zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Поездка на Иссык-Куль, часть 4, Каракол и перемещение в Чолпон-Ату

Весь день 29 августа я ломал голову над тем почему меня вдруг начало колбасить. Такого не было давно, вроде бы с ноября 2013, когда я чем-то в Мьянма отравился и  всю ночь радостно, пардон, блевал в унитаз. Да, в Мьянме надо думать прежде чем что-то есть.  Пришел к выводу, что дело в неудобном киргизском транспорте. У них всюду ездят микроавтобусы, чаще всего Мерсы, явно б\у, потому что в них надписи на каком-то языке вроде датского или норвежского (в каком-то из них есть буква "о" перечеркнутая). Такой автобус пригоден для пригородного сообщения, а также для поездок из аэропорта в отель или для каких-то еще коротких маршрутов.

Фотографии в альбоме «Будни в Бишкеке, дом Хороших Людей», автор Letotut321 на Яндекс.Фотках

Карта Каракола  для интуриств, все близко




На межгороде подобная самодеятельность нафиг не нужна. Автобус должен быть большим, мягким, с откидными местами, с подлокотниками и кондишеном. В Мьянме и Таиланде автобусы хорошие, однако, в первой городское и пригородное сообщение совсем стремное - грузовики вроде Хундай Портер. Итак, в микроавтобусе тесно, дышать особо нечем, его жутко трясет из-за плохой дороги да еще и сиденье нельзя назад откинуть, а сидеть под углом 90 градусов очень тяжело.

Именно поэтому в Каракол я приехал совсем уставшим и утром едва ноги  переставлял. Последний раз такое было в городе Таунчжи в середине ноября 2013 в Мьянме, точно помню. В Караколе перед чек-аутом я погулял без малого час, обошел несколько кварталов в центре. Что там есть интересного?  Деревянная церковь, Ильич, памятники местным деятелям , слегка неухоженный сквер с каменными идолами...В 11-50 ушел из гостиницы в сторону автовокзал, по пути глянул наконец-то уникальную для просторов бывшего СССР деревянную дунганскую мечеть.



Автовокзал в Каракле представляет из себя грустное зрилище. Был нормальный советский автовокзал 30 лет назад. Теперь все пусто и безлюдно внутри, вместо касс сделали комнату для намаза. Посадка в автобусы происходит без билетов с местами и прочих излишеств. Мужики ходят и кричат "Бишкек! Чолпон-ата!". Автобусы, как и везде микро, противнейшие. 150 сом стоит билет до Чолпон-Аты (рубль за километр тариф) и 300 до Бишкека. значит тариф еще дешевле - 75 копеек за километр. Это где еще в мире у нас такой бывает?  Помнится, был в 2013 году в автобусах 2 класса в Таиланде (по нашим меркам, это обычный теснватый межгород без излишеств вроде Нефаза или Лиаза).

Заправка с 41-ым Москвичом


Я выехал где-то в 12-30 и к 15-00 прибыл в Чолпон-Ату. По пути была небольшая остановка, кажется в населенном пункте с лаконичным названием Тюп. Эта поездка запомнилась мне еще тем, что я от души проблевался в автобусе в пакет. Не зря его взял! Так и знал - если в автобусе укачивает, то пакетик очень нужен. Значит 29 августа - знаковый день! Первый раз во время путешествия от души проблевался, последний раз это было со мной в славном городе Таунчжи, но там скорее из-за еды, а не из-за качки.

Киргизский пейзаж
Что интересного по пути из Каракола в Чолпон-Ату? Всякие земли с\х назначения с комбайнами и тракорами, памятники погибшим в годы ВОВ (солдат с каской или зенитка), памятник какому-то броневику времен войны в Афганистане, старые и новые трактора и комбайны, бюсты Ленин перед ДК. Из совсем уж любопытных объектов - у селения Кожояр заметил мавзолей с памятником какому-то местному деятелю XIX века и редчайший грузовик ЗИЛ-164!
Между упомянутым Кожояром и Чолпон-Атой строят дорогу, поэтому там ехать особенно противно - медленно, а значит
и жарко, жутко трясет, пыль во всех стороны. Только перед самой Чолпон-Атой начинается дорога нормального качества.

Горе-дорога


Окраина Каракола - типичный советский



Деревянный храм и я в зюзю бородатый  как Дед Мороз


Памятник Ильичу и рядом киргиз в колпаке


Грущи растут, сегодня даже собирали


2017 год нравственности и воспитания? Где-то в Бишкеке видел этот лозунг на русском


продолжение следует...

Tags: Каракол, Киргизия, Путешествия-2017, Я, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

  • Вице-премьер Киргизии

    Есть в чудесном горном , дешевом и вкусном Кыргызстане первый вице-премьер. И звать его Артем Новиков. Необычно для Средней Азии? Он же экс-министр…

  • Чудачества киргизских историков

    После распада СССР в каждой из образовавшихся республик стали по-новому смотреть на свое прошло. Интереснее всего, конечно, в России. У нас чего…

  • Об особенностях киргизской власти

    Тут в новостях снова возникла дешевая, вкусная и беззагранпаспортная страна Киргизия. Помнится, года два назад я провел там месяц и весьма…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 6

    Ну вот и финал! Фотки с Батыром и несколько кадров по пути в Бишкек Школа явно старая советская, а памятник новый! 65 лет Батыр прожил,…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 5

    Пятница, конец недели, можно расслабиться и полюбоваться на котиков ну и городок Кара-Балта где-то в далекой Киргизии Шел-шел по парку, там мама с…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 4

    Тут прогулка около памятники Ильичу и немного кошатинки Это ДК, типовой советский, VIP-город ведь был из-за завода по обогащению урана, возможно, в…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 3

    Третья часть фоток прогулки по Карабалте - от рынка до Ильича, кстати, второго в городе , главного. Сколько всего - не знаю, может и Ильич №3 где-то…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 2

    Продолжение... Похоже, в этом году не успею завершить Автостанция, отсюда слегка б\у Мерседесы ездят в Бишкек, больших автобусов не замечал…

  • Прогулка по городу Кара-Балта, часть 1

    В этом году я посетил несколько районных центров в Киргизии, все они довольно похожи своим ностаьгическим советским обликом. Перед Новым Годом решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments