?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут к нашему Путину неожиданно притащилась тетка-президент из Хорватии. Я и не знал о такой, думал, что тетки руляют только в  Литве, Германии, Великобритании и почти во Франции (Макрон, мудак!).
Нашел про это визит статью на сайте "Фонда Карнеги"
Читать тут
Оказывается,  Хорватии все очень интересно!

Вступление в ЕС вообще не смогло дать экономике Хорватии какого-то серьезного импульса к росту. Реальный ВВП страны в 2016 году оставался на 8% ниже, чем был в 2008 году. Это худший результат в Восточной Европе, не считая Украины с ее особыми обстоятельствами. Поэтому неудивительно, что, не получив от ЕС ожидавшихся выгод, хорватский бизнес начал активно искать какие-то другие направления.



И чего в ЕС полезли? Может лучше в ЕАС?

В 2010 году Хорватия стала одной из немногих стран Восточной Европы, кто полностью отказался от покупки российского газа, и в 2011–2012 годах не покупала ничего. Потом в 2013 году небольшие поставки возобновили, но только сейчас страны возвращаются к традиционным масштабам импорта

Отказались от газа и обломались !

Санкции, падение цен на нефть, многолетний застой в экономике и России, и Хорватии – все это не переломишь президентскими встречами. Еще в начале 2000-х Россия входила в первую тройку внешнеторговых партнеров Хорватии – сейчас ее доля 1,5%. В 2017 году пошел быстрый рост, но с какого уровня.

И политический класс, и в целом общество Хорватии относятся к России настороженно. Русские для них – это прежде всего союзники сербов, а в украинском кризисе хорваты ассоциируют себя с Киевом. Не зря премьер Пленкович предлагал использовать хорватский опыт 1990-х для урегулирования конфликта в Донбассе

Усташи и бандеровцы - братья на век? А ведь был Тито, который смог хитро вписать свою страну между двумя блоками  вгоды Холодной войны. Однако, после него вернулись в примитивный национализм.

График ВВП на душу России, Хорватии и Украины в ближайшем прошлом выглядит так



Что статистика говорит?
По ВВП на душу Хорватия ниже России  - данные ЦРУ
Рождаемость стремная, страна стареет и вымирает., идет миграционная убыль населения.

По-моему, Путину  нужно сделать какую-то "многоходовочку" - сначала Украина , потом Венгия, потом Хорватия со Словенией, ЕС этот нафиг не нужон, а маленьким братским народом с Россией будет веселее.

Интересно, что ИРЧП у России и Хорватии одинаковый. см.тут

Posts from This Journal by “новости” Tag

Comments

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose