?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой познавательный канал на просторах ютуба называется "Sinus" , туда всякие историко-познавательные материалы кидают. Нашел рассказ какого-то странного "историка" Алексея Кузнецова про Пол Пота с рядом косяков.  Разбор тут бесплатно для общества оставлю
Видео тут




Начну с того, что сам Алексей Кузнецов не совсем и историк. Окончил МГИМО в 1990, неожиданно оказался в числе поклонников Виктора Суворова, да еще и на "Эхе Москвы" тусит эдакий мордастенький и упитанный.

Разберу несколько странных эпизодов на видео.

5-23
Поддерживал дипломатические отношения всего с несколькими странами, по сути с пятью, одна из них которых Румыния, Китай, КНДР, Албания, Франция.

Список неполный: Вьетнам (до начала 1978 что ли),  Лаос, Бангладеш, Мадагаскар, Бирма (Не Вин в гости к Пол Поту ездил),
Югославия, Куба,Таиланд и еще в ДК куча делегаций приехала. Следовало бы это сказать.

7-20
И к 1975, когда "полпотовский режим"  (шо за термин?) устанавливается в Кампучии он уже несколько лет является фактическим руководителем компартии.

Следоало бы написать как это "режим" вдруг взял и установился. Красные кхмеры выиграли гражданскую войну, а почему именно они выиграли? И еще объяснить почему в гости к красным кхмерам все время шастал король (!) Нородом Сианук
Фото-1
фото-2 (оно 10-ое сверху)

13-50 Сослался на книгу "Кампучия суд народа". Книжка начала 1980-ых. Я ее читал на первом курсе.  Вопросов к авторам много, а чего удивительного? Она вышла она в те годы , когда в СССР ни в 1 справочнике не было ни слова про маршала Берия, даже всякие Жуквовы в своих мемуарах внезапно "забыли" кто это такой.

21 минута
В русскоязычным сегменте интернета бродят довольно многочисленные материалы, рассуждения и соображения на тему того, что полпотовский режим оклеветан. За много лет до этого американцы бомбили и теперь им выгодно было выдать жертв бомбардировок за коммунистический режим.

Что-то он хитрит на рубеже 21-22 минуты. Американские бомбардировки были не за "много лет до этого", а в 1971-74,
до 1970, пока генерал Лон Нол не совершил проамериканский госпереворот , Пол Пол особо никого не трогал, король к нему даже в гости ездил. Фото доступно одним запросом на гугле.
Выселили 90% населения Пномпеня? Кто там население считал? Во-первых,в городе было полно беженцев, их вернули обратно в селе. Во-вторых, а вы себе социальную структуру Пномпеня начала 1970-ых представляете? Думаете там заводы-гиганты и НИИ на каждом углу?  Нееет. Большая часть населения таких азиатских городов - мелкая прислуга, работники бесконечных тротуарных общепитов, проститутки , мелкие торговцы, монахи, бюрократы, менты. Этих и выгнали. Оставили 10% - рабочий класс, ну и тех кто в  городе реально чем-то полезным занимался.
И еще - почему они власть-то все-таки взяли? Красный кхмер с винтовой и китайским калашом оказался сильнее солдата армии Кхмерской Республики с американским оружием? Вот видео военного парада в Пномпене при красных кхмерах, почти все оружие трофейное.

И следовало бы объяснить почему Лон Нол сбежал в США, а Пол Пот в джунгли и партизанил еще 20 лет.
24-55 состав армии предыдущего режима.  Мне где-то попадалась информация о том, что некоторые летчики королевских ВВС не приняли переворота 1970 и сами убежали к Пол Поту. Найду ссылку - сделаю еще одну заметку.


На 25-30 весьма мутно рассказал о режиме Лон Нола и Кхмерской республике в 1971-75. Назвал его "консервативный проамериканской ориентации политик, который сверг короля Сианука и несколько лет Кампучией управлял"
Он реально такой дурак или специально придуривается?
Там шла гражданская война и очень жестокая, а  у него получается "управлял Лон Нол, потом куда-то исчез, пришел Пол Пол в кабинет главного человека страны , сел в его кресло и стал потихоньку всех уничтожать".

26 минута - убивали тяпками и палками? И убили за 3 года больше, чем при Лон Ноле за 3 года погибло от ковровых бомбардировок? Какой-то дефектный историк попался
Пожалуй все. Это не рассказ о гражданской войне в Камбодже в 1970-ые, а фигня какая-то.
Террор был вопрос в причинах и масштабах.
Вьетнамского сценария  в апреле 1975 не получилось, ибо не было "Северной Кампучии", где уже целое поколение выросло при социализме и есть кадры. И лаосского сценария тоже не вышло, где был "тандем" красный принц+лидеры Патет Лао.

Вот фото эдак 1977 года, юные красные кхмеры женского пола. Радостно улыбаются.  Видимо, только что  палками и тяпками убили несколько тысяч человек каждая.



Небольшое видео про трудовые будни Демократической Кампучии
И немного юмора.
-Если не Путин, то кто?
-Если не Путин, то кот!
-А если не кот?
-Возможно, Пол Пот?

смотрите как хорошо втроем на диване устроились Кайсон Фомвихан, Хо Ши Мин и Пол Пот. Первого сейчас изображают на купюрах в Лаосе и памятники ему ставят, со вторым тоже самое во Вьетнаме, а третьему не повезло.  Вот пошла бы история чуток иначе и теперь в Камбодже было бы нечто вроде Лаоса буддизм+социализм.


Posts from This Journal by “Пол Пот” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose