?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Кокшетау в Петропавловск я решил уехать автобусом на 12-20. Лучше бы на 14-00, но этот рейс отменили, а позже уже невыгодно, так как мг опоздать на вечерний автобус в Тюмень. Билет стоил 1500 тенге, это 250 рублей за  185 километров межобластного сообщения. По российским меркам, тариф совсем дешевый получается. Как внутренние рейсы в прошлом году где-то в РСО-Алания.
Пейзажи по пути довольно унылые - степь, редкие постройки, все какое-то бедное. К 15-00 приехал в Петропавловск. Купил билет в Тюмень на 20-30. С ценой на него такая ситуация - от нас до Петропавловска стоит где-то 920 рублей, значит обратно получается 4500 тенге, но так как казахская валюта подешевела  получилось довольно дешево - 750 рублей за 500 километров, это 1,5 рубля за км, а ведь рейс считается международным!
Вот схема моей прогулки по Петропавловску.



Проверил городской транспорт, он стоит 80 тенге, видимо, во всех облцентрах Казахстана такая цена, даже в Алмаате можно за 80 тенге ездить на метро и на автобусе или троллейбусе, если платить smsской или карточкой. 13,5 рублей значит, как у нас в прошлом году трамвай во Владикавказе.

В автобусе сделал пару кадров - интерьер и вид в окно. Двое пассажиров - девушек какой-то студенческой внешности меня приняли за иностранца. Сначала разглядывали, потом подсели поближе, уже перед выходом на ул.Пушкина одна ко мне обратилась "Хэллоу!". Я тут же резко ответил "Ну привет, за иностранца меня приняла? Здесь месяц назад проезжал на перекрестке тоже за иностранца приняли". На этом разговор закончился, я вышел из потопал к зданию университета, где ест пара интересностей - памятник, аллея ректоров (среди них - еврей, армянин, русский, казахи), цитаты Назарбаеа о пользе высшего образования.


От университета пошел к памятникам по улице Пушкина вблизи перекрестка с улицей Брусиловского. Там стоят памятники местным батырам (Карасай и Агынтай) около театра драмы, вечный огонь (около него подростки грелись) , памятник героям гражданской войны, жертвам репрессий и голода 1933 (они сами запутались 1,5 или 2 млн, я думаю,что цифры завышены).

Есть еще в Петропавловске парк Победы, но до него смысла не было пешком идти, это север города около ул.Ярослава Гашека.
От памятников прошел чуть северней по ул.Потанина до резиденции Абылай-хана. Это второй интересный музей Петропавловска , стоит он вместе с фотосъемкой 700 или 800 тенге. Из них фотосъемка 500, причем экспонаты фоткать нельзя, только себя любимого - в полный рост или селфи. Первый раз в  музее с такой глупостью встретился.

Кадров я сделал много, их надо обработать - себя в углу вырезать везде. Вот, например, первый большой зал , я около мавзолея, он в городе Туркестане расположен.





 Всего музей содержит два больших зала, переход между ними с бюстом Абылай-хана и цитатой Назарбаева на двух языках, два небольших зала и первый этаж, где экспонатов нет.





У входа в резиденцию памятник хану, в Казахстане довольно много конных статуй


От музея пешком дошел до вокзала, по пути поужинал в  пельменной, попробовал всякие местные вкусняшки вроде мороженого из Кустаная и пирожное-ежика за 25 рублей.

Недалеко о вокзала нашел улице Батыра Баяна.


В Тюмень выехал  20-30, автобус был вроде бы тот же самый , на котором месяц назад я в Петропавловск уехал. Народу набилось почти 100%, граждане РФ, Казахстана и Узбекистана, от молодых до ворчливых пенсионеров.
Переход границы процедура довольно неприятная. Сначала проверяют казахи. Требуют достать все вещи из багажного отделения, выстраивают всех в ряд и выборочно отводят в комнатки для индивидуальной проверки. Я им понравился, пришлосьь в комнатке показывать все что везу - большой рюкзак, маленький, ноутбук. Зачем они это делают? Имитация бурной деятельности?

Далее я получил выездной штамп в загранпаспорт (просто так, для коллекции). Дядя в погонах долго его листал и поинтересовался визами Мьянмы!!!
Елки-палки! Мьянма, похоже входит в моду, нужно срочно четвертый раз туда ехать.
Сначала меня спросили о ней на погранпереходе из Киргизии в Казахстан, теперь вот в степи на въезде в Казанский район Тюменской области приспичило дяде о Мьянме поговорить.
Спросил "А там в самом деле геноцид?".
Странный вопрос. Он как себе это представляет? Вот приехал человек 1,5 года назад и прямо в аэропорту геноцид-геноцидище . Улицы тонут в крови непокорных...
Видимо, работа у пограничников совсем скучная.
Я ответил, что за новостями не слежу, но в стране есть горячие точки в закрытых для туристов районах.

После казахского КПП стоит наш. Там требуют все вещи достать и положить на доски, проверяют с собачкой (Зачем? Казахи ведь уже проверили!). Неспешно смотрят паспорта и интересуются когда я тут проезжал.

После противного погранконтроля ехать поспокойней, так как родные просторы юга области.
Была пара остановок, но я с места не вставал. В Тюмень приехал около 6 утра. на улице было темно и дубак. До дома пошел пешком. Пока шел замерз и вот уже второй ден страдаю простудой, соплями, бессоницей и прочими бедами...
Такой вот печальный финал путешествия получился. Тяжело это из лета возвращаться в осень.

Posts from This Journal by “Казахстан” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose