности, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment