zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Прогулка по Улан-Батору 9 июля, до Зайсана

Сегодня редкий случай в моей жизни, когда получилась прогулка вчетвером. Около 11 утра Я, Андрей Сапунов, Таня из Ижевска и Гоша из Соликамска пошли гулять до Зайсана. Это возвышенность на юге города, где стоит знаменитый мемориал.
Маршрут обозначил черной линией




Сначала гуляли по современному району с  современными домами,зашли в дорогой отель, узнали цены на проживание и ресторан оценили


Потом пошли в местный ЦПКиО, там есть колесо обозрения и какие-то мутные аттракционы средней паршивости по 5000 тугриков. Андрей прокатился на колесе обозрения, я может потом тоже этот аттракцион гляну.
Поели мороженого, слабоватая точка по его продаже , зато дешево, 1000 тугриков за 2 шарика


В центре парка есть пруд с таким замком , а внутри довольно дорогой ресторан для Улан-Батора, до 300 рублей некоторые блюда


От парка мы прошли по мосту над железной дорогой . Пока шел , сфоткал издали УАЗ-Патриот, первый в Монголии для меня, ранее только буханки и более старые модели попадались. С моста издали увидел наконец-то музей жд техники. Надо бы туда сходить на днях и еще один музей около вокзала посмотреть, что-то вроде музея местной версии РЖД.

После моста стали искать общепиты, около главной конторы местного Хаан Банка нашли корейскую бургерную, там по 4000-5000 тугриков дают бургеры из риса с начинками из свинины, кимчхи и прочей корейской мути. Бургеры с интересом рассматривали и фоткали.


Потом прошли еще немного, обнаружили ресторанчик, где лошадиные порции и вокруг все цивильное. Мой заказ получился самым неудачным . Взял суп за 5500 тугриков , он вроде и большой, но халтурный. Накидали в тарелку мяса, местных мантов-буузов , картошки, морковки и салата. Мне вкус картошки не понравился, как будто гарнир залежалый слили так.
Остальным больше повезло, Таня заказаа чебурек, а Пан и Гоша - вкусняшки с рисом и мясом.


Где-то недалеко от этого ресторана нашли музей Богдо Хана, с виду интересный, стоит 200 рублей для взрослых, цены для иностранцев и местных одинаковые. Напротив него я заметил белорусский флаг, оказывается в Улан-Баторе существует посольство синеокой! А вот посольства Украины тут нет!  См.тут

После ресторана мы зашли в местный шикарный район, вроде Рублевки, типо богатые монголы там живут, джипы всюду, публика приличная, возвышенность, то есть зимой там нет смога от юрт, которые всякой хренью топят , даже покрышками.

Перед входом к мемориалу нашли парк со статуей Будды и сквер, который южные корейцы оборудовали. О нем позже подробно напишу. На территори сквера есть две юрты, в однй живет  сторож лет 50, который немного помнит русский язык, а в во второй можно фотосессии устраваивать.  Вот пара кадров со мной


Без ног на столе


Далее перех входом к мемориалу обнаружили кучу южнокорейских граждан. Они нам очень обрадовались, жаль, что не  было с собой портрета Ким Чен Ына или журнала Корея Сегодня.


В начале подъема к мемориалу также заметили памятник Исса Плиеву и встретили школьника-монгола, который учит русский язык. Сам мемориал немного задрипанный, не мешало бы его подлалать, видел место, где мозаика осыпалась.

Суть мозаик предельно простая: революция в России, гражданская война, Монголия 1920-ых, Халхин-Гол-1939, помощь СССР в годы ВОВ, Парад Победы в 1945, сотрудничество двух стран.


От мемориала пошли на одну из высоких горок поблизости, где-то 1700 метров ее высота


Район там цивильный, много красивых новостроек, простолюдинов там живет мало, хотя редкие юрты попадаются

Пошли в гору, сначала была грунтовка среди заборов за которыми юрты стоят, а потом тропинка среди ботвы и насекомых


Вот уже повыше, Андрей нас фоткает


Кое-как к 7 вечера дошли до вершины


Потом вниз пошли и на автобусе по пробкам почти доехали до нашего района. Так выглядитсамая южная окраина Улан-Батора насколько я понял, солидные новостройки, тут люди выше среднего живут, для них круто, мне этот район унылым показался, даже нормального парка для прогулок нет


Tags: Монголия, Путешествия-2018, Улан-Батор, достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “Монголия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments