?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С легкой руки друзей Гитлера  и Геббельса еще в годы Второй Мировой была запущена байка о том, что отступление РККА и поражения в боях лета-осени 1941 связаны с тем, что в 1937-39 армия якобы была "обезглавлена", осталась без каких-то "талантливых" командиро. Образец смотрим тут.

Из нацистской пропаганды данная версия перекочевала в антикоммунистическую времен Холодной войны вместе с самими пропагандистами , которые перековались в "советологов". Например, Авторханов А.Г. Кому он только зад не полизал - и немцам и эмигрантам и американцам. Видимо, вкусно кормили! Где-то с рубежа 1980-1990-ых данная версия как неоспоримая истина тусуется  в наших  учебниках истории и в кинематографе. Помнится, слышал ее  в  фильме "Война на западном направлении" (будет время - поищу этот эпизод) , в сериале "Сталин" с Д.Ормонд (он еще в Сибирском цирюльнике играла).  У меня она была в учебнике истории за 9  и 11 класс, в ЕГЭ и ГИА, на лекциях истфака МГУ (3 курс, Россия 1917-1945) преподаватель тоже что-то пробурчал на тему "Ах какие умные были эти Якир. Уборевич и Тухачевский, а Сталин их всех расстрелял".  Впрочем, что ждать от советских историков-специалистов по XX веку?  Посмотрите, например, на Кульчицкого. Как быстро сменил пластинку в начале 1990-ых!  Я не удивлюсь, если такая же фигня в Албании, Болгарии и других странах, ну кроме Китая, Вьетнама, Кубы и тех стран, где руки до перетрахивания собственной истории не дотянулись.
Данная версия про связь расстрелов 1937-38 и поражение 1941 никакой серьезной научной критики не выдерживает. И разваливаетя очень просто. Пяти курсов истфака вполне хватает.
Кому в голову могло прийти, что военное поражение связанно именно с репрессиями?
Как быть со всей остальной мировой историей войн за последние 5000 лет?


Почему бы не объявить поражение Наполоена в России по аналогии с претензиями доморощенных дураков к Сталину о "репрессиях"?



Желающие могут скачать\купить университетские учебники по истории для истфаков или что-то по военной истории.
Несколько примеров:
1. Поражение армии Рима в первые годы второй Пунической войны как-то связаны с репрессиями? Аналогично поражение Дария в войне с Александром Македонским или победа греков под Марафоном? Я пару примеров из истории Древнего мира взял, остальное сами ищите.
2. Поражения при Азенкуре, в Куликовской битве , в битве при Пуатье и куча других сражений средневековья были проиграны одной из сторон по причине репрессий?
3. Петр I потерпел неудачу в первом походе на Азов, проиграл Карлу XII под Нарвой в 1700 и Турции в Прутском походе из-за репрессий? Заодно вспомним Чесменское сражение, Измаил, Синоп и кучу других битв Нового Времени, где там поражения были из-за репрессий? Например, начальный Гражданской войны в США (1861-65)  - бои с переменным успехом, иногда побеждали и южане, хотя север превосходил их в живой силе и экономике.

Самый шикарный пример - поражение Наполеона в 1812.
Он явно был не дурак. Когда нападал в июне 1812 на Россию что ожидал?
В-1. Получит пинка и через полгода сбежит обратно без армии, а спустя три года будет выслан к  черту на куличики.
В-2. Триумф. В Кремле освобожденные крепостные ему ноги от счастья целуют.

Если В-1, то смысл был нападать?
Следовательно, причиной поражения можно назвать недооценку противника. Аналогично и у римлян при Каннах и в Прутском походе.

Можно вспомнить XX век.
-Поражение двух армий в восточно-прусской операции связано с репрессиями?
-Разгром Франции за 40 дней в 1940 - тоже кого-то репрессировали? Кстати, там халява же полня была - войну объявили в сентябре, а бои только в мае начались.
-Битва под Капоретто осенью 1917?

В результате получается очевидная фигня. Вся мировая история войн противоречит версии о том, что РККА летом-осенью 1941 потерпела поражение именно из-за репрессий.

Была обычная недооценка противника, причем  С ОБЕИХ СТОРОН!

Наши, скорее всего, думали, что разгромят немцев где-то недалеко от границы, а потом перейдут в наступление. Наносили ведь контрудары под Дубно и Лепелем, десант на Дунае высаживали.

Немцы явно не ожидали партизанского движения , рельсовой войны, героизма бойцов РККА, эвакуации промышленности (взяли город,  а заводы где?!) и даже контрнаступления под Москвой.


 Пример. Вот командарм аж 1 ранга М.П.Фриновский. Кто-то может объяснить каким образом его расстрел в 1939 сказался на боеспособноси РККА в 1941?
К флоту никакого отношения он не имел - читайте биографию, к армии - почти никакого, работал в ОГПУ
Кого же на его место назначили?
Фриновского сейчас , по-моему, не каждый историк и вспомнит, в школьных учебниках этого персонаж нет (или есть? проверьте), зато Н.Г. Кузнецова стыдно не знать.  Собственно, наш главный адмирал ВОВ.



Posts from This Journal by “история” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose