zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Поездка в Кара-Балту

6 сентября наконец-то посетил славный город Кара-Балта! Ничего о нем не знал кроме названия.  До меня там побывал Антон Кротов с компанией (читать тут) ну и я решил проверить что из себя представляет райцентр в равнинной части Кыргызстана. Заодно проверил редкий местный поезд от вокзала Бишкек-1, который проезжает 60 километров за 1,5 часа и 23 рубля.

Фотографии в альбоме «Будни в Бишкеке, дом Хороших Людей», автор Letotut321 на Яндекс.Фотках

Информация для пассажиров о поезде




Вагон оказался почти пустым несмотря на низкую стоимость проезда. Всего же в поезде было три вагона - плацкартный, сидячий (переделка из вагона ресторана?) и  еще какой-то. И три женщины проводника. Окна были грязноватые, пейзажи за ними тоскливые, особенно с северной стороны , там равнина.

По пути поезд сделал остановки в Сокулуке, Белогорке и еще на каком-то разъезде.

Билет похож на обычный  чек


Вагон советский, даже цвет сохранили. Если не ошибаюсь, в бывшем СССР зеленый цвет остался только в Кыргызстане, Таджикистане и Молдове. Остальные перекрасились либо в цвета государственного флага (Украина, Грузия, Узбекия, Армения), либо во что-то новое (РФ, Беларусь, Литва)




Вагон эдак 1980 года выпуска после КВР в 2008 году на ВРЗ в Ташкенте. Именно в таком вагоне я ехал в августе по маршруту Астана-Кустанай, может его просто взяли в аренду у жд Кыргызстана?


Обшивка под дерево и рамы новые


Окно было грязноватое, сделал немного кадров, например,  отстойник со старыми тепловозами


Если на север вид довольно однообразный - поля и домики, то на юге вдали видны горы


Полки со средствами против падения



Поезд вел маневровый тепловоз, тоже советский, брянского производства

Вокзал малолюдный, но через него ходит еще один местный поезд на Мерке и все поезда в Россию.



От вокзала по улице Почтовой вышел на трассу М-39, она же улица  Баатыра. По ней пошел на запад до автостанции, из интересного по пути сфоткал военкомат с патриотическими плакатом у входа, Ераз в хорошем состоянии, ЗИЛ-130 раннего выпуска (не менее 40 лет ему), Дом Культуры 1961 года постройки с Ильичом у входа. От автовокзала пошел а юг по улице 8 марта, она довольно стремная , выводит к жд путям, но по-умному следовало бы идти чуть западнее по улице Турара Кожомбердиева. Там поинтереснее, парк хотя бы есть.

Карта прогулки. Черное - пешком от вокзала до улицы Ленина, красное - на автобусе



После жд путей нужно топать пару километров на юг мимо несколько запущенного типового сквера памяти погибшим в годы ВОВ, рынка и техникума. Добрался до перекрестка с улицей Ленина, где нашелся еще один памятник Ильичу у очередного дома культуры и вокруг зеленая парковая зона, всякие скульптуры и гигантские серп и молот и дома-сталинки рядом. Успели построить до 1959 или 1960 года даже в такой глуши! В зеленой зоне сфотографировал издали молодоженов на фотосесии, неработающий фонтан, стремный асфальт  и памятник Жайыл Батыру на гвардейской улице. Она так же содержит сквер с березками и лавочками, в нем сфоткал тощего котенка.


К этому времени мне поднадоело по Кара-Балте гулять, развернулся обратно, за 10 сом доехал до автовокзала, пересел в автобус на Бишкек. Он стоит 54 рубля за примерно такое же количество километров. Почти всю дорогу спал, устал от жары, где-то на западной окраине Бишкека перед ТРЦ "Фрунзе" сфоткал из окна автобуса редкий для этих мест грузовик IFA и зиловской Бычок.

В Карабалте много чего интересного нашел, например, уже второй Ераз на территории Кыргызстана, на прошлой неделе в понедельник был первый в Рыбачьем


Ильич перед ДК 1961 г.п.


Второй Ильич, тоже перед ДК


Из постсоветских памятников обнаружился такой - Жайыл Баатыр, о нем


Грузовик IFA! Неожиданная находка на западной окраине Бишкека. Он как будто в дерево лбом врезался

Tags: Бишкек, Карабалта, Киргизия, Путешествия-2017, автомобили, достопримечательности, железная дорога, поезд
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

  • Вице-премьер Киргизии

    Есть в чудесном горном , дешевом и вкусном Кыргызстане первый вице-премьер. И звать его Артем Новиков. Необычно для Средней Азии? Он же экс-министр…

  • Чудачества киргизских историков

    После распада СССР в каждой из образовавшихся республик стали по-новому смотреть на свое прошло. Интереснее всего, конечно, в России. У нас чего…

  • Об особенностях киргизской власти

    Тут в новостях снова возникла дешевая, вкусная и беззагранпаспортная страна Киргизия. Помнится, года два назад я провел там месяц и весьма…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 6

    Ну вот и финал! Фотки с Батыром и несколько кадров по пути в Бишкек Школа явно старая советская, а памятник новый! 65 лет Батыр прожил,…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 5

    Пятница, конец недели, можно расслабиться и полюбоваться на котиков ну и городок Кара-Балта где-то в далекой Киргизии Шел-шел по парку, там мама с…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 4

    Тут прогулка около памятники Ильичу и немного кошатинки Это ДК, типовой советский, VIP-город ведь был из-за завода по обогащению урана, возможно, в…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 3

    Третья часть фоток прогулки по Карабалте - от рынка до Ильича, кстати, второго в городе , главного. Сколько всего - не знаю, может и Ильич №3 где-то…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 2

    Продолжение... Похоже, в этом году не успею завершить Автостанция, отсюда слегка б\у Мерседесы ездят в Бишкек, больших автобусов не замечал…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 1

    В этом году я посетил несколько районных центров в Киргизии, все они довольно похожи своим ностаьгическим советским обликом. Перед Новым Годом решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments