zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Похождения по Улан-Батору 08 07

День 7 июля у меня получился не особо продуктивный, отдыхал от поездки в монастырь и возился с компом. Cегодня у нас все спали из-за этого футбола до полудня (болельщики типо), поэтому я, несмотря на то, что проспал до 09-30 (непродуктивно для лета, лучше в 6 или 7 вставать) пошел гулять и попробовал посетить военный музей. Все-таки монгольская армия эпоху нового и новейшего времени не такая раскрученная, как наша, американская или вьетнамская.
Музей расположен на территории какого-то военного объекта вроде училища, на КПП ребята в униформе сидят, меня не пустили. Зато по пути нашел еще один ресторан русской кухни - "Россия".




Как раз около ресторана я заметил, что дождь становится сильнее и спрятался в торговом центре Е-март. Нашел там пункт обмена валюты и книжный магазин. Последний меня особенно заинтересовал, он стал первым посещенным мной книжным в Монголии. Из интересного обнаружил там издания Николая Старикова и Виктора Суворова на монгольском, а также книги п истории Монголии разных периодов. Меня больше всего 1924-1959 заинтересовал. Книжка кучу интересных фоток и всяких карикатур и плакатов тех лет содержала, поэтому я перефоткал многие страницы. Когда-нибудь выложу , если время будет.

Купил себе небольшую иллюстрированную "Историю  Монголии" на русском языке. Стоила 5000 тугриков, то есть 130 рублей, по-моему, дорого, но пусть останется как  сувенир.

От Е-марта пошел в центр в национальный музей. Его сайт. Билет туда стоит 8000 тугриков (200 рублей) , деления на иностранцев и своих нет, за фотосъемку хотят 10 тыс. тугриков

Музей хороший, свои 200 рублей вполне оправдывает. По залам гуляет много иностранцев, экскурсии проводят для небольших групп на английском, французском, японском, корейском и китайском. На русском не было. Даже странно, Россия совсем рядом,  а наших, видимо, летом больше пляжи Турции интересуют , а не музеи Улан-Батора. Это французы от скуки тут вдохновения ищут.

Экспозиция построена по хронологическому принципу: древность (хунну и прочие) , эпоха Чингизхана, костюмы и быт монголов, эпоха Цин, борьба за независимость (с сапогами барона Унгерна), период социализма и последний зал про демократию после 1990 года.

Я сделал чуть больше 100 кадров, качество так себе, внимал в самом экономном и быстром режиме, будет время и повод - что-то выложу.

В экспозиции по периоду социализма меня заинтересовали 4 столба, которые символизируют крайние точки Монголии на севере , западе, юге и востоке, а также обмундирование Чойбалсана, форма школьников-пионеров, костюм их космонавта, первого и единственного, продукция совместных предприятий (с Японией - сумки под маркой "Гоби", с Болгарией - детское пальто). Была там и почетная медалька 2-х миллионого жителя и награды монгольских спортсменов на олимпиадах и на выставках, например, в Болгарии в 1981.

Период демократии у них какой-то мутный. Как я понял, тут в 1990 местные господа-демократы тут перекрасились из детей начальства, например, этот. Даже памятник ему видел. Слыхали про Зорига?

От национального музея прошелся чуть дальше до музея искусств. Он тоже стоит 8000 тугриков, но менее популярный, посетителей были единицы, без гидов и экскурсий, по-моему, французы. Фотосъемку я не оплачивал, но сделал штук 10 кадров. Местное искусство так просто не поймешь, поэтому, если будете в Улан-Баторе, то можете и не посещать его, национальный музей интереснее.

Неожиданно для себя в музее искусств обнаружил выставку по истории местного КГБ. Там два гражданина  моих лет сидели, один едва владеет английским, другой - русским. Второй сфоткал меня рядом со скульптурой Дзержинского и рассказал немного про жизнь монгольских чекистов в 1930-1940-ые. Русский он учит совсем недолго, поэтому некоторые слова забывал.

В сувенирном ларьке музея пофоткал интересную книгу о российско-монгольских отношениях на рубеже XIX-XX века.

От музея пошел в ЦУМ, по пути заметил небольшой венгерский магазин, не ожидал такого в Улан-Баторе. Неужели их товары тут кто-то покупает? Ассортимент небольшой, кукуруза, горошек, соки, варенья и соленья. Рядом с ним был секс-шоп, это первый обнаруженный мной в столице Монголии магазин такого профиля.

В ЦУМе наконец-то изучил все 7 этажей. Самый интересный там предпоследний с книжным магазином и сувенирами. С него и вид на город неплохой, бесплатная смотровая площадка, а с восьмого этажа по-моему, даже в кафе на крыше можно зайти.

В книжном магазине много всего интересного. Например, книги на иностранных языках, даже на русском ("Деловая Монголия" и о ВОВ) или переводы на монгольский разных авторов (Млечин, Суворов, Дюма, Кинг, Достоевский и другие).

Школьных учебников и атласов по истории и географии не нашел, хотя попался мне какой-то атлас по географии Монголии , слабоватый он, Крым обозначен как часть Украины... Может и не буду покупать, просто пофоткаю все страницы.

Напротив ЦУМа нашел общепит "Хаан бууза", за 7 тыс тугриков наконец-то попробовал  блюдо хуйцаа. Слыхали о таком?

В Дом Для Всех вернулся пешком, а там к 8 вечера сготовили странный суп из картошки и баранины в глубокой сковородке и хворост с сахарной пудрой , не помню даже когда такой ел в последний раз

Около 20-30 пришел 50-летний гражданин Монголии, который хорошо говорил по-русски, работает он в местной авиакомпании. Устроили на кухне вечерний разговор о жизни в Монголии.

Меня интересовал транспорт времен социализма. Оказывается, кроме ЛИАЗ-677 и ПАЗ-672 по Улан-Батору ездили чешские Каросы. Были Нивы, Запорожцы, Москвичи и Волги, но мало. Интуристы тоже страны посещали в 1980-ые, но в малых количествах. При социализме была прописка, регистрация и плановая экономика без участия китайцев, поэтому страну развивали равномерно.

В 2000-ые годы Монголия стала страной победившей демократии. Кто был поумнее - убежал, поэтому молодежь плохо владеет и русским и английским. С работой плохо, трудоустройство по блату, правительство меняется часто, поэтому все по-раздолбайски. В провинцию вкладывают мало, поэтому народ оттуда бежит в Улан-Батор. Манеры у них так себе, городские и сельские друг друга не любят. Понаехавшие селятся в юртах, обогреваются от печки, в их районы лучше не ходить, там гопота.

В понедельник 9 июля планируем на Зайсан, это возвышенность на юге города, там мемориал и смотровая площадка.

Карта для наглядности. Черным отметил военный музей, до него я топал под мелким дождем, фиолетовым крестом - русский ресторан, еще один (Гжель) виден в правом углу карты, там русский район, со школой, православным храмом и остановкой "Музей Жукова". Красной галочкой отметил национальный музей, зеленая метка - ЦУМ, а рядом венгерский магазин, секс-шоп и общепит всякий разный, российские посольство там тоже поблизости.


Tags: Монголия, Путешествия-2018, Улан-Батор, достопримечательности, интересности, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Монголия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments