glebwiktorow (glebwiktorow) wrote,
glebwiktorow
glebwiktorow

Categories:

Фильм на вечер "Биография фабрики" (Албания 1974)


Во времена социализма в Албании снимали документальные фильмы о практически всех значимых предприятиях страны. И это не только заводы гиганты вроде "Сталь партии" в Эльбасане , но и такие, как , например, табачная фабрика в Дурресе. Она ведь работала и на экспорт и находилась в портовом городе. О ней в 1974 году , по случаю 50-летия основания, вышел документальный фильм "Биография фабрики". На юбилей устроили торжественное собрание, директор произнесла речь, зачитала письмо от Энвера Ходжа в присутствии двух членов Политбюро АПТ - Неджмие Ходжа и Рита Марко, вручили награды лучшим работникам.




История фабрики началась в 1924 , тогда ей управляли капиталисты, условия труда были тяжелые , работали дети в мрачных помещениях. В конце 1930-ых капиталисты буквально легли под итальянских оккупантов, а рабочие , по мере сил, вели борьбу против оккупантов.



В послевоенный период фабрику начали модернизировать и расширять. Условия труда стали приятнее, техника современней, рабочие какие-то упитанные и радостные.


Если не знать, что тут делают сигареты , можно подумать, что станок относится с машиностроению


Табачок несут!


С умным видом что-то планируют


Оригинальный способ перемещения по территории готовых упаковок с пачками сигарет


Цех, трудовые будни


Тоже станок


Сигаретки


Пока что это единственный найденный мной фильм о табачной промышленности социалистической Албании. В нем представлено оборудование , весь производственный процесс и образцы табачных изделий под марками "Арберия" и "Зана" (кстати, популярное имя киноперсонажей в те годы , посмотрите фильмы "Случай в порту", "Звезды над Дрином").


"Не курить!" - албанская версия


Неджмие Ходжа


Тетя - директор фабрики



Приятного просмотра!
Помните, что курево вредит вашему здоровью!
Tags: Албания, НСРА, албанский кинематограф, интересности, история, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Как Константинополь в Ялте "прописался", бывает и такое

    Посмотрел тут с утра первую серию третьего сезона сериала про Екатерину II. В конце первой серии эпизод, где янычары устраивают погром православного…

  • Фильмы и информационная война

    Какие-то страные фильмы на "Западе" выходят последние годы. Сначала про смерть Сталина. Понятно, его потомки гитлеровских холуев ненавидят,…

  • Про котов в "КДЖ"

    В "кладбище домашних животных" то есть... К фильму есть постер с котом, который вернулся "оттуда" и другой - с пятью детьми в…

  • День кинематографа - "Кладбище домашних животных" и "На краю"

    Тут мне повезло с кинематографическими делами. Сначала за 100 рублей посмотрел утренний сеанс "Кладбища домашних животных" , а потом все…

  • Сходил на "Балканский рубеж"

    Что-то в этом году везет с хорошими фильмами на военно-героическую тематику. В феврале я смотрел Т-34 и "Спасти Ленинград". На прошлой…

  • Новый фильм да еще и с котом в трейлере

    Это я про новую экранизацию "Кладбище домашних животных". Сейчас в кинематографе какой-то кризис - переснимают старые фильмы, иногда по…

  • Сходил на фильм "Тобол"

    Западная Сибирь редко становится героем фильмов. Помнится, в 1996 я ходил на премьеру "Ермака" и вроде бы все. Разве что в фильмах про…

  • Малоизвестный фильм - "В тылу врага", 1941

    Про зимнюю войну фильмов как-то мало снимают. Давно еще, эдак в 2011 посмотрел трехчасовой финский фильм "Talvisota", а вот про советские…

  • Сходил на фильм Т-34

    Какая-то у меня кинематографическая неделя получается... Вчера за 170 посмотрел фильм про Ленинград, а сегодня всего за 100 (!) - фильм про Т-34.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment