Видео тут
Смотреть времени нет, может после выборов, если будет свободный час, чтобы послушать и еще час, чтобы разбор написать.
Сразу обращу внимание на несколько деталей:
1. Несмотря на все "какашки" брошенные в Путина за 2008-2018 у Милова и Яшина сторонников больше не становится, особенно за пределами Мск и Спб.
2. Кац Милова в январе в поддержке Путина и "мерзости обвинял" (короткое видео дебатов)
3. Если все так очевидно, зачем доклад выпускать? Или все придурки кроме Милова и Яшина? Ведь люди живут, работают, развиваются, сравнивают, бывают за границей , причем, очень часто, это не СССР, где хрен выпустят в капстрану.
Ну да ладно. Основной посыл у них и других, что из-за Путина Россия не развивается и если бы у нас был другой президент + всякая хрень вроде сменяемости
На самом деле графики по ВВП на душу и знание истории немного меняют картину не в их пользу
Итак, Россия-Малайзия. Там Путина нет, нефти полно, трудолюбивых китайцев тоже, как видим, "ноздря в ноздрю"

Для наглядности еще и Турция в конце 1990-ых и 2018 наравне с РФ

Теперь еще интереснее - сравним с Европой. Там уже сотни лет ничего не меняется. Швеция обгоняет Италию и Испанию, а в XVII веке разве не так было? Ведь в ранее Новое Время центры экономики и культуры в Европе сместились с юга на север. Реформация, однако, к концу XVII века Испания , Португалия и Италия (вернее все, что там было), оказались в хвосте, а на рубеже XV-XVI века были в шоколаде

В 1913 году, грубо говоря, было тоже самое - Чехия где-то между Испанией и Францией. И в 1938 тоже и в 1980-ые.
Итак, берем три страны:
-Чехия.
-Хорватия.
-Болгария.
В первой не было лихих девяностых, Путина, столь не любимой ЕДРО и т.д. Зато они в НАТО и ЕС, все как Ксюша Собчак и тому подобные мечтают. Итог - показатели получше российских, так они получше давно, возможно, даже с XIV века, когда у них былу университет (1348), а у нас только каменные храмы и Кремль (1368, вспоминаем школьный курс истории).
Зато за 1990-2000-ые Чехия не смогла догнать ни 1 капстраны по другую сторону железного занавеса. Что-то даже стремную Италию не догнали.
Хорватия 30 лет назад была куда более продвинутой и рыночной, чем СССР. Вступила в ЕС и НАТО. Итог - так и висят по ВВП на душу между Словенией и Сербией. Даже карнегисты застой в Хорватии признают
Болгария. Путина и ЕДРО не было, судя по факту вступления в НАТО и ЕС, страной в 2000-ые правили местные аналоги Яблока и СПС. Ну все же помнят, что "Курица не птица, а Болгария не заграница"? В общих чертах ведь ясно, кто там пролез к власти после конц социализма?
Итог - смотрим ВВП Болгарии на душу или ИРЧП и понимаем, что они не смогли догнать ни 1 бывшей соцстраны, которая в 1970-1980-ые жила получше (Польша, Чехословакия, Восточная Германия, Венгрия, северная часть СФРЮ).
Ну, а какие страны в целом живут хорошо?
1. Мало жителей, много нефти. Бруней, Кувейт и т.д. Для России не подходит.
2. Мало жителей, много туристов. Сейшелы, Аруба, Багамы, Мальта, Кипр, Мальдивы, Макао и т.д.
3. Старые лидеры. Эти и в 1913 и в 1928 хорошо жили. Северная и Западная Европа, ее зарубежные филиалы вроде США и Австралии, Япония. Ну Ирландия разве что исключение.
4. Азиатские тигры, которые с 1960-ых хорошо поднялись: Тайвань, Ю.Корея, Сингапур. Это были диктатуры без социалки и всяких плюшек вроде отпуска на 4 недели. Соберите сторонников всяких Кацев, Собчачек, Миловых и Навальных и отправьте их побатрачить в Южную Корею 1980-ых на завод. Посмотрим как взвоют:)
Так что Россия живут примерно так как и должна жить страна давшая миру Обломова и Манилова.
Был небольшой шанс в 1990-ые, если бы тогда пошли белорусским путем, я об этом давно еще писал, публиковал сравнения по вводу жилья, демографии и т.д.