zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Про "Имя России" и тому подобные мероприятия


Вспомнилось мне тут мероприятие из 2008 года под названием "Имя России" , я тогда за ним не следил, так как был студентом, ездил туда-сюда каждые выходные, ТВ не имел, с интернетом было еще не очень. Почитал о нем инфу на вики и заметил внизу ссылку на похожие мероприятия в других странах.
Что там у них получилось с великими деятелями?
Меня сразу заинтересовала Румыния.
На первом месте у них Стефан III. Это который на молдавских леях нарисован, так как в XV веке Молдова была несколько побольше современной. Ну примерно как у нас Александр Невский. Деятель из далекого славного прошлого.



Кому там еще повезло?
Первому королю Румынии Карлу I, господарю Михаю Храброму, нескольким деятелям культуры, политзэку.
С 6 места интересней.  Как и следовало ожидать, на волне антикоммунистической пропаганды "полюбили" местного фашиста, дружбана гитлеровского. Пытаются теперь отмазать, видимо, ну как у нас некоторые "историки" Власова или на Украине Бандеру. Один процесс идет в бывших соцстранах.  Я несколько лет назад про него фильм смотрел, называется "Зеркало".



Далее смотрим: историк-писатель, очередной правитель XIX века, скульптор гимнастка-чемпионка и только на 11 месте путешественник (свыше 80 стран посетил!) и по-моему, самый выдующийся правитель Румынии XX века - Н.Чаушеску.
Впрочем, не так уж это и плохо, если учесть, что после 1989 Чаушеску в Румынии должны поливать дерьмом как Сталина в бывшем СССР,  а фашню всякую приводить в пример.
Сразу после Чаушеску еще один всемирно-известный румын - Влад III Цепеш.

Теперь Чехия

Самый негативный персонаж у них - К.Готвальд в отдельном "рейтинге". Спасибо антикоммунистической пропаганде.
Зато в десятке сразу четыре Яна - Жижка и Гус (их вы можете знать по учебнику истории за 6 класс)
Самые популярные - Карл IV и Масарик, на 10 месте - Божена Немцова !
Елки, у нас некто Немцов помнится на Божену Рынску наезжал в 2011 или 2012.
Готвальд на 92 месте, а князь Само из VII века на 99.

У португальцев на первом месте оказался Салазар, на втором - его противник, ветеран коммунистического движения. За ним в десятке деятели эпохи великих географических открытий -
Да Гама, Жуан, принц Генрик.

Испанцы на 1 место поставили Хуана Карлоса.
Франко не любят, аж 22 место.
Колумб на 3 месте, Эль Сид на 18, чуть выше Сальвадора Дали.
Основатель ордена иезуитов Лойола аж на 48 месте!

В Финляндии в лидерах деятели XX века - Маннергейм, Рюти, Кекконнен.
Последний интересен тем, что рулил страной 30 лет и никто его вроде в диктаторы не записал. Это информация для размышления тем, кто к диктаторам относит Лукашенко, например.

В Болгарии конкурс провели в 2007 году. Лидером стал Васил Левски.
Тодор Живков на 14 месте. Антикоммунистическая пропаганда дает результат, даже бабуля Ванга выше. Людмила Живкова на 76 месте.

У греков на 1 месте Александр Великий. Я так и думал, когда кликал. Ну и герои древности, которых весь мир знает - Сократ, Платон, Аристотель, Перикл. Чуть ниже Гомер с Пифагором.

100 великих эстонцев это круто... Вы хоть одного известного эстонца кроме Л.Мэри можете с ходу назвать?

Остальных сами смотрите. Особенно любопытно про национальных героев в Чили и Уэльсе.
У французов на первом Ш.е де Голль, у итальянцев Да Винчи.

Будут ли подобные конкурсы (при всех их недостатках) в Камбодже, Мьянме, КНДР, Монголии, Афганистане, Ираке, Грузии, Турции, Беларуси? На каком месте в этих странах окажутся Пол Пот, Тан Шве и Не Вин, Наджибулла, С.Хуссейн, Ким Ир Сен, Берия, Эрдоган, Лукашенко.

В России с конкурсом вышла такая штука. Ближе к концу конкурса подключили "скрытые резервы" и Столыпин оказался выше Сталина, что , конечно. полное безбразие. Впрочем, не так уж все и плохо. На Сталина за 1990-2000-ые были вылиты ведра дерьма, а Столыпин во времена СССР был никому не интересен, зато с 1990-ых стали раскручивать его великого реформатора вместе с темой "Дайте 20 лет покоя и не узнаете России".
Tags: история, новости, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Приехали...

    Вот что сегодня в новостях нашел: Лавров приравнял нападки на Сталина к атаке на итоги Второй мировой войны Логично, так как при Сталине место в СБ…

  • И куда подевалась дружба народов?

    См. какой киношедевр я нашел на ютубе. Итак, на дворе 1992 год. Страна первый год независимая, но по факту все люди еще советские. Других просто не…

  • Ветерану ВОВ Василию Мичурину исполнилось 105 лет!

    См.тут И вот еще о нем Оказывается, живы еще ветераны, которые родились в Российской империи. Интересно, когда он загранпаспорт получал, что там…

  • У "КостяСёмы" теперь ещё и Китай зачесался

    См.тут Потом лагерных сидельцев и уральских господ-демократов что-то буркнул про "сдержанное" празднование 100-летия КПК. Материалов к…

  • Коли уж 22 июня

    9 июня была заметка о том, как Костя Семин гадит на День Победы и возмущается ветераном 1930 гр. В самом деле, на просторах бывшего СССР попадаются…

  • Про гей-парады

    8 лет назад журналист Александр Баунов пообещал гей-парад в Москве исходя из своеобразного исторического парадокса "победы проигравших."…

  • Красные и белые в 1991-2021

    Революционерами, в смысле красными, в 1990-1999 были Ельцин и ко, всякие демократы-реформаторы. Противниками оказались белые. Хоть и шатались…

  • Примирение красных и белых после девяностых, кто есть кто?

    В России, по-моему, страдает гуманитарное образование. Несмотря на то, что уже 30 лет живет под новой демократической вывеской, люди-то остались…

  • Интересная дата и еще 12 городов трудовой доблести

    Дата сегодня достаточно редкая - 21.5.21. Но более интересное событие - 12 городов в России получили титул "Город трудовой доблести". В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments