zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Про рисунки на монгольских тугриках

Заметил, что на купюрах в 5 и 10 тыс.тугриков нарисован довольно интересный объект - серебрянное дерево из ханского дворца в Каракоруме. Возмножно, непрошаренные люди и ни сразу поймут что это такое.




Я узнал про его существование в 7 классе из забавной книжки "Россия , которой не было" А.Бушкова. Точно помню, но там цитата из В.Рубрука была.

Так как в этот большой дворец непристойно было вносить бурдюки с молоком и другими напитками, то при входе в него мастер Вильгельм парижский сделал для хана большое серебряное дерево, у корней которого находились четыре серебряных льва, имевших внутри трубу, причем все они изрыгали белое кобылье молоко. И внутрь дерева проведены были четыре трубы вплоть до его верхушки; отверстия этих труб были обращены вниз, и каждое из них сделано было в виде пасти позолоченной змеи, хвосты которых обвивали ствол дерева. Из одной из этих труб лилось вино, из другой – каракосмос, то есть очищенное кобылье молоко, из третьей – бал, то есть напиток из меду, из четвертой – рисовое пиво, именуемое террацина.

Интересно, в самом деле в середине XIII века такая штуковина была у ханов в глубинах Азии? Или придумали все?
А что-то похожее существовало, например, в Китае или хотя бы в Византии? Ну или в той же Франции? Оно сохранилось или было утеряно? Мне вот интересных, я не так уж и силен в средневековых технологиях. В XIX веке в Монголии или в империи Цин были что-то подобное? Или отпала потребность в таком необычном способе подачки напитка?

Для принятия всякого напитка устроен был у подножия дерева между четырьмя трубами особый серебряный сосуд. На самом верху сделал Вильгельм ангела, державшего трубу, а под деревом устроил подземную пещеру, в которой мог спрятаться человек. Через сердцевину дерева вплоть до ангела поднималась труба. И сначала он устроил раздувальные мехи, но они не давали достаточно ветру.

Вне дворца находился подвал, в котором были спрятаны напитки, и там стояли прислужники, готовые потчевать, когда они услышат звук трубы ангела. А на дереве ветки, листья и груши были серебряные. Итак, когда начальник виночерпиев нуждался в питье, он кричал ангелу, чтобы загудела труба; тогда лицо, спрятанное в подземной пещере, слыша это, сильно дуло в трубу, ведшую к ангелу; ангел подносил трубу ко рту, и труба гудела очень громко. Тогда, услышав это, прислужники, находившиеся в подвале, наливали каждый свой напиток в особую трубу, а трубы подавали жидкость вверх и вниз в приготовленные для этого сосуды, и тогда виночерпии брали напиток и разносили его по дворцу мужчинам и женщинам.

Чингизхан с обратной стороны



Tags: Монголия, Улан-Батор, деньги, интересности, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment