?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коли уж предыдущий пост был про деньги, вот продолжение темы. Купюра в 5 юаней, таких в моей коллекции, увы, нет. Кьятов полно, а вот с деньгами нашего восточного соседа дел пока не имел. На ней нарисован товарищ Мао и гора Тайшань, где Цинь Шихуан в 219 провозгласил объединение Китая. Что-то похожее нам еще на уроке истории в 5 классе рассказывали, но очень уж поверхностно. Интересно у них на деньгах прошлое соседствует с настоящим. Цинь Шихуан объединил Китай в III веке д н.э., Мао это сделал в XX веке, положил конец столетию "национального позора". После Цинь Шихуана империя распалась и весьма быстро, а после Мао в 1989 что-то пытались замутить, но не вышло. Если переводить на российские реалии, то вместо горы Тайшань следовало бы изобразить что-то связанное с Иваном III ,  а вместо Мао - профили Ленина и Сталина.


Да по сути Сталин и есть наш вариант Мао, но в России все как всегда через одно место, хотя после 2000 года с личностью Сталина ситуация улучшается. Посмотрите сколько памятников поставили, это не 1970-ые, когда улицы в городах в честь всяких врагов народа вроде Тухачевского и Якира называли.

Posts from This Journal by “КНР” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
pantv
May. 15th, 2018 09:19 am (UTC)
Не заметил силтной тоски по Сталину в России

Edited at 2018-05-15 09:20 am (UTC)
Александр Иванов
May. 18th, 2018 01:47 pm (UTC)
Какой еще Иван3??? При нем независимыми оставались Рязанское княжество до 1520-х годов. и было куча уделов типа Тверского княжества под властью его сына после 1485 года. При Иване 4 отделилось Тверское княжество опять и т.д Россия была обьединена де факто только после Смутного времени только. Когда последние уделы ликвидировали и Новгородское княжество вернули от Швеции назад. Иван 3 тупо просто произвел передел в иерархии вассалов. Как было вассал моего вассала не мой вассал так и оставалось.
glebwiktorow
May. 19th, 2018 04:30 pm (UTC)
Про Рязань знаю, еще Псков до 1510. 6 класс. Школьный курс.
Еще Касимовские татары.
Тверь в составе с 1485, а удел был Старицкий.
Когда это при Иване IV Тверь отделилась?
Новгород был не княжество, а земля и территория там был огромная, ищи карту из школьного атласа за 6 класс.
+ Вятка-1489, Ярославль, Ростов и кусок территории ВКЛ.
Что значит "вернули от Швеции"?
Там была временная оккупация части новгородских земель т.к. Шуйский позвал шведов на помощь в 1609.
Если взять 1598 год (при Годунове), то все норм было - от Балтики до Тары, от Терека до Варзуги.
Что-то ты товарищ намутил.
P.S. Не знаю по каким книгам ты историю учил, видимо по белорусской самодеятельности, у меня в 11 классе диплом 3 степени был на всероссийской олимпиаде, приезжай ко мне - нагружу олимпиадными заданиями, посмотрим каков ты на самом деле.


Иван 3 тупо просто произвел передел в иерархии вассалов.\

Не свисти - из Новгорода увез вечевой колокол и остатки Орды послал.
Александр Иванов
May. 20th, 2018 12:46 pm (UTC)
При Иване Грозном было воссоздано Великое Тверское княжество под управление Симеона Бекбулатовича (бывшего царя Московии при котором Грозный был князьком Москвы формально) . Это знают даже многие школьники без всяких олимпиад)))
Про вечевой колокол поржал. Для твоего сведения Новгородцев на Шелони разбило обьединеное московско тверское войско . Если ты не знал исход битвы решил удар дружин тверских удельных князей. Но ты видимо о существовании тверского удельного князя Холмского который даже в СССР наравне с Невским признавался мега военоначальником видимо не знал. И Новгородская республика в частности часть Торжка ушла Тверским князьям, и кто ей управлял до 16 века узнай. И удивишся что там часто опять же сидели князья. Для интереса узнай кто Псков завоевал. Опять тверские удельные князья на службе у Москвы. Но ты про Микулинских,Холмских князей видимо не слышал.
Александр Иванов
May. 20th, 2018 12:57 pm (UTC)
Так что захват Новгорода был переделом земель республики между Москвой и Тверью и де факто и де юре . То что Новгород признавал власть Тверских князей и Московских полно грамот договорных. Подобные походы устраивали десятки раз. На момент "вывоза" колокола сам Иван3 был всего лишь вассалом орды. И до Грозного в Новгороде опять же часто появлялись свои князья и он часто становился вновь отдельным феодом. Дележи Торжка и его захваты Тверью шли до 85 года. Часть городов Московии типа Ярославля и Дмитрова и после 1485 года пренадлежали тверским удельным князьям. Если читал полную версию переписки Курбского и Грозного то знал бы это
Александр Иванов
May. 20th, 2018 01:02 pm (UTC)
Понятно что после 1485 года Тверским князем стал сын Ивана 3 от тверской княжны и княжество формально сохранялось с частью новгородских земель. И уже при Иване 4 только были добиты всякие удельные тверские князья типа Старицкого. Но потом опять после царствования Симеона Бекбулатовича воссоздано Тверское княжение под его началом с вассалитетом отдельным в виде Мстиславских и т.д князей
Александр Иванов
May. 20th, 2018 01:15 pm (UTC)
А про "послал орду" ржал. Даже школьники знают что Москва переодически и после стояния на Угре выплачивала дань (выход) всяким ордам. Разные татары доходили до Москвы практически и при Грозном.
То что Иван 4 признавал себя вассалом Симеона Бекбулатовича и слал ему челобитные называя себя всякими юродствующими и унижеными терминами можешь легко в сборниках документов за те времена посмотреть. Так что до конца смутного времени обычное перераспределение внутри вассалитета шло
glebwiktorow
May. 25th, 2018 10:37 am (UTC)
Но ты про Микулинских,Холмских князей видимо не слышал. \

Дядя, я не знаю телепат ты или цыганка болтливая.
Мне бы хотелось телепортировать себя в апрельские дни 2005 года, когда я писал всерос.олимпиаду по истории и погонять там вопросам , ну наберешь 3% и будет тебе счастье.

Историки читают источники и монографии дружище))) \

Знаю. Сам учился на истфаке 5 лет.

Вот тебе пара монографий для общего развития
https://www.e-reading.club/bookreader.php/91803/Borisov_-_Ivan_III.html
http://gvardiya.ru/shop/books/zh_z_l/ivannbspiv_groznyj

Будут вопросы - топай на кафедру истории России до начала XIX века, там люди получше меня разбираются. Для них этот период - большая часть жизни.
С нии и дискутируй, можешь с понтом даже видео выложить.

Александр Иванов
May. 25th, 2018 05:39 pm (UTC)
Ну так хоть от меня узнал что Великое княжество Тверское было с отдельной властью, судом,системой вассалитета при Иване Грозном было воссоздано. Скажи хоть спасибо за ликбез.
Про Олимпиаду я хвастаться не буду в отличии от тебя. Если сможешь повторить мой результат на облолимпиадах по нескольким дисциплинам , а не то одной истории выиграть то хвастайся. Если нет то и тут ты не так крут как думаешь. Хотя как видишь я их как аргумент даже не использую.
Александр Иванов
May. 20th, 2018 01:25 pm (UTC)
И для ликбеза открою тебе видимо большой секрет. Историки не читают учебников. Если ты был бы знаком с методологией такой науки как история то так не позорился бы.
Историки читают источники и монографии дружище)))
А учебники никакого прямого отношения к науке история не имеют т.к в них заложена воспитательная и педогогическая функция для подростающего поколения. Потому они сформированы определеным образов и там даются моральные оценки событий и персонажей.
Ясно что для науки истории как и для математики 2+2=4 и это ни хорошо и не плохо как и разные деятели и события
Александр Иванов
May. 20th, 2018 01:56 pm (UTC)
И исходя из последнего ты никогда не прочитаешь в школьном учебнике что Александр Невский был коллабрационистом . А вот Александр Невский как коллабрационист - обычное название главы в курсовой на истфаке. Потому какие еще учебники? То что ты участвовал в каких то олимпиадах уже по твоим репликам про некие учебники говорит о том что к науке история ты неимеешь никакого значения. Люди подобные тебе потом удивляются читая летописи что там мягко говоря написано немного не то что в "учебниках". Наивные чешут репу с чего Дмитрий Донской только в 1988 году был канонизирован,а его враги сразу еще в 14 веке. Почему Донской был при жизне проклят православной церквью и проклятие не было снято и т.д
Ты счас с гуглом видимо узнаешь и что Иван Грозный был вассалом Симеона и бил челом как Ивашка московский князек))) В учебниках твоих такого увы не пишут
Александр Иванов
May. 21st, 2018 10:02 am (UTC)
И про вассальный передел при Иване 3 я тебе как нубу в истории подскажу ибо вижу историю ты не знаешь. Имено при Ване3 и начали внедрять заразу местничества и прочую гниль в Московии . Она Византию погубила и в Московию перетащили. До Грозного видимо потом дошло. Над ним Курбский ржал что сам то Грозный по сравнению с Микулинским удельным младшим родом тверских князей бродяжка безродная. Потом из за этого местничества народ и при Годунове и при его сыне и при царе Василии в присяге клялись что не будут за царя Симеона. Ибо по понятиям выходило что Симеон из знатней и был царем а они свора безродных бродяг. Впрочем московские князья по лествичному праву безродными были и против даже Городецких. Какой нить Тугой Лук был их знатней. Вот и втащили после войны Темного с Юриейм Шемякой Косым Красным и Шемячишами этот передел на местничество. Но потом жидко обделались
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose