zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Поездка на Иссык-Куль, часть 5, про Чолпон-Ату и возвращение в Бишкек

Название этого населенного пункта я знаю с детских лет. Там моя мама отдыхала в начале 1980-ых. И кто-то из ее знакомых в 1990-ые (елки ! Что из себя Кыргызстан в те годы представлял?)Сбылась очередная мечта идиота - 29.08 я наконец-то добрался ждо этого курортного поселка. Ничего неожиданно - всюду сдают комнаты, готовят вкусности в чайханах, вдали видна озерная гладь. На курортные поселки Крыма похоже, только автовокзал , как обычно, хреновый, даже без билетов
и четкого расписания. В автобусе я ехал 2.5 часа, устал в зюзю. Когда вышел в Чолпон-Ате с трудом ноги передвигал да еще и экипировка для поездка была выбрана самая неудачная - рюкзак , большой пакет и тяжелый ноутбук. Не дело так по Чолпон-Ате шляться , надо все лишнее оставить в номере и на легке гулять.


Фотографии в альбоме «Будни в Бишкеке, дом Хороших Людей», автор Letotut321 на Яндекс.Фотках



Однако, кое-что важное я успел. Во-первых, обнаружил музей песчаных фигур, там никого не было из персонала, поэтому
я сделал несколько кадров через дырку в заборе, платить за просмотр этих скульптур вблизи как-то лень в памятников вокруг полно бесплатных и в Караколе еще каменные извания прописались недалеко от памятника Ильичу.
Во-вторых, посетил краеведческий музей, где обнаружилась экскурсия на испанском языке! Елки-палки, что за испаноговорящие граждане  в Чолпон-Ате завелись?  Посещение музея стоит 80 сом (около 70 рублей), нормально для России, у нас за всякую мелочь вроде музея защитников Суарского ущелья в РСО-Алания и музея арбуза около Астрахани хотят по 50.

Фотосъемка у них стоит 50 сом. Надо было сделать так - спрятать фотоаппарат в карман и бесплатно все пофоткать,а  я об этом забыл, пришлось после первого осмотра оплатить. 50 сом, это 45 рублей, я за эти деньги почти 150 кадров сделал.
Для краеведческого  музея недурно - вся история региона от каменного века до независимой Киргизии, Манас, ВОВ, события в Баткене, фотографии героев-афганцев, музыкальные инструменты.

После осмотра музея было два варианта - сходить в некий Рух-Ордо , где храмы разных религий региона или сразу уехать в Бишкек, причем был вариант сделать это комбинацией автобуса до Рыбачьего (70 сом вроде ) и поезда (еще 70 сом). Поезд приятнее - там можно ехать лежа и гулять по вагону, не трясет, однако, он прибывает в Бишкек около 10 вечера. Я решил приехать пораньше, а то в 10 вечера от вокзала до Дома Хороших Людей топать это уж слишком.

В итоге за 250 сом (рубль за км тариф) просто уехал в  столицу. Качество дороги Чолпон-Ата - Бишкек лучшее в Киргизии. Елки-палки, неужели они за 26 лет незалежности на всю страну только одну нормальную дорогу построили? Сравните с КНР, которая 30 лет назад была явно победнее Киргизской ССР.

Пейзаж по пути


Четыре горные ряды в ряд и стенды со зверушками, в центре манул!
В Бишкек приехали в 20-30 примерно. Вышел из автобуса около развилки перед западным автовокзалом (бульвар Молодой Гвардии) , спросил у водителя как добраться до троллейбусов (планировал уехать на "десятке"), водитель начал что-то объяснять и пригласил меня обратно в автобус.

Я уже едва стоял на ногах , плюс меня опять начало тошнить (по Бишкеку медленно ехали) да плюс выхлопные газы кругом, поэтому пришел к выводу что повторная посадка в душный противный автобус может обернуться обмороком, слишком уж меня колбасило и еще в автобусе двери нормальной нет - нужно пассажира около виды выгонять чтобы в салон зайти (вот елки-палки киргизский транспорт!!! Это междугородний автобус такой!! Это в какой еще Нигерии вы такое безобразие увидите? ).
Плюнул  на этот автобус и потопал скорее на бульвар Молодой гвардии, где хотя бы дышится полегче, так как зелень есть и машин чуть поменьше.

Методом тыка стал искать 10-ый маршрут троллейбусов , в итоге к остановке подъехала маршрутка и за 10 сом я к 9 вечера прибыл к Дому Хороших Людей.  Заодно обнаружил такое свойство общественного транспорта - 12 сом после 9 вечера, но меня за 10 пустили.
Как говорится, отрицательный результат -тоже результат, поездка у меня вышла корявая, но было изучено множество транспортных свойств Киргизии, осмотрен подробно один город (Рыбачье),  частично второй (Каракол) и немного третий (Чолпон Ата, но зато с музеем).

Торговля вдоль трассы. Сыр курут, форель из пруда (а где они ее еще мгут ловить?), некое блюдо ашлямфу


Остановка по пути к Бишкеку



Вот тут красиво оформили  - кустики, елочки!
Tags: Бишкек, Киргизия, Путешествия-2017, Чолпон-Ата, Я, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

  • Вице-премьер Киргизии

    Есть в чудесном горном , дешевом и вкусном Кыргызстане первый вице-премьер. И звать его Артем Новиков. Необычно для Средней Азии? Он же экс-министр…

  • Чудачества киргизских историков

    После распада СССР в каждой из образовавшихся республик стали по-новому смотреть на свое прошло. Интереснее всего, конечно, в России. У нас чего…

  • Об особенностях киргизской власти

    Тут в новостях снова возникла дешевая, вкусная и беззагранпаспортная страна Киргизия. Помнится, года два назад я провел там месяц и весьма…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 6

    Ну вот и финал! Фотки с Батыром и несколько кадров по пути в Бишкек Школа явно старая советская, а памятник новый! 65 лет Батыр прожил,…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 5

    Пятница, конец недели, можно расслабиться и полюбоваться на котиков ну и городок Кара-Балта где-то в далекой Киргизии Шел-шел по парку, там мама с…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 4

    Тут прогулка около памятники Ильичу и немного кошатинки Это ДК, типовой советский, VIP-город ведь был из-за завода по обогащению урана, возможно, в…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 3

    Третья часть фоток прогулки по Карабалте - от рынка до Ильича, кстати, второго в городе , главного. Сколько всего - не знаю, может и Ильич №3 где-то…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 2

    Продолжение... Похоже, в этом году не успею завершить Автостанция, отсюда слегка б\у Мерседесы ездят в Бишкек, больших автобусов не замечал…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 1

    В этом году я посетил несколько районных центров в Киргизии, все они довольно похожи своим ностаьгическим советским обликом. Перед Новым Годом решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments