zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Про Смоленск и меня, уроки истории, Сталина, Медведева и Гитлера

Посмотрел вчерашние новости и неожиданно для себя узнал, что Медведев неплохо провел время в городе-герое Смоленске.
Итак, я бывал три раза в Смоленске, Гитлер два раза, а Медведев? Неужели всего один?

Смоленск для меня не такой уж и чужой город. Я бывал там трижды  - сначала в апреле 2005 года на всероссийской олимпиаде по истории, потом уже после окончания университета на день заехал и в июне 2016 немного погулял по вечернему Смоленску, когда возвращался из Беларуси в Россию.

Тут еще дело в том, что через Смоленск идет один из самых дешевых путей из России в Беларусь. Поездом из Тюмени в Минск ехать дорого, так как там международный тариф действует, следовательно, нужно по обычному российскому тарифу добраться до Смоленска, а далее на автобусе или электричке в Оршу, Витебск или Могилев.
Во время второго посещения города я бывал в местном музее ВОВ. Он отличается какими-то неправославными ценами. Ну сами-то подумайте - в Турции все музеи Ататюрка бесплатные, в Таиланде все королевские музеи (армии, флота, ВВС, почты) тоже бесплатные, а у нас за провинциальный музей на тему ВОВ требуют 120 рублей за билет и 200 за фотосъемку.
В Ельцин-центре дешевле- 200 рублей, но он хотя бы современный и навороченный. В Беларуси совсем новый музей ВОВ тоже стоит около 200 рублей (май 2016), так это столичный музей города-героя! Сейчас он 300 рублей с фотосъемкой стоит.
К слову, Смоленск вполне музейный город. Например, там есть музей льна или скульптора по дереву Коненкова (еще один лет 10 назад посещал в  центре Москвы) - см.тут полный список музеев.
В репортаже Первого  на 01-46 сказали, что планы вермахта по молниеносной войне были разрушены в Смоленском сражении. Если не ошибаюсь, в Беларуси сейчас популярная похожая версия, только вместо Смоленска там оборона Могилева и Гомеля.
Собственно про Медведева
Так и сказал "В огромном информационном потоке очень важно, чтобы наша молодежь получала правильную , истинную информацию о событиях ВОВ, от кого как ни от вас".
Некоторые мысли:
1. Странно требовать от ветеранов "показывать правду" . Они уже старые, самым молодым, кто реально успел повоевать - 90 лет, остальные - юнги, юные партизаны и т.д. Кто всю войну прошел - от 95. Показывать правду должны СМИ, журналисты, специалисты-историки и т.д.
2. "Правда" это мавзолей Ленина в Москве и никаких разговоров о сносе или переносе тела. В годы ВОВ о таком могли только фашисты мечтать.
3. "Правда" это не жевать сопли про Катынь, а давать полякам пинка за то, что сами кучу наших пленных расстреляли, причем давать пинка не в трепливых передачах , а на официальном уровне. Сносят памятники - отозвать нашего посла из Польши и их посла из Москвы пинком в Варшаву. Снесли хоты бы один памятник - долой Катынский мемориал. Еще и потребовать, чтобы  Варшаве появилась улица Сталина. Ведь есть же в польской столице улицы Рузвельта и Винни-Пуха!
4. "Правда" это наведение порядка в учебниках истории. Никаких соплей на тему, что "Сталин - неоднозначная личность". У нас хоть что-то однозначное есть? Кто у нас из правителей XX века "однозначный"? Нужно доносить еще в школьном курсе 9 класса (история России, XX век), что любая серьезная ошибка Сталина могла стоить повторения 1917 и 1991, а этого не произошло, поэтому все претензии с него должны быть сняты. Да были репрессии и расстрелы, но они нанесли экономике и демографии ущерба явно меньше, чем социально-экономическое отставание дореволюционной России и всякие эксперименты над населением  после 1991 года на просторах бывшего СССР. Посмотрите сколько у нас за 25 лет вымерло от суицидов, наркомании, алкоголизма, убийств, погибло в горячих точках и от терактов. Уж никакие репрессии не нужны, сами мрут.
5. "Правда" это удаление из городов улиц Якира, Уборевича, Тухачевского, Блюхера, Гамарника и прочих "жертв сталинизма". Улицы нужно называть в честь победителей - Сталина, Молотова, Берия, Ворошилова, Рокоссовского, Жукова, Ковпака, Ким Ир Сена .
А что? Если у нас в Тюмени есть улица Сакко и Ванцетти, то почему бы не увековечить имена Ким Ир Сена и Ким Чен Ира?.
6. "Правда" это понимание обществом того, что плевок в личность Сталина = плевок в народ-победитель и в солдата--победителя, ибо Сталин тоже был гражданин СССР и часть СА.

P.S. Фотки из Смоленска на днях выложу, хорошая тема к 9 мая!
Tags: ВОВ, Гитлер, Медведев, Смоленск, Сталин, Я, воспоминания, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Пётр Мультатули и его родословная

    Есть у нас такой "ысторик" из пединститута имени Герцена. Видимо, после развала СССР у него , как и у всяких Игорей Тальковых, башню снесли…

  • Приехали...

    Вот что сегодня в новостях нашел: Лавров приравнял нападки на Сталина к атаке на итоги Второй мировой войны Логично, так как при Сталине место в СБ…

  • И куда подевалась дружба народов?

    См. какой киношедевр я нашел на ютубе. Итак, на дворе 1992 год. Страна первый год независимая, но по факту все люди еще советские. Других просто не…

  • Ветерану ВОВ Василию Мичурину исполнилось 105 лет!

    См.тут И вот еще о нем Оказывается, живы еще ветераны, которые родились в Российской империи. Интересно, когда он загранпаспорт получал, что там…

  • У "КостяСёмы" теперь ещё и Китай зачесался

    См.тут Потом лагерных сидельцев и уральских господ-демократов что-то буркнул про "сдержанное" празднование 100-летия КПК. Материалов к…

  • Коли уж 22 июня

    9 июня была заметка о том, как Костя Семин гадит на День Победы и возмущается ветераном 1930 гр. В самом деле, на просторах бывшего СССР попадаются…

  • Про гей-парады

    8 лет назад журналист Александр Баунов пообещал гей-парад в Москве исходя из своеобразного исторического парадокса "победы проигравших."…

  • Красные и белые в 1991-2021

    Революционерами, в смысле красными, в 1990-1999 были Ельцин и ко, всякие демократы-реформаторы. Противниками оказались белые. Хоть и шатались…

  • Примирение красных и белых после девяностых, кто есть кто?

    В России, по-моему, страдает гуманитарное образование. Несмотря на то, что уже 30 лет живет под новой демократической вывеской, люди-то остались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment