zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

О визите патриарха в Албанию

На днях примечательное событие произошло - патриарх Кирилл посетил Албанию.
Коротко об этом
Подлиннее
С албанского фэйсбука
Страна для нашего человека достаточно малоизвестная. Оно и понятно, с конца 1961 до начала 1990 с ней  просто не было дипотношений, ее замалчивали советские СМИ! Охренеть! Писали про Пол Пота, Пиночета и Гренаду, а Ходжа как будто боялись.Албанистов в бывшем СССР раз-два и обчелся. Я , кстати, горжусь тем, что на общественных началах кое-что писал про Албанию тех лет:
Про их версию басни "Лиса и Журавль"
О поездке делегации Албании в КНДР
Корейские дела в сверхдержавах
Про корейско-албанские отношения
Исторический музей
Китайское влияние в албанском быте
До зубов вооруженной стране
О наших гражданах в Албании в 1962-1990
Про волка и семерых козлятах в албанской версии
Их передачка про "Миф о Сталине"
Про албанцев в Демократической Кампучии
О красных кхмерах в Албании


Ладно, хватит саморекламы. Мне вдруг стали интересны связи между церквями СССР и Албании в 1950-ые. Были такие или нет. Ведь до начала хрущевский гонений православным жилось относительно неплохо.
Оказывается и в Албании им жилось неплохо первое годы при Ходжа, в репортаже Россия-24 это пропустили, сразу перешли к теме гонений.
Даже на русской вики немного об этом есть
Первое время после войны власти относились православной церкви в Албании относительно терпимо — в 1948 году не препятствовали обмену визитами между Русской и Албанской православной церквями. В 1950 году в связи с ухудшением советско-югославских отношений в Албанию из Югославии были высланы священники Димитрий Томачинский и Григорий Крыжановский, а также русская женская Благовещенская монашеская община. Вскоре начались политические репрессии, преследования верующих. Были осуждены три из четырёх архиереев Албанской Православной Церкви.

Интересно ведь! Даже священников из Югославии в Албанию высылали.

В 1967 году Энвер Ходжа начал кампанию по уничтожению религии в Албании. Церковные здания объявлялись народной собственностью, сотни храмов и множество монастырей были разрушены, оставшиеся превращены в склады, кинотеатры, клубы, тюрьмы. Священнослужителей арестовывали и отправляли на принудительные работы, понуждали осквернять святыни, а в случае отказа расстреливали на месте. Родителей, крестивших своих детей, отправляли в концентрационные лагеря. За прилюдное совершение крестного знамения приговаривали к тюремному заключению. Запрещалось давать христианские и мусульманские имена детям. В ноябре 1969 года Албания была официально провозглашена первой в мире атеистической страной. В конце 1970-х годов было объявлено об окончательном искоренении всех религиозных предрассудков.

Про имена - относительная правда. Среди людей родившихся до конца 1960-ых полно имен вроде: Рудольф, Александр, Григорий, Андрей (Дриу), Адиль, Фикрет, Параскеви (певица 1966 г.р.) и т.д.
в 1980-ые там детей называли иногда какими-то странными именами вроде Фламур (знамя), Олта, Пелюмб (свинец) и т.д.
Чем-то напоминало это СССР 1920-ых с его Октябринами, Коммунами, МЭЛСами и т.д.

Биография архиепископа Дамиана
В январе 1948 года, в сане протоиерея, посетил Москву в составе албанской церковной делегации.  14 сентября 1952 года в Тиранском кафедральном соборе хиротонисан во епископа Гирокастринского с наречением имени Дамиан.  В 1958 году с делегацией Албанской Церкви вновь посетил СССР.  7 марта 1966 года, через три дня после кончины архиепископа Паисия (Водицы) Священный Синод Албанской православной церкви избрал епископа Дамиана Архиепископом всей Албании

У нынешнего архиепископа Тираны биография шикарная, даже в Уганде успел поработать и малярией переболеть.

Теперь материалы на албанском языке, они уже интереснее
Вот, например, докторская диссертация что ли, истфак университета Тираны
Написал ее некий Артан Ходжа, а проверил человек с фамилией Дука.
200 страниц, чтиво интересное, но переводить это долго, времени у меня нет, кому надо - дерзайте, много интересного узнаете.


Tags: Албания, история, новости, патриарх Кирилл
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Про вынос Ленина из мавзолея

    Забавно, но даже у Ельцина или Лужкова в самые шизофренические девяностые рука на это не поднялась. Еще странно, что публика, которая больше всего…

  • Про евреев и ко

    См.тут Занятно. В годы СССР отношения с Израилем были паршивые, вспомните как костерили "сионистов". Результат - сейчас безвизовый режим,…

  • В чем плюс свободы слова?

    В том, что дурость каждого хорошо видна. Что в голове, то и мыслями в слух. В СССР было сложнее. В газетах, на радио и на ТВ до конца 1980-ых все…

  • Ходжа по-косоварски

    Вот не знал я, что в Косово был свой Ходжа! Аж 85 лет протянул т.е. еще войну 1999 года застал. Как и Ходжа албанский он был педагогом по…

  • Арефьев - огородное пугало из КПРФ

    Меня удивляет, когда наши недолоченные доморощенные дураки ноют, что "оппозиции нет". Еще как есть да такая, что давно пора пинком под зад…

  • Прогресс по памятникам Сталину

    Хорошие новости из Беларуси - Лукашенко захотел памятник Сталину! В самом деле, Беларуси ли ругать пакт Молотова-Риббентропа, по его итогам они…

  • "Золотой Треугольник" и Константин Кинчев

    См.тут Когда-то это интервью я видел на диске "Быль да сказки". Вот случайно на него наткнулся на ютубе. Давно выложено, аж в январе 2010,…

  • Начался второй тур сезона Умники и умницы 2019/2020

    Кто-нибудь еще это смотрит? Или я один такой старомодный остался? Вчера утром показали первый выпуск УиУ второго тура 1\4 финала сезона 19/20 гг.…

  • О "борцунизме"

    Есть такая штука - борцунизм. Это даже не идеология, а стиль жизни. У Новодворской такой был и у Смысловского. Любая революция или какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment