zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Пара новостей с МТЗ


Накануне нового года в братской Беларуси открылось два музея. После реконструкции заработал обновленный музей Максима Богдановича (новость тут), а на МТЗ открылся музей истории завода.
Минский тракторный завод можно считать уникальным по меркам не только бывшего СССР, но и всех бывших социалистических стран. После 1990 почти все тракторные заводы пришли в упадок либо были выкуплены иностранцами и сбавили объемы производства. В 1996 за МТЗ взялся знающий человек - Александр Григорьевич Лукашенко.


Экономический гений первого президент республики Беларусь способствовал тому, что завод не просто сохранился, но и расширился и открыл множество филиалов по всему миру - в Южной Америке, Сербии, южной и северной Африке, в республиках бывшего СССР и в нескольких странах Азии. Полный список сборочных производств
Давно на заводе существовала своеобразная комната боевой славы, теперь уникальные экспонаты открыли для всех желающих. Экспонатов много , они любопытные, не только образцы техники, но и , например, орден Ленина, которым наградили завод в 1966 году.
Качество тракторов марки "Беларус" получило всемирное признание, их экспортировали в сумме в 120 стран мира, включая очень дальние и экзотические. Музей расположен на юго-востоке Минска недалеко от проходной завода. К слову, это уже второе тракторное мероприятие в этом году в столице Беларуси, ранее был парад тракторов в мае - смотреть тут.

+ подписали меморандум о создании сборочного производства в ЮАР

Tags: Беларусь, Лукашенко, МТЗ, музей, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments