?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что там у нас с ИРЧП?

Один из показателей качества в жизни страны - ИРЧП, хоть и несколько спорный, но все же позволяет хоть как-то сгруппировать страны с учетом ВВП на душу, образования,  ОПЖ и т.д.
Придумал его пакистанский (!) экономист.
Что у нас там по итогам 2016 года?




Среди стран, где много наших людей лидирует Израиль - аж 19 место, между Францией и Японией. Из республик бывшего СССР в лидерах Эстония (между Чехией и Польшей),  а далее Литва (между Польшей и Словакией). Из прибалтийских хуже всех Латвия  (между Венгрией и Хорватей). И вот наконец-то Россия попала в "золотой" список стран, то есть на 49-ое место.  Похоже, что обогнали Беларусь, аж на шесть баллов!То есть в пределах статпогрешности. России и беларуси в спину дышат  Болгария, Уругвай, Малайзия.

Не понял как так получилось, но задрипанная Грузия  стоит на 69 месте между Турцией, Сербией, Ираном и Кубой.
Вот поэтому я отношусь к данному рейтингу скептически - что-то высоко Грузия залезла !
Надо бы в Сербию съездить и сравнить наконец-то.

Украина неожиданно оказалась рядом с Арменией. Между Алжиром и Таиландом. И Китай уже догоняет. Да впрочем догнал, так как разница в пять баллов для такого рейтинга не дело.

Узбекистан в 2016 году пролез в список стран с высоким уровнем, занял 105 место между Тунисом (до него далековато) и  Молдовой, которая вниз скатилась.

Туркменистан, несмотря на все понты , даже от Молдовы отстает, зато пока что обгоняет Филиппины, Сальвадор и многострадальную Палестину.

Кыргызстан совсем у разбитого корыта, между ЮАР и Боливией (гребаный стыд! республика бывшего СССР между нищей южоамериканской страной с кучей госпереворотов и страной апартеида, для которой средний показатель мало что знает)
зато обгоняет Марокко и Ирак (где война, ИГИЛ и прочее).

Хуже всех из бывшего СССР Таджикистан - 129 место из 188. Хуже него Лаос, Бангладеш, Камбоджа, Мьянм, Пакистан, всякие нищие страны Океании и Африки.
Любопытно, что Экваториальная Гвинея и Тимор-Леште, несмотря на свой высоченный ВВП (спасибо нефти) имеют ИРЧП
хуже Гондураса, но лучше Бангладеш.
Из бывших стран социализма хуже всех Мозамбик, Гвинея и Буркина-Фасо.
А просто хуже всех ЦАР, Нигер и Чад. где социализм никогда не строили.

В 1980-ые из европейских соцстран самой нищей была Албания, теперь она обгоняет половину республик бывшего СССР , лучше нее только Россия, прибалты, Беларусь и Грузия.

Posts from This Journal by “страноведение” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose