zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Музейный день в Бишкеке , часть 2

Напротив здания геологического факультета взгляд попал на какие-то юрты. Это не просто так, а 4-ый всемирный фестиваль эпосов народов мира! Посещение бесплатное, часть юрт содержат экспозиции - всякая старая утварь, а заодно и колоритные старые бабушки, которые обо всем рассказывают. Самое важное, что в двух юртах даже кормили!  В юрте "Талас-Манас" я выпил три пиалы чая с малиновым вареньем и медом из Таласа в компании мужичка из Таласа и дунганина из КНР, который мне даже атлас мира на китайском показал и попросил тыкнуть пальцем на слова "Тюмень\Сибирь".




Помимо сладостей у них было какое-то мясо вроде баранины или конины, но с малиновым вареньем не возникло желания его пробовать. Потом зашел в другую юрту, там устроили банкет, я притворился голодным. Итог - газировка, плов, яблоко в подарок и арбуз, от которого я отказался, не хотелось по жаре с набитым брюхом ходить.

Юрты, всего штук 30


Около них движуха

От площади перед филармонией (перекресток Чуйского проспекта и  улицы Манаса)  пошел в четвертый музей - зоологический в здании Академи Наук Кыргызстана. Любопытно, что помимо него внутри есть музей науки и техники, но
изучить его свойства не удалось. Перед тем как войти в музей  стал свидетелем проезда по Чуйскому проспекту какого-то кортежа - весь транспорт встал и чуть ли не через каждые пять метров поставили по менту. Оказалось, что сегодня президент Узбекистана приезжал в Бишкек, поэтому и меры такие.
Зоологический музей носит имя профессора Сапаша Касиева. Занимает он аж три зала, в первом сидят две тетушки и хотят
30 сом за посещение. Да, это не зоологический музей Москвы и Питера. все довольно скромно, освещено плоховато, экспонаты почти все советские. В первом зале насекомые и коллекция бабочек, в том числе из разных дальних мест вроде Папуа-Новой Гвинеи, во втором звери и птицы, в третьем - змеи, рыбы и очень старое и грустное чучело крокодила. Даже в Тюмени в  краеведческом музее экспозиция повеселее и намного современней.

Второй зал - птицы


Третий зал



Из зоологического музея пошел на восток по Чуйскому проспекту в сторону кинотеатра России. Перед ним повернул на север
и обнаружил дворец спорта с памятником Кожомкулу. Сразу за ним в 50-ом доме по Тоглок Молдо расположен музей Национальной Академии Художеств имени Садыкова. Он бесплатный, внутр были обнаружены всякие скульптуры, но
вышла странная тетя и сказала что у них перерыв. На мой вопрос о времени окончания перерыва ответила
странно "Приходите завтра до 12-00". Пожалуй, зайду к ним еще раз, может что-то есть в комнатах,   заодно несколько кадров для своей коллекции хочу сделать и сквер Горького поблизости глянуть.

Фотографии в альбоме «Будни в Бишкеке, дом Хороших Людей», автор Letotut321 на Яндекс.Фотках





Tags: Бишкек, Киргизия, Путешествия-2017, достопримечательности, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

  • Вице-премьер Киргизии

    Есть в чудесном горном , дешевом и вкусном Кыргызстане первый вице-премьер. И звать его Артем Новиков. Необычно для Средней Азии? Он же экс-министр…

  • Чудачества киргизских историков

    После распада СССР в каждой из образовавшихся республик стали по-новому смотреть на свое прошло. Интереснее всего, конечно, в России. У нас чего…

  • Об особенностях киргизской власти

    Тут в новостях снова возникла дешевая, вкусная и беззагранпаспортная страна Киргизия. Помнится, года два назад я провел там месяц и весьма…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 6

    Ну вот и финал! Фотки с Батыром и несколько кадров по пути в Бишкек Школа явно старая советская, а памятник новый! 65 лет Батыр прожил,…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 5

    Пятница, конец недели, можно расслабиться и полюбоваться на котиков ну и городок Кара-Балта где-то в далекой Киргизии Шел-шел по парку, там мама с…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 4

    Тут прогулка около памятники Ильичу и немного кошатинки Это ДК, типовой советский, VIP-город ведь был из-за завода по обогащению урана, возможно, в…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 3

    Третья часть фоток прогулки по Карабалте - от рынка до Ильича, кстати, второго в городе , главного. Сколько всего - не знаю, может и Ильич №3 где-то…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 2

    Продолжение... Похоже, в этом году не успею завершить Автостанция, отсюда слегка б\у Мерседесы ездят в Бишкек, больших автобусов не замечал…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 1

    В этом году я посетил несколько районных центров в Киргизии, все они довольно похожи своим ностаьгическим советским обликом. Перед Новым Годом решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments