zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Последние дни в Улан-Баторе , ч.1.

Всегда тяжело прощаться с местом, к которому прилип. Жизнь мне сделала такой подарок щедрости - возможность пожить месяц в столице Монголии. Ранее я уже залипал в Бишкеке, Бангкоке, Стамбуле, два месяца прожил в Варшаве и 6 лет в Москве. Авось, где еще случится пожить. Времени тут осталось мало, а из-за аншлага перед выездом из Дома Для Всех, куда куча народа набежала, получается все достаточно медленно!
24 июля я сходил пешком на восток города до остатков Ботанического сада. По пути нашел солидных размеров католический костел , памятник монгольским летчикам и другие интересности.
25 июля день начался довольно поздно с  прогулки вместе с Андреем Сапуновым в кафе, где супчиком из конины кормят, оно оказалось закрыто на обслуживание, поэтому трапезничали в гипермаркете Е-март, где нашли кафе узбекской кухни. Конины в нем нет, зато повар из Ташкента и привычные нам 20-рублевые пирожки с капустой, картошкойи мясом и бесплатный узбекский зеленый чай с лимоном и еще чем-то. Из чайханы мы пошли в один из главных книжных магазинов города - Internom, он напротив корпусов университета.

Книжка про евреев! Подробный отчет из магазина опубликую позже



Я пофоткал ассортимент книг,купил за 11 тыс. тугриков два атласа - по истории и географии Монголии, ну как в прошлом году в Киргизии и Казахстане, пополняю свою коллекцию учебных пособий. История Монголии , особенно, кроме XIII века, как мне кажется штука для нас не особо известная.

От магазина мы прогулялись до ресторана Туул, он вроде как один из самых старых в городе, существует с 1948 года, в оформлении использованы фотки Улан-Батора времен МНР. Из окна, кстати, видны музей искусств Занабазар и храм мормонов.


Интерьеры ресторана


После ресторана мы разделились. Андрей пошел шопиться, а я обнаружил один хитроспрятанный от посторонних глаз музей. Он находится недалеко от ресторана Одесса и на картах гугла и бесплатных туристических обозначен как "музей охоты" (hunting museum) ,а на месте оказалось, что это музей природы. Интерес к нему явно слабый, так как помещение музея на втором этаже сторожит старенькая и толстенькая бабуля , она едва поднялась по ступенькам и включила мне свет в залах. Экспозиция там вся времен МНР и напоминает отдел природы краеведческого музея в облцентрах Сибири. То есть чучела животных из степей, тайги, гор и полупустынь. Все надписи продублированы на русском. Помимо этого, есть всякие шкуры и награды, которые монголы получили на выставках в Болгарии в 1981 и ФРГ в 1986.



Уже перед уходом из музея я узнал, что посещение его стоило 2500 тугриков, бабуля цифры показала на пальцам. У меня монгольских денег не оказалось, пришлось дать ей 50 рублей. Фоткать там нельзя, но я несколько кадров сделал, бабуля не заметила. Надеюсь, она не очень обиделась на россиянина, который так оплатил посещение.

От музея я уже привычным маршуртом дошел до вокзала и купил там билет на 26 07 до Сухэ-Батора. Процедура покупки заняла почти час, хотя очень была маленькая, просто кто-то кучу билетов покупал. Итого, билет в общий вагон ночного поезда, который выезжает в 8 вечера из столицы и прибывает аж в 4 утра в Сухэ-Батор стоил 200 рублей. Без чая.

Продолжение следует...

Tags: Монголия, Улан-Батор, достопримечательности, железная дорога, интересности, книги, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments