zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Дела улан-баторские музейные

Сегодня наконец-то началась нормальная жизнь, праздники закончились, снова все открыто, пробки, людей на улицах побольше. Я начал день с осмотра двух музеев недалеко от Дома Для Всех, это, кстати, самый русский район Улан-Батора. Около остановки "Жуковын музей" расположен музей Г.К.Жукова, а дальше вверх по улице - военный музей, весьма похожий.
На этой карте все музеи видны, кроме музей Жукова, его я красным крестом отметил. И еще есть какой-то жд музей в здании недалеко от вокзала. Не все отмеченные музеи работают , некоторые пок обнаружить не получилось, видимо, хорошо спрятаны.




В музее Жукова никаких проблем с русским языком, мне там весьма обрадовались, экскурсию провел дядя лет 50. Экспозиция стандартная, многие фото, схемы, медали, униформу и оружие я уже видел, биографию Жукова представляю, мемуары еще в 1 классе начал читать.



Я около картины "Отдых после боя", она даже в албанском фильме 1979 года "Лицом к лицу" была на базе во Влёре образца 1961


Фоткать внутри разрешают, но хотят за это 10 тыс. тугриков ли 250 рублей, а билет для взрослых стоит 80 рублей (3 тыс. тугриков) . Экскурсовод заметил, что я во всем хорошо разбираюсь, поэтому разрешил несколько кадров сделать.



От  музея Жукова я пошел до кафе с кремлевской башенкой и до военного музея. Там билет для взрослых стоит 80 рублей, для студентов в 2 раза дешевле,  для детей и школоты аж 25 рублей.



Музей оказался солидных для Монголии размеров, большой главный зал, два темных крыла с закоулками, площадка на втром этаже с образцами униформы и мемориальная комната про Чойбалсана.

Фоткать нельзя, на многих экспонатах висит изображение перечеркнутого фотоаппарата. Первый зал рассказыввает о монгольской армии древнейших времен (хунну) и средневековья. Средний зал содержит мозаичные изображения Чингизхана и Сухэ-Батора, а еще стенды про Халхингол и бои в августе 1945.

Второй зал о монгольской армии в XX веке, от боев в 1910-ые годы до участия монголов в операциях в Ираке (впервые с 1258 года), Южном Судане, Афганистане и еще в какой-то африканской жопе мира вроде Сьерра-Леоне и Чаде.

Многие экспонаты фоткать нельзя, даже макеты советских броневиков и схемы боев 1939 и 1945 года.

Военный музей - закоулок с кавалеристом XIII века


Напротив него интерьер юрты и игра в кости



Tags: Монголия, Улан-Батор, достопримечательности, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment