glebwiktorow (glebwiktorow) wrote,
glebwiktorow
glebwiktorow

Categories:

Топ-10 вещей, которые есть у Северной Кореи, но нет у Южной Кореи.

Очень интересный рейтинг. Я бы еще добавил: искусство, идеологию и урожай картошки на душу населения.
1) Ядерное Вооружение
Северная Корея, в отличие от Южной, является ядерной державой, что закреплено в конституции КНДР с 2012 года.
Первое ядерное испытание было проведено в 2006 году,затем испытания произошли в 2009, 2013 году. 6 января 2016 года произошёл первый в истории КНДР взрыв водородной бомбы, а в том же году, 9 сентября, произошло ещё одно испытание ядерной бомбы.




2) Образование и грамотность
В 1990 году грамотность населения КНДР составляла 99% . В то время как в 2002 году в Республике Корея грамотность
Не дотягивала и до 98%-она составляла 97,9% . На данный момент, по оценкам экспертов, грамотность в обеих странах приблизительно сравнялась, и стала равняться 99%. При том, что как и начальное, так и высшее образование в КНДР
является бесплатным, в отличии от Республики Корея. В КНДР существует множество бесплатных кружков и организаций для всеобщего развития детей. К подобным организациям можно отнести: Дворец Учёбы, Дворец науки и техники, Дворцы Пионеров, Всевозможные электронные и бумажные библиотеки.


3) Межконтинентальные баллистические ракеты
4 июля 2017 года КНДР провела запуск баллистической ракеты, которая, согласно данным Минобороны Японии, пролетела на расстояние более 930 километра, при высоте гораздо превышающей 2500 км. По данным Северокорейской стороны, запущенная ракета Хвасон-14пролетела 933 километра, и достигла высоты в 2802 километра, по наиболее выгодной траектории Хвасон-14 может достать до Аляски. Не только Северокорейскими, но и Американскими, и Японскими
специалистами данный тип ракеты оценивается как МБР.


4) Интранет и собственная операционная система
В то время как в Республике Корея существует интернет,вход в который возможен по ID паспорта, в КНДР в интернете зарегистрировано чуть более тысячи IP адресов, так как доступ к всемирной сети ограничен, и выдаётся как правило только государственным организациям. Существует своя внутренняя сеть Кванмён, где на 2014 год, по разным оценкам
существует до 5,5 тысячи сайтов, в основном научно-технического содержания.Так же в КНДР существует собственная операционная система под названием Red Star (красная звезда) что непрерывно разрабатывается уже с 2002 года.
Последняя версия-Red Star 3.



5) Экология и чистый воздух.
Согласно списку стран по эмиссии CO2 в килотоннах за год по данным Нидерландского агентства оценки окружающей среды
Южная Корея находится на 8 месте, занимая при этом долю до 2% в общемировом выбросе CO2. (617285 килотонн в год)
Северная Корея находится на 54 месте (62995 килотонн в год) что приблизительно в 9,8 раз меньше. Воздух в столице КНДР намного чище, чем в столице Южной Кореи, благодаря большому количеству парков, деревьев в городе, и малому количеству автомобилей. В то время как экологическими проблемами Сеула занялись только в начале 21-ого века при Ли Мён Баке, до этого столица РК представляла из себя каменные джунгли, а приезжим туристам не рекомендовалось пить воду из-под крана, даже прокипячённую. В 2015 году Ким Чен Ын объявил войну исчезновению лесов во всей стране, и с тех пор по всей стране производятся лесопосадочные мероприятия.


6) Самая большая гостиница
Гостиница Рюгён в Пхеньяне достигает высоты в 330 метров, являясь вторым по высоте (после Lotte Wordl Tower в Сеуле) сооружением на корейском полуострове, и одновременно самой большой гостиницей на всём корейском полуострове. Более того, Рюгён ещё и самая высокая гостиница в мире до 2009 года (До введения в строй башни розы в Дубае, высота которой 333 метра)


7) Бесплатное жильё
Согласно статистике, Средний доход семьи в Южной Корее - 51 240 000 вон, в то время как средняя цена квартиры в Сеуле - 596.7 млн. вон. Таким образом, понадобится 12 лет полностью откладывать всю зарплату, ничего не покупая, чтобы купить квартиру (если к тому времени она не подорожает) В КНДР жильё раздаётся бесплатно, а в настоящее время в столице Северной Кореи, и в крупных городах этой страны наблюдается настоящий строительный взрыв.


8) Самый большой стадион в мире
Стадион имени 1-ого мая является самым большим и вместительным стадионом не только на Корейском полуострове, но и во всём мире. Общей площадью 207 000 м, рассчитан на 150 000 зрителей. Здесь происходит знаменитое шоу Ариран



9) Транспорт на солнечных батареях
В Северной Корее активно развивается альтернативная энергетика, к примеру: в Северокорейском городе Нампхо действуют несколько автобусов на солнечных батареях, а в столице КНДР, Пхеньяне, запущены паромы на солнечных батареях, для
перемещения туристов от площади Ким Ир Сена до Монумента Идей Чучхе.



10) Подводные лодки
Подводный флот КНДР состоит из более чем 100 подлодок, в то время Как в подводном флоте РК находится практически в 10 раз меньше -11 сверхмалых ПЛ: 9 пр. «Дельфин» и 2 пр. «Тольгоре».



Tags: КНДР, Ким Чен Ын, Южная Корея, интересности, новости, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

  • Чтиво на вечер - Корея в эпоху Ким Чен Ына

    2019 год в КНДР выдался богатым на книги. Оно и хорошо, будет что прогрессивному человечеству почитать перед Новым Годом. Например, такой…

  • Еще свежак про КНДР

    Урожайная неделя получилась у лучшей в мире страны с упитанно-жизнерадостным руководителем на этой неделе. Ким Чен Ын в столовке и кастрюля с…

  • Свежак про Ким Чен Ына

    Ким Чен Ына опять занесло на гору Пэкту. Фотоотчет мне понравился , такие приятные зимние фотографии. На этом фото занятно выглядят теплые штаны Ким…

  • Свежак из КНДР

    Издательство литературы на иностранных языках в Пхеньяне не теряет времени даром, вот издали книгу про руководство на местах. Читать тут.…

  • Про современную аристократию

    Ну или относительно современную. Помнится, Аристотель считал аристократию хорошей формой правления. Интересно, что аристократия обнаружилась даже в…

  • Будни Ким Чен Ына

    Давно ничего про великого руководителя не писал, а ведь он добрался до отряда на каком-то острове Чанрин. Никогда о таком не слышал. Председатель…

  • Занятная книжка - "Государственные символы КНДР"

    См.тут Вот такой свежак выпустили в Пхеньяне для иностранцев. Кортко и ясно. Кое-что я знал, но меня удивило, что есть национальная собака, но нет…

  • Трудовые будни Ким Чен Ына

    Пока весь мир трещит по швам - посмотрите что творится в Чили и Барселоне, КНДР процветает и благоухает. Приятная туристическая зона, когда страна…

  • Свежак от Россия-24 про КНДР

    Вот ругают-ругают Киселева наши оппозиционеры - левые, правые, еще какие-то. А ведь у него иногда выходят весьма интересные выпуски. Например, 13.10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments