Монголы проверяют быстро, никаких вопросов не задают. Нужно заполнять миграционные карты , я даже отель какой-то укзала, но ничего не проверяли и не прозванивали. Дольше всего проверяли Андрея Сапунова из-за украинского гражданства, минут 10 по-моему, бегали там из кабинета в кабинет граждане-таможенники.
Некоторые монгольские пограничники совсем плохо владели русским языком, первый попавшийся даже слово "бумажка" произносил как "Бумачек" , а речь шла о какой-то очередной ксиве для водителей.
Время я не засекал, но мне показалось, что почти 3 часа прошло от того момента, когда в Кяхте наша машина приблизилась к южной части города (перед воротами КПП) и до момента, когда мы въехали на территорию первого монгольского населенного пункта Алтан-Булаг (в 2015 о нем написал новый президент АВП Алексей Кулешов). Там к машине сразу подбежали менялы с курсом 39 тугриков за рубль.

Алтан Булаг выглядит весьма уныло, там в основном монголы тусуются, которые за продуктами в Россию ездят, а еще внезапно для меня в городке нашелся краеведческий музей. надо будет посетить его на обратном пути, если с Кяхтой за один день, то совсем круто - 5 музеев получится!
После Алтан Булага проехали город Сухэ Батор. Выглядит довольно бедно, машины в основном японские, ихредка попадилсь старые советские ЗИЛы, УАЗы , по одному ПАЗ-672 и ЛАЗ-695, старые советсике трактора и комбайны тоже попадаются . По пути заметно много юрт, это отличие от Бурятии, стада разных съедобных зверушек всюду внушительные. Зелени много, как будто по Саратовской области едешь. Холмистая лесостепь.

Проехали и крупнейший провинциальный монгольский город Дархан. Северная часть там выглядит победнее, южная получше. Дома разные - от сталинок времен Чойбалсана до новостроек, заметил большой прк и пару заводов.
По пути много коневозок


Такие плакаты в Монголии

Стада по пути

Нашенский ЗИЛ

Юрты на окраине города

Местная хрущевка

Это водителям выдают несколько раз по пути к Улан-Батору, оплата на трассе
