zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Прогулка по Улан-Удэ 28.06

Вчера в Улан-Удэ второй день была жара, поэтому куда-то далеко и надолго не хотелось, поэтому я и Андрей Сапунов прошлись в новый "центр города" на другом берегу реки Уда. Я ранее катался там на автобусе. Старины там, кроме редких сталинок нет, зато много новостроек , памятников и забавных вывесок. Есть торговый центр с тушенкой из Монголии, больше нигде такой не видел.




Красным цветом обозначел наш совместный путь, а фиолетовым, то, что потом прошел самостоятельно, Андрей вернулся в ДХЛ. До Бурятского научного центра СО РАН мы вместе дошли, там есть музей археологии, но в него пускают только по предварительной договоренности об экскурсии. Помимо этого, по пути (красная линия) было несколько зеленых зон и памятники:
-Погибшим в Афганистане и обеих чеченских войнах.
-Героям СССР и России.
-В.Терешковой.
-Всякие львы и батыры.

Ну еще там здание красивое русского театра обнаружилис типовой меткой для фотосессий



Я самостоятельно гулял по фиолетовому маршруту вдоль линии трамвая, там спальные районы с домами времен СССР и новыми. Чуть выше центра СО РАН нашел храм евангелистов и дешевую столовую для работников трамвайной конторы.


По улице Ключевской дошел до какого-то ВУЗа, пофоткал парк со скульптурами студентов, от него дшел до дацана со ступой и далее до большого беркута на перекрестке. Это около МФЦ, свернул на юг по длинному мосту, с него красивый вид открывается на новостройки и задрипанный частный сектор. Это начало синей линии на карте, то есть проспект Строителей, я прошел его до памятника Строителям. По пути обнаружил еще один дацан, детскую больницу со скульптурой матери и ребенка во дворе, пару запущенных сквериков и католический костел.




Хотел еще зайти в большой сквер "Юбилейный", но слишком уж дарко было да и есть хотелось, поэтому на трамвае уехал в центр, где пообедал в заведении с юртой. Внутри нее столики расставлены, попробовал наконец-то Шарбин, это такой беляш , только как будто утюгом обработанный. 70 рублей стоит. Заведение колоритное, сотрудница даже с бурятским акцентом говорит.

После обеда хотел еще раз покататься на трамвае до сквера, но из-за жары лень напала. Тем более тут жильцов прибавилось и вкусняшки стали готовить (картошка с помидорами и сыром).
Tags: Бурятия, Путешествия-2018, Улан-Удэ
Subscribe

Posts from This Journal “Бурятия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment