?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот везет людям - зимуют в Китае и деугстируют местную пищу! Пример хорошего обзора
Оригинал взят у helen_i_rebyata в Что едят в Китае: пельмени
Пельмени – это то, что объединяет русскую и китайскую кухню. На самом деле правильнее сказать, что нас объединяют пельмени и вареники. Как-то вышло, что в России пельмени обязательно должны быть с мясом, а если начинка отличается от мяса, то это вареники. В Китае начинка в пельменях может быть любой. Здесь скорее принято, чтобы она была разнообразной и смешанной: мясо с зеленью, свинина с креветками, свинина и корни лотоса, шпинат и говядина и так далее, на что хватит фантазии.
IMG_20161001_064855 copy.jpg
1. Домашние пельмени jiao zi


Пельмени были первым домашним блюдом, которым меня угостили в Китае. Их приготовили Дзинь Дзинь и Карлос, молодая пара из Шеньяна. По форме пельмени напоминали вареники, а по-китайски они назывались дзяо цзы. После этого я ни раз встречала дзяо цзы в меню ресторанчиков и на столе в китайских домах. А чуть позже мне попался другой вид пельменей, шао май, которые готовятся на пару и по форме напоминают наши манты.

P1160873 copy.jpg
2.Процесс изготовления jiao zi

P1160871 copy.jpg
3.Процесс изготовления jiao zi

IMG_20161008_132110 copy.jpg
3. jiao zi и shao mai

Однажды, прогуливаясь по улицам Ханчжоу, я набрела на пельменную, где в меню помимо знакомых мне дзяо цзы были нарисованы какие-то непонятные иероглифы. Гостеприимные и доброжелательные работники пельменной, завидев потенциального клиента, тут же принялись приглашать меня за стол. Я же попыталась выяснить, что это за непонятные иероглифы. «Это хун тун» - ответила мне одна из работниц. «А что такое хун тун?» - спросила я. Женщина скрылась в подсобке и вышла оттуда с двумя пельменями разной формы. «Это дзяо цзы, а это хун тун», - показала она мне различия. Оказалось, хун тун – это тоже пельмени, но другой более сложной формы. Конечно же, я решила заказать именно их. Из всего разнообразия непонятного меню, я выбрала то, что содержало иероглиф «мясо». В результате я получила пельмени с начинкой из свинины и креветок. Вкус был необычным, но мне понравилось.

P1160875 copy.jpg
4. Пельмени hun tun с мясом и креветками

Я приходила в эту пельменную еще несколько раз, пока жила в Ханчжоу. Я сфотографировала и перевела меню с начинками. Иногда дословный перевод не давал представления, что же все-таки находится внутри пельменей, в этом случае заказ превращался в лотерею. Например, одна из начинок называлась «ма лан тоу», что дословно означает «лошадь орхидея голова». Испытывая трудности в понимании, что же это, я просто решила это попробовать. В результате я получила вполне вкусные пельмени с мясом и большим количеством какой-то зелени.

P1160884 copy.jpg
5.Пельмени hun tun с зеленью

Мне казалось, что теперь то я знакома со всеми разновидностями китайских пельменей. Однако в Чэнду я обнаружила еще один вид: чао шоу. Они готовятся их пластин теста, разрезанных на квадратики. Мне они не особо понравились. В них слишком много теста, висящего в виде пластинок вокруг небольшого ядра с начинкой. К тому же из-за своей некомпактной формы они так и норовят выскользнуть из палочек.

P1170033 copy.jpg
6. Изготовление пельменей chao shou из квадратиков

P1170031 copy.jpg
7.Изготовление пельменей chao shou из квадратиков

P1170027 copy.jpg
8.Пельмени chao shou из квадратиков

Не знаю, все ли виды пельменей я знаю теперь. Сомневаюсь в этом. Думаю, рано или поздно, я найду еще какой-нибудь вид. Китайцы изобретательны.

Posts from This Journal by “перепост” Tag

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose