?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот я и дома!

Опять у меня получилось аж 2,5 дня безинтернетья. Последний раз заходил в четверг около 19-00, далее уехал на поезде в Караганду и ни в пятницу ни в субботу поинтернетиться не удалось. За эти два дня я не только переместился из лета в осень и уже успел неплохо простыть, так еще и вернулся к нормальной жизни в смысле того что могу читать всякие новости и быть в курсе что и где в мире происходит.

В Тюмени утром был дубак, на ближайшую неделю обещают около 7 градусов днем и нуля ночью, уже отопление включили. Это я удачно приехал т.к. в прошлом году прибыл за пару недель до отопительного сезона, в квартире даже промерзло все.
Город все-таки холодный, всего три месяца в году тепло, 24 сентября уже суровая осень, а в мае до 15 числа отопительный сезон, а далее пару недель еще и квартиру может прогреваться.


От Алмааты до Караганды 1000 километров и погода резко меняется. Караганда не намного теплее Тюмени. Там на ближайшую неделю даже минусовые температуры обещают.

В Кокшетау вчера даже что-то похожее на снег около 9 утра видел, а в Петропавловске совсем как у нас.
Первое нормальное знакомство со Средней Азией заняло 36 дней. Мне там понравилось из-за дешевизны транспорта , особенно купейных вагонов в Казахстане, местной еды и разных интересностей вроде культа личности пока еще живого Назарбаева.

Таким образом, если Вы хотите где-то недорого отдохнуть, то Казахстан и Киргизия в самый раз  никаких проблем с языком, визы не нужны, даже без загранпаспорта пускают, некоторые цены ниже чем в России раза в 2-3. Впрочем, обо всех "открытиях" я подробно напишу в ближайшую неделю.

Самой большой ошибкой в этом году было то, что я очень поздно стартовал на юг. Надо было ехать из расчета:
-Казахстан - 1 месяц (покататься в дешевых купе, посмотреть музеи, архитектуру новую и старую).
-Киргизия - 1,5 месяца
-Узбекистан - хотя бы пара недель, тем более у них какая-то девальвация сума и в конца сентября в Ташкенте еще по-летнему (для Тюмени) тепло.
-Таджикистан - ну хотя бы неделя - Согдиана и Душанбе с окрестностями.

В следующий раз надо бы заехатьв  Казахстан по железной дороге по линии Екатеринбург-Петропавловск, на автобусе там совсем стремно с контролем на границе , да и ехать сидя противно.

Posts from This Journal by “Путешествия-2017” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose