?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Астаны

Вот я добрался до столицы Казахстана. Второй раз в жизни, а по пути первый, так как последний раз тут был 9 лет назад коротким заездом из Бурабая. За прошедшие сутки познакомился наконец-то с железными дорогами Казахстана (КТЖ) и парой музеев  в Петропавловске. И еще купил школьные атласы по истории на русском языке , напишу скоро обзор.
До Петропавловска ехал 10 часов на автобусе , 930 рублей это стоило и еще аж 320 хотят за багаж, но  провез рюкзак в пакете и еще два пакета в ручной клади. Едет он не слишком быстро, на границе еще проверяют - наши и казахи, вторые дольше.
Посещение краеведческого музея со фотосъемкой обошлось почти в 200 рублей, но я там сотни три фотографий сделал. Музей неожиданно оказался очень интересным качественным! Не хуже тюменских, история региона с древнейших времен до независимого Казахстана, зал про Назарбаева,  геология, флора и фауна.



СКО -  регион малоизвестный, это не Золотое кольцо



Про Назарбаева один зал с хвостиком. он тут популярен как в России в Чечне Кадыров. Надо будет в его родное село Ушконыр заехать, а заодно в родное село Алмазбека Атамбаева,оно где-то около Бишкека


Потом еще посетил музей искусства в старинном деревянном доме и нашел памятник Ленину.



Молочка в Петропавловске своя, наша, белорусская и вот такая.


В Петропавловске  автовокзал и жд вокзал расположены на одной площади что очень удобно, там же был обнаружен недостроенный продуктовый магазин вроде "Пятерочки" , а в центре я посетил ЦУМ и впервые в жизни по сути оценил выборов товаров в Казахстане. У них продаются украинские конфеты (и килька в томате "Господарочка"), много наших и белорусских товаров, есть и редкости, например, супы в банках из Ляховичей (Беларусь) и Навли (Брянская область), много местных мясных консервов (в Тюмени ничего не видел), чая (вот он у нас продается).

Из Петропавловск добирался в Астану на поезде 75\76 , он до Кзыл-Орды идет. Купейный вагон был 1985 г.в. ГДР, без клопов и прочих ужасов (я о них много читал в интернетах в отзывах о КТЖ), а на постельном метка какой-то конторы, которая его обслуживает, а не КТЖ. Такой типичный скорый поезд РЖД 2000-ых, когда еще много советских вагонов было. Примерно в таком же купе я в Москву ехал поступать в 2005...

В целом, понравилось, за 620 рублей в купе проехал 500 километров. Это когда на РЖД такие цены были? Лет эдак 10 назад.
Сравните - 900 рублей сидя без багажа Тюмень-Петропавловск и на треть меньше, но лежа в купе да с багажом по Казахстану.

В Астане на вокзале долго искал розетку! рекорд поставил! Помнится , в Беларуси в городах типо Слонима или в нашенской Астрахани с розетками никаких проблем, а тут подзарядка для мобил только платно,  а мне была нужна нормальная розетка для ноутбука. wifi, впрочем, работает... В здании вокзала есть пара столовых с адекватными ценами, поблизости еще пара торговых центров, успею в  них зайти, посадка  поезд у меня только через три часа.

Из новой столицы в бывшую поеду в плацкарте поезда 43\44 Кустанай-АА (800 рублей за 1200 км, расстояния тут не грузинские!), помню что он из себя представляет, полюбуюсь степными пейзажами , вкусностей казахских поем.


Posts from This Journal by “Казахстан” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose