zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Про торговлю СССР с КНДР


Во те чудные годы , когда существовал на планете социалистический блок наблюдалось такое интересное явление - братская КНДР никогда не была для СССР таким же важным внешнеторговым партнером как ГДР, Финляндия или Болгария. Даже Куба лучше устроилась. Странно ведь. С КНДР была граница и жд сообщение, товары можно было доставлять морем (в Великобританию же экспортировали до 38 тыс. легковых авто) и транзитом через Китай. Если в Болгарии наладили производство Москвичей, а в Польше самолетов АН-2, то что мешало построить в КНДР пару таких заводов как ВАЗ? Корейцы достаточно трудолюбивые и организованные, это не грузины  с КАЗа. Населения к концу 1980-ых в КНДР было около 20 млн, примерно как в БССР, Калининградской области и трех прибалтийских республиках вместе взятых. При этом грузовиков КНДР выпускала меньше чем один МАЗ, а по тракторам я никаких данных не видел ни разу. И АЭС вроде Игналинской в КНДР не существовало.
Сейчас конкретные цифры глянем
Итак, справочник внешней торговли за 1988, страны Азии
С Европой
Внешняя торговля - обзор по странам




Экспорт достигал едва 1 млрд советских рублей в рекордные годы.
И это на 20 млн человек. Импорт был около 500 млн рублей.
Теперь сравните:
ГДР - 7 млрд
Польша, Болгария, ЧССР - около 6 млрд (экспорт и импорт по европейским странам СЭВ был примерно на равных)
Венгрия - 4-5 млрд
Куба - почти 4 млрд (населения в два раза меньше КНДР, плюс расстояние)
Румыния - 2,3 млрд (не любили Чаушеску, сравните с Болгарией, где лояльный Живков сидел)
капиталистические Нидерланды - около 1 млрд
Финляндия = 1,5-2  млрд (там 5 млн жителей)
Вьетнам - экспорт был больше, импорт меньше, а сама страна намного дальше.
Монголия - примерно сопоставимо с КНДР, хотя населения всего 2,5 млн.
Импорт из Японии в разы превышал импорт из КНДР

Вот пиковые годы импорт из КНДР. Самые важные статьи по цене - продукция легкой промышленности и металлургии, некий магнезитный порошок ну и рис со станками по 5-6% в объеме импорт




Что любопытно?

Во-первых, сравнить с данными по внешней торговле Южной Кореи в те годы. Похоже, что ее положение больше напоминало ГДР в составе соцблока. То есть армия дружественной страны на территории и огромный рынок сбыта в подарок.

Во-вторых, подумать почему в КНДР не построили хотя бы второй Луаз? Эти автомобильчики выпускались всего по 15-17 тыс. штук в год и хорошо расходились на внутреннем рынке. Ну завалила бы КНДР нас Луазами, хотя бы продажи автомобилей стали бы выше.



Злая шутка истории - СССР вложил кучу средств в развитие Прибалтики и получил три противных государства после 1990 года, а в КНДР памятников советским воинам не сносили да и под Америку не лезли, а к стране относились в целом прохладно , как к бедному родственнику.



Tags: КНДР, СССР, интересности, история
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

  • Байден может подождать, пока Ким Чен Ын позаседает

    Вангую, что Байдена скоро удар хватит. Склеит ласты, старик-демократ. Пока этого не случилось, Ким Чен Ын может и позаседать! Уважаемый и любимый…

  • Дипломаты на дрезине!

    см.тут Если бы не коронавирус, так бы и сидели в Пхеньяне. В Россию вернулись необычным способом. На дрезине! Много ли людей на планете, которые так…

  • Новые плакаты из КНДР

    В Творческом объединении "Мансудэ", Центральном творческом объединении художеств и Пхеньянском институте изобразительных искусств создали…

  • В Пхеньяне прошёл 2-ой пленум ЦК ТПК 8-го созыва

    Самые крутые политические деятели начала 2021 года это не старый маразматик Байден или Дональд Фрэдович. И уж тем более не Зеля-Зелибоба из Киева или…

  • Новые плакаты из КНДР

    Южная Корея по итогам 2020 года , вероятно, впервые в истории, вышла на естественную убыль населения, а вот в КНДР все гораздо интереснее. Там…

  • Ким Чен Ын в наших новостях

    На прошедшей недели стал чаще упоминаться в российских новостях товарищ Ким Чен Ын. Пример. Или вот Сменил титул. Парад он принимал в солидной…

  • Ким Чен Ын стал Генеральным секретарём ТПК!

    Каждый как может, так и борется с коронавирусом. В КНДР ответили на вирус съездом партии. Ударили съездом по вирусу! На съезде была учреждена…

  • Лаконичное поздравление от Ким Чен Ына

    Разные деятели поздравляли своих граждан с Новым годом. Особенно душевно получилось у Лукашенко ( см.тут). Ким Чен Ын был лаконичен и быстр, как…

  • Ким Чен Ын и последнее в этом году совещание

    2020 год для Ким Чен Ына был не таким интересным, как 2019. С Трампом и Путиным он не встречался и даже в новостях самой КНДР стал реже упоминаться.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment