?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из ценных показателей для анализа ситуации в стране - рост валового внутреннего продукта. Чем больше - тем лучше, но рост зависит от разных факторов. Даже если у власти умные люди, то рост может быть около 1% из-за отсутствия свободных ниш в экономике, а если власть так себе, но ниш свободных много, то рост может быть и 10% , вспоминайте Украину в 2000-2004.
Табличка с цифрами роста и спада ВВП надушу недавно было опубликована на сайте ЦРУ например (смотреть тут)
Итак, чья экономика падала в 2016? Таких стран немного. Для удобства их можно сгруппировать по группам: война (Сирия и Йемен), нефтедобыча (Россия, Нигерия, Венесуэла , Экваториальная Гвинея, Ливия, Азербайджан, Казахстан, Тринидад и Тобаго)




Сектор Газа на страну вряд ли тянет. Не знаю из-за чего упал ВВП Южного Судана, видимо, из-за каких-то конфликтов или подешевения нефти.

Полетели вниз экономики Аргентины и Бразилии, а также Суринама , Андорры и Беларуси (3%). С последней понятно - падение экспорта. Немного упал ВВП Бурунди и Зимбабве.

Таким образом, Россия , Беларусь и Казахстан в прошедшем году конкретно обломались - мало того, что сырьевые экономики падали, так и они еще и несырьевую Беларусь за собой потащили вниз.
За спад экономики золотую антимедаль можно дать Венесуэле и трем странам ЕАС, потому что у остальных "алиби" , где-то война, а где-то экономика просто примитивная (Бурунди).

 С ростом ВВП ситуация лучше. Таких стран больше и они очень разные - от богатых Швейцарии, Канады и Норвегии с ростом около 1%, до всяких нищих вроде Эфиопии которым и 6% роста мало будет.

Кто у нас в лидерах? Самое неожиданное - Ирак! Нефтедобывающая страна, несмотря на снижение цен продемонстрировала рост в 10%! Это рекорд 2016 года, впереди только Теркс и Койкос, но это не совсем страна, а какая-то заморская территория Великобритании.  Далее маленькое и очень Монако, его пропускаем и серебряную медаль за рост ВВП в 2016 получает Мьянма - 8%. Это должно быть связано с ростом экономик стран-соседей,  развитием туризма и низким стартом. После Мьянмы странный остров Науру. Не знаю  с чем связаны успехи экономики, поэтому второе место также получает  берег слоновой кости или , по-умному "Кот-д'Ивуар", а третье Индия, Лаос, Камбоджа и Танзания с 7% роста ВВП.


Рост экономики в 6-7% продемонстировали разные страны. Из СНГ тут Узбекистан и Таджикистан. Видимо, влияние Китая, из
России в 2016 с переводом денег от гастарбайтеров тухляк был. Страны АСЕАН - Вьетнам и Филиппины и Бангладеш и Бутан заодно, которые оказался очень кстати в таком динамично развивающемся регионе.

Из стран Африки по 6% роста получили Сенегал, Эфиопия , Руанда Кения и маленькое Джибути.

Смотрим список стран мира с ростом ВВП по 4-5%. Тоже хорошие темпы.


Как видите, тут большое разнообразие. Из бывшего СССР - Туркмения, из бывших соцстран Румыния и курортная Чернгория с ростом экономики в 5% (когда у России последний раз столько было? В 2008?)

Из АСЕАН и соседей - Индонезия, В.Тимор и Шри-Ланка, несколько африканских стран - от богатых курортных Сейшелов до нищих Мали и ЦАР. Из стран ЕС быстрее всех росли экономики Ирландии и Исландии - 5% для них это очень круто, где наши 5%.

Жаль, что экономики России в 2016 не выросла хотя бы на 2-3%.

Что у нас получается в итоге за 26 лет? С 1990 по 1998 экономика падает вниз, потом растет до 2008, в 2009 спад, два года приходили в себя после кризиса, в 2012-13 небольшой рост, в 2014-16 снова полетели вниз. Бег на месте какой-то.

Даже "импортозамещение" не помогло

Кто там у нас пострадал от санкций?
В Польше и Испании рост по 3%, в Италии. В Турции столько, в Италии почти 1%. В Латвии 2,5

Posts from This Journal by “статистика” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
cavallo_blu2
Feb. 8th, 2017 06:17 pm (UTC)
Классный обзор! Аж зачиталась! Давно искала эту информацию.
wukong_29
Feb. 8th, 2017 08:36 pm (UTC)
Любопытно. Интересно, что по данным ЦРУ и Банка Кореи (главный банк Южной Кореи) рост экономики КНДР составляет 1 %. И этот 1 % роста фигурирует уже как минимум лет 10 подряд, т.е. получается, что экономика там не развивается. Правда,это сильно контрастирует с некоторыми другими данными и тем, что происходит в СК. Насколько помню, в 2002-2003 торговый оборот страны составлял чуть более 2 млрд., сейчас - около $10 млрд, т.е. у страны появились какие-то деньги на импорт и товары на экспорт. Рост вполне впечатляющий, да и китайцы туда вкладывают, так что какие-то результаты должны быть. К тому же ведется активное строительство, наблюдается резкий рост цен на недвижимость. И в целом уровень благосостояния растет, так что по мнению многих экспертов (например, южнокорейского Хёндэ) ежегодный рост ВВП составляет 3-5 %, несмотря на санкции. Скорее всего Банк Кореи не хочет признавать успехи СК, а ЦРУ, возможно, лень обновлять информацию. Кстати, интересно, что экономика Украины выросла на 1,50 %, судя по этому списку. Наверное профессиональные патриоты Украины будут праздновать эту "перемогу".
glebwiktorow
Feb. 9th, 2017 11:34 am (UTC)
Скорее всего Банк Кореи не хочет признавать успехи СК, а ЦРУ, возможно, лень обновлять информацию. \

Да ,я с этим сталкивался, на сайте ЦРУ иногда устаревшие данные публикуют, даже по России такое было.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose