zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Про репрессии и 1937-38 и поражения РККА летом-осенью 1941, часть 1

С легкой руки друзей Гитлера  и Геббельса еще в годы Второй Мировой была запущена байка о том, что отступление РККА и поражения в боях лета-осени 1941 связаны с тем, что в 1937-39 армия якобы была "обезглавлена", осталась без каких-то "талантливых" командиро. Образец смотрим тут.

Из нацистской пропаганды данная версия перекочевала в антикоммунистическую времен Холодной войны вместе с самими пропагандистами , которые перековались в "советологов". Например, Авторханов А.Г. Кому он только зад не полизал - и немцам и эмигрантам и американцам. Видимо, вкусно кормили! Где-то с рубежа 1980-1990-ых данная версия как неоспоримая истина тусуется  в наших  учебниках истории и в кинематографе. Помнится, слышал ее  в  фильме "Война на западном направлении" (будет время - поищу этот эпизод) , в сериале "Сталин" с Д.Ормонд (он еще в Сибирском цирюльнике играла).  У меня она была в учебнике истории за 9  и 11 класс, в ЕГЭ и ГИА, на лекциях истфака МГУ (3 курс, Россия 1917-1945) преподаватель тоже что-то пробурчал на тему "Ах какие умные были эти Якир. Уборевич и Тухачевский, а Сталин их всех расстрелял".  Впрочем, что ждать от советских историков-специалистов по XX веку?  Посмотрите, например, на Кульчицкого. Как быстро сменил пластинку в начале 1990-ых!  Я не удивлюсь, если такая же фигня в Албании, Болгарии и других странах, ну кроме Китая, Вьетнама, Кубы и тех стран, где руки до перетрахивания собственной истории не дотянулись.
Данная версия про связь расстрелов 1937-38 и поражение 1941 никакой серьезной научной критики не выдерживает. И разваливаетя очень просто. Пяти курсов истфака вполне хватает.
Кому в голову могло прийти, что военное поражение связанно именно с репрессиями?
Как быть со всей остальной мировой историей войн за последние 5000 лет?


Почему бы не объявить поражение Наполоена в России по аналогии с претензиями доморощенных дураков к Сталину о "репрессиях"?



Желающие могут скачать\купить университетские учебники по истории для истфаков или что-то по военной истории.
Несколько примеров:
1. Поражение армии Рима в первые годы второй Пунической войны как-то связаны с репрессиями? Аналогично поражение Дария в войне с Александром Македонским или победа греков под Марафоном? Я пару примеров из истории Древнего мира взял, остальное сами ищите.
2. Поражения при Азенкуре, в Куликовской битве , в битве при Пуатье и куча других сражений средневековья были проиграны одной из сторон по причине репрессий?
3. Петр I потерпел неудачу в первом походе на Азов, проиграл Карлу XII под Нарвой в 1700 и Турции в Прутском походе из-за репрессий? Заодно вспомним Чесменское сражение, Измаил, Синоп и кучу других битв Нового Времени, где там поражения были из-за репрессий? Например, начальный Гражданской войны в США (1861-65)  - бои с переменным успехом, иногда побеждали и южане, хотя север превосходил их в живой силе и экономике.

Самый шикарный пример - поражение Наполеона в 1812.
Он явно был не дурак. Когда нападал в июне 1812 на Россию что ожидал?
В-1. Получит пинка и через полгода сбежит обратно без армии, а спустя три года будет выслан к  черту на куличики.
В-2. Триумф. В Кремле освобожденные крепостные ему ноги от счастья целуют.

Если В-1, то смысл был нападать?
Следовательно, причиной поражения можно назвать недооценку противника. Аналогично и у римлян при Каннах и в Прутском походе.

Можно вспомнить XX век.
-Поражение двух армий в восточно-прусской операции связано с репрессиями?
-Разгром Франции за 40 дней в 1940 - тоже кого-то репрессировали? Кстати, там халява же полня была - войну объявили в сентябре, а бои только в мае начались.
-Битва под Капоретто осенью 1917?

В результате получается очевидная фигня. Вся мировая история войн противоречит версии о том, что РККА летом-осенью 1941 потерпела поражение именно из-за репрессий.

Была обычная недооценка противника, причем  С ОБЕИХ СТОРОН!

Наши, скорее всего, думали, что разгромят немцев где-то недалеко от границы, а потом перейдут в наступление. Наносили ведь контрудары под Дубно и Лепелем, десант на Дунае высаживали.

Немцы явно не ожидали партизанского движения , рельсовой войны, героизма бойцов РККА, эвакуации промышленности (взяли город,  а заводы где?!) и даже контрнаступления под Москвой.


 Пример. Вот командарм аж 1 ранга М.П.Фриновский. Кто-то может объяснить каким образом его расстрел в 1939 сказался на боеспособноси РККА в 1941?
К флоту никакого отношения он не имел - читайте биографию, к армии - почти никакого, работал в ОГПУ
Кого же на его место назначили?
Фриновского сейчас , по-моему, не каждый историк и вспомнит, в школьных учебниках этого персонаж нет (или есть? проверьте), зато Н.Г. Кузнецова стыдно не знать.  Собственно, наш главный адмирал ВОВ.



Tags: 1941 год, ВОВ, Сталин, история, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Приехали...

    Вот что сегодня в новостях нашел: Лавров приравнял нападки на Сталина к атаке на итоги Второй мировой войны Логично, так как при Сталине место в СБ…

  • И куда подевалась дружба народов?

    См. какой киношедевр я нашел на ютубе. Итак, на дворе 1992 год. Страна первый год независимая, но по факту все люди еще советские. Других просто не…

  • Ветерану ВОВ Василию Мичурину исполнилось 105 лет!

    См.тут И вот еще о нем Оказывается, живы еще ветераны, которые родились в Российской империи. Интересно, когда он загранпаспорт получал, что там…

  • У "КостяСёмы" теперь ещё и Китай зачесался

    См.тут Потом лагерных сидельцев и уральских господ-демократов что-то буркнул про "сдержанное" празднование 100-летия КПК. Материалов к…

  • Коли уж 22 июня

    9 июня была заметка о том, как Костя Семин гадит на День Победы и возмущается ветераном 1930 гр. В самом деле, на просторах бывшего СССР попадаются…

  • Про гей-парады

    8 лет назад журналист Александр Баунов пообещал гей-парад в Москве исходя из своеобразного исторического парадокса "победы проигравших."…

  • Красные и белые в 1991-2021

    Революционерами, в смысле красными, в 1990-1999 были Ельцин и ко, всякие демократы-реформаторы. Противниками оказались белые. Хоть и шатались…

  • Примирение красных и белых после девяностых, кто есть кто?

    В России, по-моему, страдает гуманитарное образование. Несмотря на то, что уже 30 лет живет под новой демократической вывеской, люди-то остались…

  • Интересная дата и еще 12 городов трудовой доблести

    Дата сегодня достаточно редкая - 21.5.21. Но более интересное событие - 12 городов в России получили титул "Город трудовой доблести". В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments