zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Про Сталина, Хрущева, страх и XX съезд

Мне тут стало любопытно почему наши учебники по истории для школ и университетов не просят учеников дать какую-то оценку действиям Хрущева на XX съезде и после. Почему он при жизни на XIX съезде КПСС не выступил с докладом о "культе личности"? На XIX съезде Н.С. был и Сталин был, хоть и старый и Берия еще был жив. В чем проблема? Вышел и выступил, громко, пафосно, от души?
Первый ответ, который приходит на ум , как мне кажется, почти всем - "Он боялся".
Интересно. Я тоже об этом думал в далекие школьные годы.
Допустим был бы я учителем истории в школе и ученик мне на вопрос ответил бы "Хрущев боялся", а я спросил бы "А кого тогда Сталин боялся?"





Есть мнение,что особых фобий у генсека не наблюдалось. Был бы трус, то не пошел бы в революционное движение.
Зачем?
Это риск!
Ссылка, каторга, куда проще в родном Гори виноград выращивать и жрать хачапури за обе щеки.
Вот Хрущев явно был не из храбрых, до 1918 в революционном движении не замечен, при Сталине вел себя тихо и о "культе личности" , вроде как не заикался. Ну хоть бы записочку И.В. передал с косвенным намеком. Так ведь и на такое духу не хватило.

Теперь представим, что Сталин и Хрущев оказались немного в другом месте и в другой момент.
Например, в 1941 в оккупированном городе.
Обделенный смелостью приспособленец Хрущев пошел бы сотрудничать с оккупантами, сдавал бы им евреев. Привет, кстати, Гойзману, Амнуэлю, Кирнарской и прочим евреям, кому даже мертвый Сталин жить мешает.

Сталин, наоборот, стал бы рисковать жизнью. Может быть в иной ситуации из него получился бы Ковпак или еще какой-то герой партизанского движения и подполья. Идейный человек, готовый рисковать жизнью. Такие прятали от нацистов евреев, подрывали немецкие эшелоны, терпели пытки и т.д. Из таких был Карбышев и таким не смог стать Власов или Трухин в плену.

Следовательно, зачем быть лучше, если можно быть хуже?
Зачем быть Сталиным, когда можно быть Тухачевским?
Зачем брать за образец Петра I и героев ВОВ, когда можно ассоциировать себя с бандеровцами и Мазепой?
Зачем быть трудолюбивым, когда можно быть лентяем?
Санатории Цхалтубо образца 1983 были какие-то стремные, хотя прошло 30 лет да и корпуса университетов к 1980-ым явно не дотягивали до ГЗ МГУ.

Примерно так и должны преподавать в школе. Она воспитывать должна, а не давать просто сумбурный набор фактов , имен и дат.

Tags: Сталин, Хрущев, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Полезная табличка

    Вот такуюя табличку изготовил. Республики в составе России и даты основания регионального центра и самого старого города. В республиках юга все…

  • Еще одна полезная табличка

    Не воровал, сам составлял. Это области европейской части страны. Как видите, самый старый город и областной центр не везде совпадают. Если найдете…

  • Полезная табличка с городами азиатской части России

    Мной подмечено, что в российских регионах самый старый город не все является областным центром. Поскольку я не всегда могу удержать в голове даты…

  • Занятная табличка по Беларуси

    Внимательные люди и любители истории и краеведения давно заметили, что областной , краевой или республиканский центр не всегда является самым старым…

  • Как США "вляпались" в СССР

    Опять жалею, что Задорнов не дожил до 2021 года. С ним было бы интереснее. См.тут Помнится, в 1990-ые и в начале 2000-ых всякие проамериканские…

  • Чем занимались чёрные, пока белые жили в пещерах?

    См. в новостях Киселева интересный материал 1 час 7 минут. Слушайте, что мужик в кепке говорит. Чёрные были королями и королевами, когда белые…

  • Ходорковский объясняет на котах

    Похоже, что у нашей оппозиции целевая аудитория инфантильная, хотя я допускаю, что таких немало из категории лиц "за 20', поэтому серьезная…

  • О биографии Игната Артеменко

    Вот как хитро жизнь складывается. Год назад почти никто из жителей страны не знал о существования Игната Сергеевича. Летом 2020 года была небольшая…

  • 100-летний ветеран из Красноярска - Иван Шпагин

    Тут в СМИ последние недели много говорят про ветерана Игната Артеменко. Менее замеченной прошла новость про 100-летие ветерана-уроженца Тамбовской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment