?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут расщедрилось наше ТВ под чутким и мудрым руководством В.Мединского на серию исторических фильмов. Все-таки 100-летие революции. Цель понятна - надо бы народ просветить, а то он совсем глупый стал. Серьезных книг уже не читает, память плохая (зачем она? гугл все найдет), мышление клиповое да и соблазнов много, зачем книги читать, когда шоппингом заниматься для головы легче и для души приятней?

Фильм тут, 50 минут. Как обычная серия в сериале.




Впрочем, как ни крути , а научпоп-то нужен. В годы своей учебы на истфаке я заметил, что , например, история стран Азии и Африки у нас преподается довольно слабо, а что уж говорить про модные факультеты вроде экономического и юридического, где история преподается настолько "хорошо", что выпускники с трудом вспоминают кто такой Г.К.Жуков, а сколько они наберут баллов, если им ЕГЭ по истории без предупреждения подсунуть? Наверное столько же, сколько и я по алгебре или физике.

Исторический консультант там Юрий Рубцов. Надо бы погулить что за историк такой. Впервые слышу.

Снято в учебно-документальном стиле. Ну правильно, по-другому люди, которые когда-то давно окончили неисторический факультет или просто школьный курс истории (примитивный) и не поймут.

Периодически на экране всплывает такое учебное пособие с терминами.



И карты



Или, например, документальные кадры тех лет чередуют с анимацией (атака кавалерии в Гражданскую войну) и почти художественным фильмом, правда иногда там съемка идет под странным углом.






Ворошилов мне показался на Гиркина похожим



Как я и ожидал, авторы фильма по традиции позднего СССР и 1990-ых представили Ворошилова как лично храброго человека, но старательно вбивали слушателю, что у него с военным образованием было плохо.
Ну давайте посмотрим, как с военным образованием у этих дядей в погонах? Разжевывать в целях экономии времени не буду, сами почитайте.
Сухомлинов В.А.
Эверт Е.А.
Куропаткин А.Н.
Стессель А.М.
Гамелен М.Г.
Максим Вейган - прожил почти 100 лет, интересно он в свои 73 что еще соображал в 1940?
А.Петен - родился в 1856 году. Елы-палы, какие же старые пердуны командовали во Франции в 1940. И, кстати, он успел в  1930-ые побыть военным министром. Привет критикам Ворошилова!

Ну и далее посмотрите на комсостав других армий того времени.

Какое военное образование мог иметь Ворошилов?
Он родился в 1881, следовательно, военную академию мог окончить эдак к 1910 году. Чем там учили? Танками противника давить ? Ага щас! Впрочем, в  окружении Ворошилова хватало людей людей с военном образованием времен РИ - Шапошников, С.С.Каменев, Карбышев, А.А.Игнатьев и другие. Было с кем проконсультироваться.

на 23 минуте просто офигенный отжиг
"Военные познания Ворошилова не позволяли ему доверить командование батальоном" и "Невежество командарма было столь велико"

Авторы фильма под какими наркотиками сей контент диктору писали?
Интересно, а что можно было доверить Петену? В доме престарелых в бирюльки играть?

Posts from This Journal by “история” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose