?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Никак не найду времени написать серию поста о российско-белорусских делах, а пора бы. Похоже, что определенная часть нашего общества живет по принципу "Бей своих , чтобы чужие боялись". Поражаюсь как заклевали Беларусь! Лет 10 наазад, когда она получала нефть и газ по внутренним российским ценам о ней гадости писали разве что сектанты из Яблока и СПС, а теперь вместо Немцова верные путинцы-патриоты запели почти тоже самое! Елки-палки , где живем.
Есть на планете самая русскоязычная страна мира с героической историей и президентом из народа, который был выбран в 1994 в соответствии  со всеми канонами демократии - базе иностранных вливаний, Майданов, Тандемов, "приемничков" и прочих знакомых по просторам хотя бы экс-СССР реалий.


Вся проблема в том, что ему достался весьма нелепый кусок экономики бывшего СССР, где производства много, а потребителей мало (Украина больше повезло, например, 52 млн наслеения было в 1992) ну и нефти мало, а газа почти нет, а какая-нибудь  Витебская область от цен на них зависит не хуже, чем Псковская. Никому ничего плохого не делал, сохранил советские предприятия, прижал кулинарных выкидышей дурдома рубежа 1980-1990-ых, вывел советское с\х на лучшие европейские показатели разрушив миф дураков либералов обо всем "неэффективном". И вот вдруг оказалось, что АГЛ как бы мешает.

Мешает, например, тем кто видит, что пока соседние регионы РФ и РБ полчали энергоносители по одинаковым ценам разивались они не совсем одинаков. Смоленской области управляли из Москвы, а Могилевской из Минска, первой страной аналогично управяла Москва, а второй Минск. В этой второй стране не было "Голосуй, а то проиграешь", ГКО, прихватизации, семибанкирщины, кучи бессмысленных займов 1990-ых, экономика уже в 1997-98 росла по 10%, шоковой терапии, покупок яхт губернаторами-оленеводами и прочих интересных процессов. Даже террактов вроде Беслана не было!

Что же накуролесил Фриц ?
Читать тут, его слов курсивом



С экономикой у товарища Лукашенко и вправду ситуация крайне напряжённая. Против Белоруссии не вводилось санкций, в Минске не было государственного переворота — однако ВВП страны падает вот уже два года подряд, равно как падает и курс национальной валюты.
Явно дурачком прикидывется. Девальвация валюты была и в Казахстане, а ВВП падает из-за падения экспорта на 10 млрд $ и почти все приходится на Россию, Украину и Казахстан, ну чуток на Молдову и Венесуэлу. Мой материал за сентябрь
и санкции против РБ действуют давным давно, в те годы , когда у нас с ЕС все ништяк было, Беларусь жила под санкциями.

Вот и идут в директора случайные люди, которые в суровых белорусских условиях показать нормальных результатов не могут физически, в силу нехватки опыта, веса и таланта.

Болтология. Сравните МТЗ и тракторные заводы в РФ, потом слейте Фрица в унитаз

Ну, серьёзно, как доказать белорусу, что в повышении пенсионного возраста виноваты внутренние враги? Любой белорус отлично понимает, какой именно усатый политик принимает такого рода решения, тут ответственность ни на кого не переложить...

Кто не дурак те понимают, что  повышение пенсионного возраста связано с отсутствием лишних денег. Добычу нефти и газа на душу по РФ и РБ Фриц не пробовал сравнить? В России это позвляет еще держать 55\60, впрочем у нас повышение будет болезненней чувствоваться, смотрите Индекс Джинни по обеим странам.

Самое время вспомнить, за счёт чего же существует экономика Белоруссии. А существует она за счёт российской нефти, которую мы поставляем товарищу

Ага. Смоленская область получает и нефть и газ по ценам ниже, чем РБ, дотации из бюджета РФ есть, а  результат где?
Нету результата. Фриц так изложил как будто бы Беларусь нефть и газ вовсе бесплатно получает и неожиданно как из воздуха возникают деньги для дотаций.
Кстати, почему она должна нефть и газ по ценам Литвы получать? Литва член НАТО и ЕС, там спонсоры пощедрее будут.

Сейчас Россия готова помогать дружественным странам только при соблюдении двух условий:

Россия очень хорошо помогла ЕС в 2015-16 - посмотрите как бьют у нас продажи Ролс-Ройсы и Феррари всякие! А население стало платить больше за некоторые продукты (теперь литовский сыр везут под видом аргентинского это повышает стоимость) и меньше ездить по заграницам (как найду цифра за 2016, сделаю обзор, обещаю).  В 2014-16 наша экономика в целом зачахла, а в странах ЕС росла. Где-то по 1%, а где-то и по 5%.

Некоторые горячие головы — как в России, так и в Белоруссии — рассуждают о возможном присоединении Белоруссии к России. Полагаю, это пустая болтовня. Никаких предпосылок для присоединения я не вижу.

Правильно! В первую очередь потому что тогда Беларусь будет нефть и газ по внутренним ценам получать да еще и возникнет вопрос - как управлять - по-мински  или по-московски? Если вариант №2, то все загадят так, что мало не покажется и будет еще одна Смоленская область площадью 200 тыс. кв км и никакие внутренне цены на нефть газ


Про вот этот объект Фриц деликатно умолчал.

И хитро выкрутился ото всех неудобных фактов, которых просто куча.
Обычный пропагандонский вброс и не более того.
Я его почту не смотрел, но если он за эту муть против Лукашенко получил тыщ эдак 10 не удивлюсь.
Странно после этого обижаться на западных авторов за то, что они о России ерунду пишут.
Они такие же как и Фриц Морген - за что платят то и куролесят.


+ Фриц занимается раскруткой "Мартышка-и-очки-аналитиков" с канала ПолитРаша, сей автор уже был в декабре героем моего ЖЖ


Posts from This Journal by “fritzmorgen” Tag

Comments

danube_diary
Feb. 13th, 2017 08:53 pm (UTC)
25 лет назад все было одинаково
25 лет назад все было совершенно неодинаково.

Шоковая терапия начинается в РБ только сейчас - там все процессы шли более медленно.

Криминальный капитал - класс-убийца. Перестройка и последующая "шоковая терапия" были актами убийства страны. Тут я с Вами полностью согласна.

Но это не значит, что в РБ этого нет. Оно есть - но другое. И сейчас оно приходит к необходимости ровно тех же действий, что были у нас. Не замечать этого просто нечестно.

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose