zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

О визите патриарха в Албанию

На днях примечательное событие произошло - патриарх Кирилл посетил Албанию.
Коротко об этом
Подлиннее
С албанского фэйсбука
Страна для нашего человека достаточно малоизвестная. Оно и понятно, с конца 1961 до начала 1990 с ней  просто не было дипотношений, ее замалчивали советские СМИ! Охренеть! Писали про Пол Пота, Пиночета и Гренаду, а Ходжа как будто боялись.Албанистов в бывшем СССР раз-два и обчелся. Я , кстати, горжусь тем, что на общественных началах кое-что писал про Албанию тех лет:
Про их версию басни "Лиса и Журавль"
О поездке делегации Албании в КНДР
Корейские дела в сверхдержавах
Про корейско-албанские отношения
Исторический музей
Китайское влияние в албанском быте
До зубов вооруженной стране
О наших гражданах в Албании в 1962-1990
Про волка и семерых козлятах в албанской версии
Их передачка про "Миф о Сталине"
Про албанцев в Демократической Кампучии
О красных кхмерах в Албании


Ладно, хватит саморекламы. Мне вдруг стали интересны связи между церквями СССР и Албании в 1950-ые. Были такие или нет. Ведь до начала хрущевский гонений православным жилось относительно неплохо.
Оказывается и в Албании им жилось неплохо первое годы при Ходжа, в репортаже Россия-24 это пропустили, сразу перешли к теме гонений.
Даже на русской вики немного об этом есть
Первое время после войны власти относились православной церкви в Албании относительно терпимо — в 1948 году не препятствовали обмену визитами между Русской и Албанской православной церквями. В 1950 году в связи с ухудшением советско-югославских отношений в Албанию из Югославии были высланы священники Димитрий Томачинский и Григорий Крыжановский, а также русская женская Благовещенская монашеская община. Вскоре начались политические репрессии, преследования верующих. Были осуждены три из четырёх архиереев Албанской Православной Церкви.

Интересно ведь! Даже священников из Югославии в Албанию высылали.

В 1967 году Энвер Ходжа начал кампанию по уничтожению религии в Албании. Церковные здания объявлялись народной собственностью, сотни храмов и множество монастырей были разрушены, оставшиеся превращены в склады, кинотеатры, клубы, тюрьмы. Священнослужителей арестовывали и отправляли на принудительные работы, понуждали осквернять святыни, а в случае отказа расстреливали на месте. Родителей, крестивших своих детей, отправляли в концентрационные лагеря. За прилюдное совершение крестного знамения приговаривали к тюремному заключению. Запрещалось давать христианские и мусульманские имена детям. В ноябре 1969 года Албания была официально провозглашена первой в мире атеистической страной. В конце 1970-х годов было объявлено об окончательном искоренении всех религиозных предрассудков.

Про имена - относительная правда. Среди людей родившихся до конца 1960-ых полно имен вроде: Рудольф, Александр, Григорий, Андрей (Дриу), Адиль, Фикрет, Параскеви (певица 1966 г.р.) и т.д.
в 1980-ые там детей называли иногда какими-то странными именами вроде Фламур (знамя), Олта, Пелюмб (свинец) и т.д.
Чем-то напоминало это СССР 1920-ых с его Октябринами, Коммунами, МЭЛСами и т.д.

Биография архиепископа Дамиана
В январе 1948 года, в сане протоиерея, посетил Москву в составе албанской церковной делегации.  14 сентября 1952 года в Тиранском кафедральном соборе хиротонисан во епископа Гирокастринского с наречением имени Дамиан.  В 1958 году с делегацией Албанской Церкви вновь посетил СССР.  7 марта 1966 года, через три дня после кончины архиепископа Паисия (Водицы) Священный Синод Албанской православной церкви избрал епископа Дамиана Архиепископом всей Албании

У нынешнего архиепископа Тираны биография шикарная, даже в Уганде успел поработать и малярией переболеть.

Теперь материалы на албанском языке, они уже интереснее
Вот, например, докторская диссертация что ли, истфак университета Тираны
Написал ее некий Артан Ходжа, а проверил человек с фамилией Дука.
200 страниц, чтиво интересное, но переводить это долго, времени у меня нет, кому надо - дерзайте, много интересного узнаете.


Tags: Албания, история, новости, патриарх Кирилл
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Полезная табличка #3

    Вот вам для общего развития - края и автономные округа и самые старые города или другие населенные пункты. Если есть ошибки - поправьте

  • Полезная табличка

    Вот такуюя табличку изготовил. Республики в составе России и даты основания регионального центра и самого старого города. В республиках юга все…

  • Еще одна полезная табличка

    Не воровал, сам составлял. Это области европейской части страны. Как видите, самый старый город и областной центр не везде совпадают. Если найдете…

  • Полезная табличка с городами азиатской части России

    Мной подмечено, что в российских регионах самый старый город не все является областным центром. Поскольку я не всегда могу удержать в голове даты…

  • Занятная табличка по Беларуси

    Внимательные люди и любители истории и краеведения давно заметили, что областной , краевой или республиканский центр не всегда является самым старым…

  • Как США "вляпались" в СССР

    Опять жалею, что Задорнов не дожил до 2021 года. С ним было бы интереснее. См.тут Помнится, в 1990-ые и в начале 2000-ых всякие проамериканские…

  • Чем занимались чёрные, пока белые жили в пещерах?

    См. в новостях Киселева интересный материал 1 час 7 минут. Слушайте, что мужик в кепке говорит. Чёрные были королями и королевами, когда белые…

  • Ходорковский объясняет на котах

    Похоже, что у нашей оппозиции целевая аудитория инфантильная, хотя я допускаю, что таких немало из категории лиц "за 20', поэтому серьезная…

  • О биографии Игната Артеменко

    Вот как хитро жизнь складывается. Год назад почти никто из жителей страны не знал о существования Игната Сергеевича. Летом 2020 года была небольшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment