zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Из Улан-Удэ

Вот я уже и в столице Бурятии. Из Иркутска добрался сюда на любопытным поезде №150. он состоит из 4 вагонов:2 сидячих, багажный, плацкарт и купе. В купе сделанном в ГДР по акции рельно взять билет за 880 рублей, это дешевле плацкарта, а сидячий стоит 780за 450 километров.
Вагон был заполнен на 100%. редко кто выходил, например, в Селенге и Байкальске, но их места сразу занимали. Я взял 17-ое место у окна и ошибся, в сидячке так хитро места расположены, что 17 и 18 на одну сторону, а 19 и 20 на другую, то есть на Байкал. Еще интересно, что вагон был оборудован кондиционером и биотуалетом. Первый раз в России вижу биосортир в сидячке!



Местность по пути весьма живописная, особенно для меня - жителя равнин - горы, реки, берег Байкала и всякие мелкие городки вроде Бабушкина, где все очень запущено, кроме вокзала РЖД. Даже водонапорные башни, вероятно, езе царских времен в печальном состоянии.
Из окна заметил два ЗАЗ-968М в нерабочем состоянии, стояли на огородах, один из них для игр испольщуют дети, а второй сгодится зимой в качесте горки, сли снегом засыпать и залить. Еще видел ЛУАЗ-968, тоже в огороде.
Бурятия какая-то малонаселення, в деревнях дома стремные, по-моему, даже беднее юга Тюменской области. Что-то мне поездки по России 2008-2011 годов вспомнились, где-нибудь в Свердловской или Кировской области с виду все было так же печально.

Иркутск в чем-то лучше Тюмени (природа, есть трамваи и троллейбусы аж по 15р.), а чем-то и хуже, местами задрипанный, даже асфальт на тротуарах в ценре попадается битый, у нас поцивильней. Успел поесть бузов с харчо и попробовать местное мороженое с надписями на монгольском (интересно, а в Монголии делают мороженое? Надо бы изучить эту тему, когда в Улан-Батор приеду). Видимо, редкий город в России, где аэропор связан с центром троллейбусом. За 15 рублей реально доехать.

Улан-Удэ в 10 вечера показался каким-то стремным, народу мало гуляет, подсветка плохая, собаки бездомные шляются.
Кое-как нашел Дом Хороших Людей и вписался ближе к 11. Тут цивильно: есть интернет, холодильник, дом советский, хрущевка, но квартира после перепланировки. Аренда стоит 15 тр за 2-х комнатную с санузлом-гаваной.

Троллейбусов в столцие Бурятии нет, зато трамваи какие-то ездят. Есть локомотиворемонтный завод и музей при нем, надо бы проверить, а перед вокзалом стоит паровоз с подсеткой и электровоз вроде Вл-10 и еще 1 паровоз чуть северней около депо. По пути заметил то ли в Байкальске, то ли в Слюдянке паровозы на запасных путях, в Тюмени их видел последний раз в 1996 году, когда нас-первоклашек возили на ипподром. Потом их куда-то дели, только старые тепловозы остались.

Город обещает быть дешевым, обитатели ДХ уже нашли всякие вкусняшки по смешным ценам. Я привез из Тюмени местный иван чай с лабазником и абхазскую аджику.

На фотки пока времени нет, может вечером.

Судя по карте, в Улан-Удэ почти все интересное расположено в парке Победы - несколько музеев, позные, торговые центры.


Tags: Бурятия, Путешествия-2018, Улан-Удэ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments