zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Поездка из Улан-Удэ в Улан-Батор, часть 2

После КСП и нейтралки начинаются монгольские постройки. Там весьма красивое здание таможенного пункта. Внутри стоят флаги России, Монголии и наши пограничные столбы с цифрой 655, это, скорее всего, расстояние между столицами Бурятии и Монголии.

Монголы проверяют быстро, никаких вопросов не задают. Нужно заполнять миграционные карты , я даже отель какой-то укзала, но ничего не проверяли и не прозванивали. Дольше всего проверяли Андрея Сапунова из-за украинского гражданства, минут 10 по-моему, бегали там из кабинета  в кабинет граждане-таможенники.
Некоторые монгольские пограничники совсем плохо владели русским языком, первый попавшийся даже слово "бумажка" произносил как "Бумачек" , а речь шла о какой-то очередной ксиве для водителей.



Время я не засекал, но мне показалось, что почти 3 часа прошло от того момента, когда в Кяхте наша машина приблизилась к южной части города (перед воротами КПП) и до момента, когда мы въехали на территорию первого монгольского населенного пункта Алтан-Булаг (в 2015 о нем написал новый президент АВП Алексей Кулешов). Там к машине сразу подбежали менялы с курсом 39 тугриков за рубль.



Алтан Булаг выглядит весьма уныло, там в основном монголы тусуются, которые за продуктами в Россию ездят, а еще внезапно для меня в городке нашелся краеведческий музей. надо будет посетить его на обратном пути, если с Кяхтой за один день, то совсем круто - 5 музеев получится!

После Алтан Булага проехали город Сухэ Батор. Выглядит довольно бедно, машины в основном японские, ихредка попадилсь старые советские ЗИЛы, УАЗы , по одному ПАЗ-672 и ЛАЗ-695, старые советсике трактора и комбайны тоже попадаются . По пути заметно много юрт, это отличие от Бурятии, стада разных съедобных зверушек всюду внушительные. Зелени много, как будто по Саратовской области едешь. Холмистая лесостепь.



Проехали и крупнейший провинциальный монгольский город Дархан. Северная часть там выглядит победнее, южная получше. Дома разные - от сталинок времен Чойбалсана до новостроек, заметил большой прк и пару заводов.


По пути много коневозок




Такие плакаты в Монголии


Стада по пути


Нашенский ЗИЛ


Юрты на окраине города


Местная хрущевка


Это водителям выдают несколько раз по пути к Улан-Батору, оплата на трассе

Tags: Монголия, Путешествия-2018, пересечение границы
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия-2018” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment