?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про сей "труд" давно слышал, отдельные его фрагменты Стариков и вроде бы Федоров часто говорят в слух, но читать времени не было. Тут решил написать некоторые мысли текстом по поводу прочитанного.
Книга доступна в бесплатном варианте. Платить за такое фуфло нормальные люди не будут, только ушибленные фанаты этого лысого шарлатана.
В начале книги нет ни обзора источников ни историографии вопроса, то есть к исторической науке отношения не имеет. Ну да ладно, я даже в конце книги вместо списка использованной литературы обнаружил только сайт и меил автора.:)
Пойду с самого начала по тексту без принтскринов: 3 страница (после странных цитат разных деятелей вроде Вольтера)
Вымирающие, стареющие, бурно размножающиеся и молодеющие с  каждым годом.

Где это он видел молодеющие с каждым годом государства?!


В 1985 году суверенными странами были СССР, США, Великобритания и Китай. Все
остальные в той или иной степени были вынуждены оглядываться на «старших товарищей»,
борьба между которыми и составляла суть тогдашней мировой политики. Прошло совсем не-
много времени, и реальность выглядит для нас куда менее радостной. Сегодня Полным Госу-
дарственным Суверенитетом обладают Великобритания и США, составляющие костяк управ-
ленцев сегодняшнего мира, Китай, занявший место СССР, и растущий экономически быстрее
всех прочих стран. Кто еще? Пожалуй, на этом все. Сегодняшней России нет в списке стран,
обладающих Полным Государственным Суверенитетом.

Далее там еще что-то про "дать по морде". Тут Стариков хитро меняет понятия: суверенитет и свердержава. Да, США, СССР или Китай теоретически могут закидать атомными бомбами какую-нибудь небольшую и благополучную страну, но это "дать по морде" не означает, что она не суверенная.

Если немного подумать и пошевелить мозгами, то обнаружим, что даже среди "своих" стран у США немало таких, где уровень жизни выше, чем во владениях всесильного "черного властелина" на момент напиcания книги.
Немного примеров:
1. ИРЧП
2. ВВП на душу
3. Детская смертность.
4. ОПЖ.
Разжевывать лень, поэтому откройте актуальные списки стран и посмотрите где по этим критериям США и, например, Норвегия или Франция.

Доказать факт суверенитета очень просто. Допустим, Беларусь. в 1990-ые она пошла своим путем и не стала копировать вариант Украины, России, Латвии. России никто не мешал в 1990-ые скопировать белорусскую модель развития, тогда бы сейчас "импортозамещение" не потребовалось бы - давно бы заметили польские яблоки и аргентинские сыры на свои.
Мешало только нежелание нашей элиты, Вы на Индекс Джинни посмотрите по обеим странам.:)
Конечно, кто-то может вякнуть, что "Но ведь это Россия помогает Беларуси!". Дорогие мои, Смоленская область все плюшки имеет - и нефть с газом по внутренним ценам и дотации, а показатели по демографии и с\х там явно не белорусские. И ВВП на душу в % к уровню 1990 года у РБ в 2013 был явно выше, чем у РФ.

Далее его фирменный отжиг про ФРС

На странице  12:

Перед вами не доллар США, а доллар Федеральной резервной системы.23 Но такая стран- ная ситуация была в США не всегда. Скоро исполнится сто лет, как американское государство решило отдать эмиссию доллара в частные руки. ФРС была создана в декабре 1913 года, когда президент США Вильсон подписал акт о Федеральном резерве. 24 Когда деньги эмитировало правительство, а не частная «контора», на долларах было написано совсем другое: United States Note. Банкнота Соединенных Штатов. Разницу чувствуете? Раньше были деньги (банкноты) государства, а теперь стали деньги (банкноты) организации. Но, увы, государственных денег в США более не эмитируют…

Как же быть с периодом до 1913 года, когда, например, в  1836-1866 была "эра свободных банков"?
Пример - доллар 1859 года от банка Ю.Каролины
Доллар штата Монтана


Я его уже разбирал недавно. Эмиссия в США в 1791-1836 была по сути была частной т.к. доля в государстве была мизерной, а с 1836 "эра свободных банков".



Откровенная петросянщина
Владение – нет такого слова в лексиконе государевых слуг. Есть служение, есть долг, есть присяга. А владение – это совсем из другого словаря

На странице 17 просто шикарная ссылка
Якунин В. И., Багдасарян В. 3., Сулакшин С. С. Новые технологии борьбы с российской государственностью. М: Научный эксперт, 2009. С. 298

Я не проверял что там на 40 странице про  «currency board», учитывая любовь Старикова к подтасовке ссылок надо бы это сделать. И почему ссылка на какой-то аналитический сборник если речь идет о
"Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объемом эмиссии рублей? Потому что Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «currency board»"


Или вот:
Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов

Как же тогда быть с импортом? У нас ведь рекорды бьют продажи авто дорогих марок вроде Ролс-Ройс в 2014-2016?

Вторую главу Стариков закончил словами "наш путь лежит в историю". Что там он в истории "нашел" Вы узнаете завтра, а пока , как видим:
- странные рассуждения про суверенитет , перепутанные с военной мощью и влиянием в мире (постоянное членство СБ ООН и т.д.)
- любимая его байка про ФРС
- ссылки на подозрительную книжку Сулакшина, Багдасаряна и Якунина. Ее тоже поищу, про Сулакшина уже была заметка, странный тип...

ЗЫ: Среди оппонентов Старикова на теледискуссиях встречаются люди про которых не знаешь, что и сказать - то ли клоуны то ли реально полные придурки. О них тоже будет в ближайшее время.

Posts from This Journal by “Николай Стариков” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Sergey Grishin
Apr. 6th, 2017 05:57 am (UTC)
Вы пишите

В начале книги нет ни обзора источников ни историографии вопроса, то есть к исторической науке отношения не имеет
Так данный способ характерен для 99 % публикаций в интернете. Хорошо, что данный постулат в начале вашей статьи и дальше читать не имеет смысла.
glebwiktorow
Apr. 6th, 2017 05:58 am (UTC)
Если хотите - могу убрать, но дальше читать смысл есть. Автор попался на ФРС.
glebwiktorow
Apr. 6th, 2017 05:59 am (UTC)
А чё это у вас страничка пустая совсем?
Бот из ПВО?
gluhovski_igor
Apr. 6th, 2017 05:59 am (UTC)
весьма интересно
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose