Маршрут обозначил черной линией

Сначала гуляли по современному району с современными домами,зашли в дорогой отель, узнали цены на проживание и ресторан оценили

Потом пошли в местный ЦПКиО, там есть колесо обозрения и какие-то мутные аттракционы средней паршивости по 5000 тугриков. Андрей прокатился на колесе обозрения, я может потом тоже этот аттракцион гляну.
Поели мороженого, слабоватая точка по его продаже , зато дешево, 1000 тугриков за 2 шарика

В центре парка есть пруд с таким замком , а внутри довольно дорогой ресторан для Улан-Батора, до 300 рублей некоторые блюда

От парка мы прошли по мосту над железной дорогой . Пока шел , сфоткал издали УАЗ-Патриот, первый в Монголии для меня, ранее только буханки и более старые модели попадались. С моста издали увидел наконец-то музей жд техники. Надо бы туда сходить на днях и еще один музей около вокзала посмотреть, что-то вроде музея местной версии РЖД.
После моста стали искать общепиты, около главной конторы местного Хаан Банка нашли корейскую бургерную, там по 4000-5000 тугриков дают бургеры из риса с начинками из свинины, кимчхи и прочей корейской мути. Бургеры с интересом рассматривали и фоткали.

Потом прошли еще немного, обнаружили ресторанчик, где лошадиные порции и вокруг все цивильное. Мой заказ получился самым неудачным . Взял суп за 5500 тугриков , он вроде и большой, но халтурный. Накидали в тарелку мяса, местных мантов-буузов , картошки, морковки и салата. Мне вкус картошки не понравился, как будто гарнир залежалый слили так.
Остальным больше повезло, Таня заказаа чебурек, а Пан и Гоша - вкусняшки с рисом и мясом.

Где-то недалеко от этого ресторана нашли музей Богдо Хана, с виду интересный, стоит 200 рублей для взрослых, цены для иностранцев и местных одинаковые. Напротив него я заметил белорусский флаг, оказывается в Улан-Баторе существует посольство синеокой! А вот посольства Украины тут нет! См.тут
После ресторана мы зашли в местный шикарный район, вроде Рублевки, типо богатые монголы там живут, джипы всюду, публика приличная, возвышенность, то есть зимой там нет смога от юрт, которые всякой хренью топят , даже покрышками.
Перед входом к мемориалу нашли парк со статуей Будды и сквер, который южные корейцы оборудовали. О нем позже подробно напишу. На территори сквера есть две юрты, в однй живет сторож лет 50, который немного помнит русский язык, а в во второй можно фотосессии устраваивать. Вот пара кадров со мной

Без ног на столе

Далее перех входом к мемориалу обнаружили кучу южнокорейских граждан. Они нам очень обрадовались, жаль, что не было с собой портрета Ким Чен Ына или журнала Корея Сегодня.

В начале подъема к мемориалу также заметили памятник Исса Плиеву и встретили школьника-монгола, который учит русский язык. Сам мемориал немного задрипанный, не мешало бы его подлалать, видел место, где мозаика осыпалась.
Суть мозаик предельно простая: революция в России, гражданская война, Монголия 1920-ых, Халхин-Гол-1939, помощь СССР в годы ВОВ, Парад Победы в 1945, сотрудничество двух стран.

От мемориала пошли на одну из высоких горок поблизости, где-то 1700 метров ее высота

Район там цивильный, много красивых новостроек, простолюдинов там живет мало, хотя редкие юрты попадаются
Пошли в гору, сначала была грунтовка среди заборов за которыми юрты стоят, а потом тропинка среди ботвы и насекомых

Вот уже повыше, Андрей нас фоткает

Кое-как к 7 вечера дошли до вершины

Потом вниз пошли и на автобусе по пробкам почти доехали до нашего района. Так выглядитсамая южная окраина Улан-Батора насколько я понял, солидные новостройки, тут люди выше среднего живут, для них круто, мне этот район унылым показался, даже нормального парка для прогулок нет
