zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Про железные дороги Нидерландов

Нидерланды - небольшое европейское государство с интересной историей, для нас оно не чужое, ведь когда- то там успел пожить и поучиться царь Петр I. Ныне они известны своим либерализмом , зажиточностью , мельницами, тюльпанами и сырами (Гауда, Эдам, Маасдам). Как и в любой развитой стране там приличная сеть железных дорог. До РЖД им далеко, расстояния небольшие, но поезда ходят туда-сюда по стране и в соседние государства. Получить всю актуальную информацию можно на сайте ж\д Нидерландов. Русской версии там нет, только английская и голландская. Сайт довольно просто устроен, только ленивый не разберется, желательно под рукой иметь карту страны, чтобы знать где расположен Маастрихт, а где Гронинген.


Большинство поездов относятся к классу Интерсити.
Итак, расстояние от Маастрихта (самый южный из крупных городов) до Амстердама 210 километров, а билет во втором классе стоит 25 евро, ехать 2,5 часа. По старому курсу это 1000 рублей, по новому уже 1500 с хвостиком. Довольно дорого для российских реалий, у нас такие цены на автобусы могут быть где-то на Чукотке, а так обычно около 2 рублей за километр.
От Амстердама до Берлина ехать всего 6,5 часов, а цену билета сайт так просто не выдает. До столицы Бельгии еще меньше - 3 часа. До Парижа шустрый поезд едет 3 часа (500 километров). Через всю страну - из Маастрихта в Гронинген можно прокатиться за 4,5 часа с пересадкой в Утрехте (30 минут). 26 евро.

Средняя з\п в Нидерландах - 2200 евро. В 10 раз выше, чем у некоторых россиян в бедноватых провинциальных городах, впрочем, цены у нас на некоторые товары и услуги тоже другие.
Tags: Нидерланды, железная дорога, новости
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Странная реклама "Ласточки"

    Вот такая рекламная штучка мне выпала на просторах интернета. А поезд на фотке точно "Ласточка"? Мне показалось, что снимок сделан где-то в…

  • Про поезда с Украины в Россию

    Тут на Россия-1 куда-то Киселев делся, в отпуск что ли ушел. Скучно стало. Зато "вместоКиселев" показал такую интересную схемку. До чего же…

  • Про музеи ЛВРЗ

    Есть такой редкий тип музеев - при локомотиворемонтных заводах. Я впервые в жизни в таком музеев июле 2018 побывал в Улан-Удэ. Он бесплатный и весьма…

  • Музей локомотиворемонтного завода в Улан-Удэ

    Весьма редкий по своей сути музей. Он не железнодородный (таких полно) и профиль завода не производство локомотивов , как у предприятий в…

  • Про железные дороги Таиланда

    Есть на планете страны , где цены на проезд по жд не меняются годами! Заглянул на сайт жд Таиланда, обнаружил, что цены не изменилось с 2013 года,а…

  • Про железные дороги Шри-Ланки - сайт, тарифы и т.д.

    Сайт ее железных дорог устроен весьма просто. Самое трудное - станции, я слабо себе представляю какие города на этом чудо-острове есть. ну Коломбо…

  • Грузинский фильм из 2005 года с Мариной Александровой

    Марину Александрову сейчас каждая собака знает, после всяких детективных сериалов и роли Екатерины II. Я тут обнаружил, что в 2005 году вышел…

  • Про вагончики из Гомеля

    Славный город Гомель интересен тем, что в нем делают пассажирские вагоны разных типов. Так уж получилось, что после развала СССР вагоностроение…

  • Вот я уже и в Красноярске!

    3,5 дня в Улан-Удэ пролетели довольно быстро, я сам удивился, что не все успел из запланированного, например, так и не дошел до деревянной церкви на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments