zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Экскурсия в Ельцин-центр ч.6.

Вчера я ничего не писал, сегодня шестая часть экскурсии по Ельцин-Центру , экспозиция "День Третий" - "шоковая терапия"
1992 года



1. Заходим и смотрим что там на экспозиции представлено. Стоят банки с березовым соком и морской капустой. Что из этого следует? Что ничего больше в магазинах не было? Картошки, морковки, перловки, яблок и мандаринов в сезон - не было?
Лучше бы табличку повесили с цифрами по показателям "потребление".


2. Или люди в СССР кроме березового сока и морской капусты ничего не ели? Даже хлеба и пряников? Как же с голоду не сдохли?


3. Кстати, о птичках очень полезный продукт. Намного лучше всяких сникерсов, марсов , чипсов и прочих новинок 1990-ых


4. Такие якобы были магазины. Возможно, в конце 1991 года, когда происходило расстройство снабжения из-за развала страны и товар прятали дожидаясь повышения цен. Реально же выбор был куда больше и объемы производства были огромные. Разумеется, пустой холодильник они не поставили, ведь пустые холодильники стали при Ельцине и появляться


5. Весы нашенские! Тюменские! Я такие видел в кафе-мороженое во Львове и летом в Грузии на рынках


6. Вроде как загранпаспорт


7. В музее много всяких фишек в т.ч. игра в олигарха "Ваучер ваш шанс" с переводом на английский


8. Заработал 2500 рублей черт знает по какому курсу


9.Вот еще одна заставка из игры, приватизационный чек на 10 тыс. рублей, что же мы наприватизируем?


10. Прихватизировал аж 100 тыс. рублей! Только не знаю какого года курс - 1991, 1999 или 2017


11. Похвалы Гайдару. Ни капли критики. Типо "О мертвых только хорошо либо никак". В случае с товарищем Сталиным это правило не работает


12. Очень хитро и обтекаемо изложена суть либерализации цен. Как мило! В магазинах есть товары! Только откуда они? В СССР количество товара с 1930-ых было привязано к показателям производства  или импорта, если речь шла, например, о кофе, бананах и шоколаде из какао-бобов. Здесь производство  выросло? Нет! Товары банально подорожали , сбережения сгорели и - о чудо! Исчез дефицит!

Оказывается у граждан появился стимул зарабатывать!  В СССР такого не было - и чего люди ехали на БАМ и на севера? Видимо, не для заработка, а за проклятые 120 рублей

Вывод - в музее одна пропаганда и посетителю нужно мозги иметь , аналитические и критические навыки мышления.

13. Далее еще веселее! Россия стала частью мировой экономики! Ну подумаешь вымерло 13 млн  за 1992-2011, мировая экономика без них проживет. Еще обрадвали тем, что появился слой манагеров  и банковских работников. Ужас! Же СССР без них обходился!

Забыли, что появился слой эксплуататоров:)
И еще забыли, что капитализм просто красивое слово. В Гондурасе капитализм и в Финляндии капитализм.:)

14. VHS ! Помню-помню ткие продавали тогда на всяких развалах. Брали 4-часовую и записывали два фильма часто с отстойным изображиением и пиратским переводом. Народ победности покупал пиратскую продукцию, а не лицензионную


15.   Водка ! Наконец-то у народа стало вдовль бухла и всякой бытовой техники, разумеется, импорной из стран, где в 1990-ые была дешевая рабсила (Ю.Корея)


16. Тоже все это помню. В тетрис игрался, радугу такую где-то нашел и домой принес. Куклы у девочек во дворе были


17. Дешевые кроссовки (делали в КНР, где ни пенсий ни отпусков тогда не было), жвачка Love Is, спортивные костюмы. Вот последние я помню очень хорошо, в середине 1990-ых прямо мода на них было. На нормальную одежду денег не было, ходили в дешевой китайской мути


18. Красиво, манипулятивно, но забыли, что все это было импортное, а свое производство весьма загнулось


19. Я бы тоже в такой музей кое-что из завалявшегося дома принес


20. Игры тех лет. Duke хорошо помню, играл первый раз в 1997 на компе, Мортал Комбат до сих пор у некоторых популярен. Самая клевая считалась ультиматум, а вот четвертый вышел в 1998 был трехмерный, у меня дома до сих пор диск лежит, тогда это прсто VIP - играть на компе (январь 1999) в трехмерную игру!  Фотоаппараты-мыльницы, картриджи, джойстики. Детские радости тех лет



А чего тут нет?
КНИГ!
Намек на то, что люди стали больше развлекаться и меньше читать?
Хотя следовало бы положить всякую еруну, которая расплодилась в те годы на волне "Свободы слова" - Виктора Суворова, Фоменко с Новой Хронологией, Бушкова (полез в историю с 1997, хотя больше в 2000-ые) , Бунича, Платонова (Стариков 1990-ых во всех бедах виноваты жидомасоны, англосаксы тогда никого особо не интересовали) и других авторов.

продолжение следует...
Tags: Екатеринбург, Ельцин, Россия, девяностые, достопримечательности, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • Красные и белые в 1991-2021

    Революционерами, в смысле красными, в 1990-1999 были Ельцин и ко, всякие демократы-реформаторы. Противниками оказались белые. Хоть и шатались…

  • Примирение красных и белых после девяностых, кто есть кто?

    В России, по-моему, страдает гуманитарное образование. Несмотря на то, что уже 30 лет живет под новой демократической вывеской, люди-то остались…

  • Занятная штука - предвыборный ролик Мартина Шаккума

    На президентских выборах 1996 года количество кандиатов было значительным. Подозреваю, что всех не смогут по памяти назвать даже те, кому тогда было…

  • Про выборы

    Мне тут вдруг интересно стало в каких регионах активнее всего голосовали за Ельцина в 1996 году. Плоховато помню ту избирательную кампанию. см.тут…

  • Экскурсия в Ельцин-центр ч.10

    Последний этап экскурсии по Ельцин-Центру: "зал свободы" и уголок про досуг Ельцина после 1999 года Свободу, как известно, на хлеб не…

  • Экскурсия в Ельцин-центр ч.9.

    Предпоследняя часть экскурсии по самому странному музею страны . "Странным" я его назвал т.к. учитывал все факторы: размеры, затраты,…

  • Экскурсия в Ельцин-центр ч.8

    Сегодня самая забавная и , возможно, популярная часть экспозиции. Выборы. Их народ всегда хорошо запоминает и даже в передаче "Поле Чудес"…

  • Экскурсия в Ельцин-центр ч.7.

    Сегодня экспозиция 1993-95 , до начала предвыборной кампании 1996. Начну еще раз с барахла. Выглядит красиво, но если взять график по производству,…

  • Экскурсия в Ельцин-центр ч.5.

    Сегодня экспозиция "День Второй" про 1991 год 1. Сначала заходим в типичную советскую квартиру образца 1991 года, я все эти предметы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments