?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После месяца в Кыргызстане попадание в Алмааты резко поднимает настроение. Ощущения примерно как в мае 2013 , когда я из южного Лаоса  въехал  Таиланд. всего одна ночь в автобусе и после страны-деревни город с метро и монорельсом. В Алмааты есть метр, пусть и небольшое, но лучше 15 рублей за поездку в полупустом вагоне заплатить, чем в тесной бишкекской маршрутке сидеть за 9 рублей. Тут поездов много разных - в Россию, Китай, Узбекистан... И здания в центре города с подсветкой и еще всякие красивости.

Вот , например, хан Назарбай на станции метро "Алатау", как раз мимо проходил, но фоткать не стал, официально в метро запрещено снимать, поэтому фото с просторов интернета.




Сижу в большом, дешевом и уютном хостеле, смотрю новости. Тут малолюдно и wifi стабильно работает, что непривычно после Бишкека где были проблемы с халявным wifi, кухня тесноватая , дом-хрущевка с разбитым асфальтом во дворе...
При немного другом раскладе можно было бы в Казахстане на месяц остаться, однако, я стормозил в этом году и отправился в Киргизию только в середине августа. По-умному надо было в мае ехать, тогда бы за лето успел три республики Ср.Азии, а сентябрь остался бы на Казахстан, хотя бы южный и северный.

Поездка Бишкек-Алмааты занимает около пяти часов, если не считать времени на добирание до автовокзала. Билет на микроавтобус стоит 400 сом (360 рублей за 240 км, для России нормальный тариф). Он неудобный, по-моему, багажное отделение совсем стремное - за задними сидениями,  а автобусы побольше размером и потолковей устроенные не судьба пустить.

Заполненность была 100% , люди ехали разные - граждане РФ, Казахстана, Киргизии, Узбекии, какие-то европейцы вроде австрийцев.

На границе произошел интересный случай - киргизский пограничник (который в окошечке сидит) с любопытством рассматривал мой загранпаспорт  и спросил "Зачем Вы в Мьянму ездили?".

Не ожидал такого вопроса. Тем более от киргизов, это наши в прошлом году в Ларсе интересовались не ездил ли я южнее Грузии куда-нибудь в  Сирию.  Ответил, что как турист посещал. Можем ему просто любопытно было? Работа ведь тяжелая, целый день сидеть и паспорта смотреть. Может быть он недавно только узнал про существование такой страны? Из-за футбольного матча (кстати, так и не узнал счет, кто победил-то?) и "геноцида" мусульман.

В Алмаате вышел на Сайране , сфоткал любопытный б\у автобус марки Van Hool из Бельгии (ранее думал, что голландская фирма). Далее пошел пешком к станции метро "Москва" чуть южнее, она у них самая первая, а всего штук 9 станций, по пальцам обеих рук можно пересчитать.

Проезд у них по жетонам и довольно дешевый, 80 тенге, это 15 рублей, дешевле чем автобус во больишнстве городов РФ, как маршрутка во Владикавказе или Грозном в прошлом году. В Минске, помнится, были похожие цены. Метром не понравилось, на днях еще покатаюсь.

Поселился в новый хостел "Достык" , он примерно  километре на восток от станции метро "Алатау". Из интересных продуктов
в Алмааты есть украинское мороженое, азербайджанские соки Grante, украинские сыры "Комо", сухофрукты из Таджикистана, килька в томатном соусе и конина от разных производителей самог Казахстана. Впервые в жизни купил и попробовал китайскую лапшу ,причем сначала принял ее за корейскую т.к. со вкусом кимчи.  Еще нашел казахские аналоги сырка "Дружба" и  вафель "Артек".
Недалеко от хостела есть грузинский общепит  "Хачапури Хинкальевич", по даже вечером очень за горячим грузинским хлебом. Зайти бы к ним хинкали пожрать что ли завтра.

Posts from This Journal by “Путешествия-2017” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cr2
Sep. 19th, 2017 04:52 pm (UTC)
Смотрю, запрещать в снимать в метро - традиция экс-республик. Нельзя в Минске, Ереване, Тбилиси, Баку, Ташкенте. Вот и тут, как я понял, тоже
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose