zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

27 июня - прогулки по Улан-Удэ

Город внезапно оказался очень интересным, по ряду пунктов даже интересней Тюмени, минусы тоже есть, пара музеев дорогие, жлобоватые, ну как в Астрахани 2 года назад. Сегодня я начал прогулку от художественного музея. См. низ карты. Там жлобство, за каждую выставку хотят 100 или 120 рублей, их четыре , фактически экспозицию музея разбили на 4 части и каждую дерут отдельный билет, хотя 100 рублей для него нормальная цена, по-моему, помнится, в Грозном 2 года назад хороший национальный музей стоил 100р.




От него пошел к местному "Арбату", посетил музей истории Улан-Удэ, там несколько залов , темы - период Российской империии и СССР. С фотосъемкой стоит 95 рублей, вот это адекватная цена.
Далее пошел в магазинчик сувениров и в галерею народов Азии, она , к счастью бесплатная!

Музей природы Бурятии оказался закрыт, может оно и хорошо, сэкономил 100 рублей, по-моему, похожие музеи везде одинаковые. В Иркустке на природу посмотрю, там вроде тоже такой музей имеется или экспозиция.

От него пошел к площади с головой Ленина, где уже начинался концерт ко дню молодежи , там посетил геологический музей. Он бесплатный , три зала, всякие минералы и палеонтология.

Далее сделал крюк от музея доуниверситета, сфоткал там памятник борцам с семеновцами и проверил местную столовую, где реально поесть на 100 рублей (суп =22, гарниры от 10, котлеты от 50).

От столовой еще немного покружил по центру, сфоткал несколько памятников, в том числе , уже третьего по счету Ильича у штаба КПРФ. От него пошел к вокзалу, но западной стороны, восточную я уже видел пару раз. Она весьма неухоженная.В Тюмени лучше.

Карта №2

От вокзала, посмотрев по пути пару памятников, дошел до скульптуры "Гостеприимная Бурятия" у моста через Селенгу, сфоткал там редкий автобус для мелиораторов вроде бы псковского производства (см. тут).
От памятника пошел к вокзалу, перебрался по мосту через пути и по улице Добролюбова направился к с\х академии. Около нее обнаружил еще 1 памяник Ильичу да еще и в компании с Марксом. И скульптуру студента (вот он). От с\х академии дошел до сквера с памятником Пушкину (вроде бы второй в городе) и от него уже вернулся к площади Ленина, а далее посетил пару музеев - жлобоватый и нормальный.



Нормальный  на первой карте подписан как "Филиал Кяхтинского", 70р. стоит , неплохая эспозиция на 1,5 зала.
Национальный музей поблизости оказался очень жлобоватым. Комплексный билет для взрослых стоит 400 рублей, это даже дороже Астрахани июля 2016 года, где областной краеведческий стоил 330, а по качеству был так и получше.

Как и в художественном музее, берут отдельную плату за каждую экспозицию. Реально он должен стоить около 100 рублей, на за первый этаж хотят столько же за каждый зал (два разные темы-экспозиции) и еще по 100 за второй и третий этажи. Итого 400 если все сразу или по 130 (плюс\минус 10-20 рублей) если по отдельности смотреть.

Жлобство, однако, заплатил 260 за две экспозиции - "Хронограф Бурятии" (краеведение, с древнейших времен до XXI века)
и про 1920-1930-ые, она из себя один небольшой зал представляет. Плюс в один зал я по ошибке зашел и успел осмотреть третью экспозицию, на которую отдельный билет.

Карта 3

После обеда сходил на местный Арбат, посмотрел как поет "Книжник" (Сергей Браславский) и на трамвае Усть-Катавского производства всего за 15 рублей (реально дешево!) уехал на северо-восток до конечной вблизи локомотиворемонтного завода. Посмотрел там небольшой сквер пограничников с мемориалом в память о погибших на Даманском и потом сделал крюк по улицам Комсомольская и Октябрьская до сквера Орешкина и кольца обозрения, где уже успел позавчера погулять.




Район оказался очень интересным в плане архитектуры. Там  весьма красивый, хоть облезлый квартал 1950-ых, то есть поздние сталинки, послевоенные деревянные дома и редкие ранние хрущевки.

Обнаружил городской шахматный клуб и перед ним интересную скульптуру "Битва двух королей", даже видео о ней снял, потом выложу, когда время будет.

Помимо этого, там есть очередной памятник Ленину на возвышенности около какого-то ДК, где проходило мероприятия для 9-классников. К нему ведет  облезлая с 1950 лестница с заброшенным фонтаном. Зато отличная смотроваая площадка!

Там же рядом есть красивый сквер радуга с советскими скульптурами сказочных героев, пара монументов на темы ВОВ и социализма, а еще небольшой сквер "Школьный" со скульптурой первоклашики с собачкой и сквер молодоженов с сердцем, к которому замки привязывают.

Итого за день получилось 1100 кадров, фотоаппарат не жалел, не знаю когда и куда буду все это загружать.
Изучил все городские музеи, кроме таких:
-Архитектуры Забайкалья (запланирован на 28.06)
-Истории локомотиворемонтного завода (временно не работает)
-Природы (почему-то закрыт)
-Частной галереи (там звонить заранее надо)
-Боевой славы локомотивного депо (работает с 9 утра до полудня пару раз в неделю, если верить 2ГИС)
-Музей БНЦ СО РАН (он , вероятно, бесплатный и намного интереснее жлобоватых краеведческих).

Улан-Удэ лучше Тюмени в плане разнообразия рек и рельефа местности , а еще по части советской архитектуры 1950-ых (поздние сталинки).



Tags: Бурятия, Путешествия-2018, Удан-Удэ, интересности, карты и атласы
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

  • Киви по странам мира 1970-2019

    Вот что я нашел Оказывается, до 1977 киви выращивали почти исключительно в Новой Зеландии. Потом сей фрукт завелся в Средиземноморье. К 1985…

  • О биографии Игната Артеменко

    Вот как хитро жизнь складывается. Год назад почти никто из жителей страны не знал о существования Игната Сергеевича. Летом 2020 года была небольшая…

  • Новое Простоквашино

    Разошелся Союзмультфильм. Если в СССР наклепали несколько серий, то сейчас их столько, что считать лень. Вот свежак. Кот в какой-то серии увлекся…

  • Литературный косяк от Кота Костяна

    Удивляют наши обитатели ютуба. Например, Кот Костян. не знаю кто это такой. Голос явно изменен. Возможно, там целый коллектив авторов. Один рисует…

  • Селение долгожителей из КНР в Брилевских новостях

    См.тут Долгожители - тема интересная. Тем более в Южном Китае, где некий Ли Циньюнь прожил якобы 200-250 лет. Вот Брилев нам поведал про селение…

  • Про новые города в Герои М&М III

    Игра давно стала народной. Мне она нравилась в школьные годы. Какое-то время я играл в нее в 2016 вроде бы. Заметил, что сейчас там столько замков и…

  • "Альендовки" - хрущевки по-чилийски

    Тут Максим Киселев выдал репортаж и жизни страны Чили. Самое развитое государство Южной Америки. Оно имеет забавную форму и интересную историю. В…

  • Интересный человек - участник войны с первого дня и парада 7 ноября

    См.тут Вот какие ветераны у нас еще живы! Он прошёл всю войну с первого дня. Самому интересно сколько таких осталось в живых.

  • Поздравлялка от ЖЖ

    Особой активности в этом гоуд я не проявлял. 279 записей. По-моему, больше всего было в августе на фоне событий в Беларуси. Тогда же у меня и рейтинг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments