
По пути из Улан-Батора в Налайх обнаружили православный храм и русский ресторан Гжель, надо бы туда еще сходить самостоятельно.
Налайх представляет собой солидный по размерам город для Монголии, он шахтерский, на окраине стоит памятник Кировцу.
ЗИЛы и Уралы попадаются.
К монументу Чингизхан нет рейсового транспорта, местные туда на своих машинах ездят, наши прогрессивные люди - автостопом, а интуристы - на дорогих такси с гидом.
Сей монумент в 2014 году , если не ошибаюсь, показывали в передаче Орел и Решка.
Стоит он среди гор, степей и юрт. На территории есть стоянка и сувениры продают.

На въезде триумфальная арка, возможно, единственная в стране.

Посещение стоит 8500 тугриков (200 рублей) для взрослых и в два раза дешевле для детей. Контроль иногда зевает, поэтому один из нашей группы прошел бесплатно.
Внутри постамента стоит гигантский монгольский сапог, вокруг него сувенирные лавки, разноязычные гиды и портреты всяких ханов.
На втором этаже расположен солидный ресторан с блюдами по 200 рублей (самое дешевое - чай по 50, сытный сэт стоит 500 рублей) ,официанты там обслуживают медленно. Есть в нем вряд ли стоит, лучше в Налайхе или национальном парке в хушурную (чебуречную) зайти.
На минус первом этаже обнаружили небольшой музей, а на голове коня находится тесноватая и жаркая из-за металла смотровая площака.
От Чингизхана мы проехались к памятник его жене Бортэ, но к нему проход был закрыт.
Далее вернулись в Налайх и свернули на национальный парк. Вскоре началась весьма живописная местность, я снял видео на пару минут, если будет время - опубликую.
Сначала доехали до динозавров, заодно подвезли одну из жительниц Дома Для Всех, которая путешествует с ребенком и коляской. С ней мы добрались до запущенного парка с динозаврами, охранник пустил нас на территорию бесплатно. Вот кадр со мной и ребенком эдак 1,5 лет

Вокруг динозавров всякие красивые горы, фотогеничное место!

От динозавров мы прокатились до камня-черепахи, но его осмотр оставили на последний момент перед отъездом. Двинули севернее до полянки с юртами, погуляли по невысоким горам (или скалам?) ,я сделал кучу кадров, возможно,зря, фотоаппарат и так едва живой.
От юрт доехали метров 500 до входа в монастырь. Его посещение стоит 2000 тугриков (50р.) , а сам национальный парк весьма дешевый, около 3000 тугриков, но мы смогли проехать бесплатно, контролер куда-то отошел.
Осмотр монастыря завершили около 19-15, потом сделали остановку у черепаха-камня, а в Улан-Батор в Дом Для Всех вернулись к 10 вечера, так как пробки в столице Монголии весьма противные, улицы узкие, а машин много натащили.

Итого, получилось:
-поездка на 12 часов, с 10 утра до 10 вечера.
-750 рублей расходов на бензин, монастырь, монумент Чингизхана и ресторан.
-1400 фотографий и 4 видео, с этим я переусердствовал.
Сегодня никуда далеко не планирую, схожу в украинский ресторан в Улан-Баторе, изучу получше ассортимент гипермаркета и в какой-нибудь музей зайду.
И еще 1 карта для наглядности. Черная стрелка указывает на монастырь, фиолетовым крестом обозначил кемпинг юртами, печками, спортплощадкой и живописными скалами. Красным отметил камень-черепаху (его фото даже на русской вики есть)

Зеленая стрелка указывает на въезд в национальный парк, там же два моста (современный и старый , деревянный), речка с пляжем на любителя, шахтеркий город Налайх и самУлан-Батор.