zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Про Сталина, Хрущева, страх и XX съезд

Мне тут стало любопытно почему наши учебники по истории для школ и университетов не просят учеников дать какую-то оценку действиям Хрущева на XX съезде и после. Почему он при жизни на XIX съезде КПСС не выступил с докладом о "культе личности"? На XIX съезде Н.С. был и Сталин был, хоть и старый и Берия еще был жив. В чем проблема? Вышел и выступил, громко, пафосно, от души?
Первый ответ, который приходит на ум , как мне кажется, почти всем - "Он боялся".
Интересно. Я тоже об этом думал в далекие школьные годы.
Допустим был бы я учителем истории в школе и ученик мне на вопрос ответил бы "Хрущев боялся", а я спросил бы "А кого тогда Сталин боялся?"





Есть мнение,что особых фобий у генсека не наблюдалось. Был бы трус, то не пошел бы в революционное движение.
Зачем?
Это риск!
Ссылка, каторга, куда проще в родном Гори виноград выращивать и жрать хачапури за обе щеки.
Вот Хрущев явно был не из храбрых, до 1918 в революционном движении не замечен, при Сталине вел себя тихо и о "культе личности" , вроде как не заикался. Ну хоть бы записочку И.В. передал с косвенным намеком. Так ведь и на такое духу не хватило.

Теперь представим, что Сталин и Хрущев оказались немного в другом месте и в другой момент.
Например, в 1941 в оккупированном городе.
Обделенный смелостью приспособленец Хрущев пошел бы сотрудничать с оккупантами, сдавал бы им евреев. Привет, кстати, Гойзману, Амнуэлю, Кирнарской и прочим евреям, кому даже мертвый Сталин жить мешает.

Сталин, наоборот, стал бы рисковать жизнью. Может быть в иной ситуации из него получился бы Ковпак или еще какой-то герой партизанского движения и подполья. Идейный человек, готовый рисковать жизнью. Такие прятали от нацистов евреев, подрывали немецкие эшелоны, терпели пытки и т.д. Из таких был Карбышев и таким не смог стать Власов или Трухин в плену.

Следовательно, зачем быть лучше, если можно быть хуже?
Зачем быть Сталиным, когда можно быть Тухачевским?
Зачем брать за образец Петра I и героев ВОВ, когда можно ассоциировать себя с бандеровцами и Мазепой?
Зачем быть трудолюбивым, когда можно быть лентяем?
Санатории Цхалтубо образца 1983 были какие-то стремные, хотя прошло 30 лет да и корпуса университетов к 1980-ым явно не дотягивали до ГЗ МГУ.

Примерно так и должны преподавать в школе. Она воспитывать должна, а не давать просто сумбурный набор фактов , имен и дат.

Tags: Сталин, Хрущев, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Коли уж 22 июня

    9 июня была заметка о том, как Костя Семин гадит на День Победы и возмущается ветераном 1930 гр. В самом деле, на просторах бывшего СССР попадаются…

  • Про гей-парады

    8 лет назад журналист Александр Баунов пообещал гей-парад в Москве исходя из своеобразного исторического парадокса "победы проигравших."…

  • Красные и белые в 1991-2021

    Революционерами, в смысле красными, в 1990-1999 были Ельцин и ко, всякие демократы-реформаторы. Противниками оказались белые. Хоть и шатались…

  • Примирение красных и белых после девяностых, кто есть кто?

    В России, по-моему, страдает гуманитарное образование. Несмотря на то, что уже 30 лет живет под новой демократической вывеской, люди-то остались…

  • Интересная дата и еще 12 городов трудовой доблести

    Дата сегодня достаточно редкая - 21.5.21. Но более интересное событие - 12 городов в России получили титул "Город трудовой доблести". В…

  • Плохой Сигнал снова гадит на День Победы

    Наши левые такие левые, словно журналисты из Новой газеты переобулись. На 9 мая ветеранов не поздравляли, концерты во дворах не устраивали, на…

  • Про умных и горшкам дежурных, Алешке Мухрашке посвящается

    Вот когда видишь человека, который носит очки на носу, пишет путеводители и имеет диплом 1 из старейших ВУЗов России, складывается впечатление, что…

  • Кто опять у нас немного плохой?

    Кто портит праздник, даже после его окончания? Разумеется, тот, кто Плохой, то есть Плохой Сигнал, он же Егор Иванов Tubusshow из Владивостока! Наши…

  • Документы-потеряшки из архива

    См.тут Сколько всего интересного вокруг! Оказывается, у нас в архивах живут документы-потеряшки! Сколько еще таких "потеряшек" пылится на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment