zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Музейный день в Бишкеке , часть 3

Музеем №6 стал небольшой домик с пафосным названием "Кыргызский государственный музей литературы и искусства имени Токтогула". На улице этого же Токтогула и расположен в 109 доме недалеко от школы при посольстве Ирана и странного элитного дома с садом на крыше. Посещение то ли бесплатное, то ли 20 сом стоит. Внутри были дядя и тетя, на меня среагировали спокойно, но перед выходом я попросил тетю сфоткать меня рядом с  каменным идолом и она захотела сомов.

Внури он  довольно простой - три небольших зала, все тексты на киргизском, фотографии и биографии разных разных местных деятелей по части литературы и театра. Седьмой музей я обнаружил на уличке Чуйкова. Это рядом с вокзалом Бишкек-2, памятником Фрунзе, российским культурным центром и  бульваром Эркидик. Называется "Мемориальный дом-музей Раззакова".

С интернетом сейчас не очень, поэтому в целях экономии вместо фото - карта. Синим отметил музей литературы, зеленой стрелкой - маршрут прогулки от него до музея Раззакова. Черным - музей художника Чуйкова , а красным - музей-мастерскую Айтиева



Про товарища Раззакова я ранее что-то слышал краем уха. Он был первым секретарем компартии Кыргызстана в самые ударные годы когда тут все бурно строилось и развивалось - 1950-1961.  Посещение стоит 15 сом, экскурсию проводят молодой и общительный человек в очках на русском языке с легким киргизским акцентом. Иногда забавно путает слова "коллективизм" и "коллективизация", например.

Фотографировать там категорически нельзя, так как музей мемориальный. Я неожиданно для себя узнал, что создан он уже в годы независимой Киргизии - 2005 что ли и имеет даже сайт с фотками интерьеров, но пока не было времени изучать его состояние.

Раззаков родился на юге Киргизии в Баткентской области в какой-то дыре. Ну как и многие советские деятели - Ельцин, Кравчук, Шеварднадзе и т.д. Рано стал сиротой, аж в 8 лет. Учился хорошо и усердно в домах для сирот в Ташкенте и Худжанде. Высшее образование получал в Москве в институте госплана СССР, дипломную работу отдельной брошюрой издали.

Такой вот был умный и деятельный товарищ. Не знаю почему в музее нельзя фотографировать - большая часть экспонатов - фотографии 1940-1960-ых и всякие тексты об исполнении пятилетних планов.

Для почти бесплатного музея в целом неплохо да еще и с экскурсией. Где Вы в России такое за 13 рублей найдете?
Фотографии типичные для СССР такого времени - строительство шахт, заводов, каналов,железных дорог и прочего. Сотрудник музея сказал, что  Киргизии очень уважительно относятся к Ленину и периоду СССР т.к. до этого киргизы были кочевым народом и промышленности в республике почти не имелось. Увы, после 1991 многое развалилось.
Помню про завод "Физприборы" он так мне и сказал "Есть такой, но не работает". Из интересных экспонатов был костюм Раззакова,  его награды, пианино 1913 года, картина Айвазовского "Девятый вал".


Фотографии в альбоме «Будни в Бишкеке, дом Хороших Людей», автор Letotut321 на Яндекс.Фотках


Tags: Бишкек, Киргизия, Путешествия-2017, достопримечательности, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

  • Вице-премьер Киргизии

    Есть в чудесном горном , дешевом и вкусном Кыргызстане первый вице-премьер. И звать его Артем Новиков. Необычно для Средней Азии? Он же экс-министр…

  • Чудачества киргизских историков

    После распада СССР в каждой из образовавшихся республик стали по-новому смотреть на свое прошло. Интереснее всего, конечно, в России. У нас чего…

  • Об особенностях киргизской власти

    Тут в новостях снова возникла дешевая, вкусная и беззагранпаспортная страна Киргизия. Помнится, года два назад я провел там месяц и весьма…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 6

    Ну вот и финал! Фотки с Батыром и несколько кадров по пути в Бишкек Школа явно старая советская, а памятник новый! 65 лет Батыр прожил,…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 5

    Пятница, конец недели, можно расслабиться и полюбоваться на котиков ну и городок Кара-Балта где-то в далекой Киргизии Шел-шел по парку, там мама с…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 4

    Тут прогулка около памятники Ильичу и немного кошатинки Это ДК, типовой советский, VIP-город ведь был из-за завода по обогащению урана, возможно, в…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 3

    Третья часть фоток прогулки по Карабалте - от рынка до Ильича, кстати, второго в городе , главного. Сколько всего - не знаю, может и Ильич №3 где-то…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 2

    Продолжение... Похоже, в этом году не успею завершить Автостанция, отсюда слегка б\у Мерседесы ездят в Бишкек, больших автобусов не замечал…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 1

    В этом году я посетил несколько районных центров в Киргизии, все они довольно похожи своим ностаьгическим советским обликом. Перед Новым Годом решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment