?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Иногда казенные новости полезно почитать и посмотреть. Именно мы узнаем как наша элита видит происходящее в мире и стране и что считает нужным сообщить народу. Помните как в начале месяца чуть ли не половина выпусков были про Трампа?
Не случайно же? Могли бы просто сообщить, что "В США избран новый президент". Примерно как в 1980 сообщали про избрание Рейгана и поражение на выборах Картера.
Посмотрим материал про Фиделя. Что из этого сюжета можно извлечь?
01-22 Люди бежали с Кубы. Бежали в Америку. Не от репрессий,  а от бедности.
Теперь два банальных факта:
1. Географическая близость к США
2. Все население острова владеет испанским. С ним в южных штатах США вполне жить и работать.
У России 1990-ых было что-то подобное? К США мы географически близки только на Чукотке , а с владеем иностранными языками у нашего человека и сейчас не очень.


Бежали кубинцы в богатенькую Америку, а не в соседние капстраны Латинской Америки, где шикарный уровень преступности  и Индекс Джинни зашкаливает.


Социализм на Кубе не удался.

У нас еще хуже - развалили страну вопреки всякой логике, отказались от идеологии. Это тоже самое, если бы КНР развалилась на 15 государств, а Вьетнам на 2, плюс в обеих странах устроили бы "плюрализм и многопартийность" усилиями бывших кадров компартии и комсомола. Что это означает? Бесконечные теледискуссии между "либералами" и "коммунистами", постоянное поливание дерьмом социалистического прошлого (эталон - "Россия, которую мы потеряли") и мучительный поиск новых героев и национальных ориентиров (Николай II, Ельцин, Бандера, ветераны СС, Гамсахурдия и т.д.)

Бросить камень в Фиделя не поднимется рука, это была яркая жизнь.

И все-таки немного бросят и в этом сюжете и Жирик в передаче у Соловьева по нему  неплохо прошелся.
Из хорошего - честно сказали, что он - революционер. Человек в 1950-ые жизнью рисковал. У нас из правителей последний такой умер в 1953, а далее пришли совсем не любители организовывать стачки и сидеть в ссылках, а с 1991 стали без угрызения совести перекрашиваться из коммунистов в капиталистов с православным ароматом (в Азербайстане каком-нибудь - с мусульманским).

5 минута
Куба пережила и Карибский кризис и в буквальном смысле голод после распада СССР. То время, которое на "Острове Свободы" принято называть "специальным периодом".

Эдакий "проклятый Фидель" устроил народу голод! То ли дело у нас упитанный и пухлощекий Гайдар спас народ от голода волшебной палочкой и инфляцией в 2500%. И название какое красивое 1990-ым придумали! Не мрачный "специальный период" , а "рыночные реформы" или "становление молодой демократии".

05-23
Показывают профессора университета Гавана, который рассказывает о том, как они словно в блокадном Ленинграде ели кошек и голубей.

Можно подумать, что в России 1990-ых и 2000-ых мясо неизвестного происхождения в шашлычных не попадалось, это все газетчики сочинили. И жрал у нас народ телятину с черной икрой за обе щеки наворачивая.

Смотрим демографию Кубы в 1990-ые Рождаемость (2-ая колонка справа) упала, но там перенаселенность, по-моему, зато смертность по сути не изменилась. Сравните 1990 (СЭВ еще существовал) и 2002. Показатель смертности все время крутился около 7\1000. У нас - вырос с 11\1000 в 1991 до 15,5 \1000 в 1994 (см. тут)


Об этом наши СМИ скромно промолчали.
По факту Куба в 1990-ые не вымирала. Чего не скажешь о России, Болгарии, Украине и т.д.

В конце 5 минуты сказали про бесплатную медицину для всех, но скрыли конкретные цифры о продолжительности жизни.
Нам Путин предлагает гордиться показателем в 71 год, На Кубе почти 80

5-45
Жизнь кубинцев среди американских авто 1950-ых, обветшавших домов и приходящего в упадок наследства советской помощи язык не повернутся называть "процветанием".


1. Американские авто 1950-ых при желании можно продать на аукционе за неплохие бабки.
2. Своего легкового автопрома на Кубе никогда не было. Какие претензии? Нам хотя бы ВАЗ от СССР достался, все равно за 50 лет ничего круче не построили.
3. Обветшавших домов полно по всему бывшему СССР, привет городам вроде Чиатуры и Ткибули!
4.  Советское наследство в упадке в большом количестве присутствует по всему бывшему СССР.
5. Прежде чем смеяться, что какая-то страна бедная надо бы проанализировать  ее ресурсы и возможности.
Например, добыча нефти\газа\угля\металлов\алмазов на душу населения в России и на Кубе  как соотносятся? Если у нас добычу нефти на рыло уменьшить до кубинского показателя - весело станет?
6. Опять же - научный потенциал. Какой он был в СССР в 1960 и какой на Кубе. Там могли в 1960 построить АЭС, создать водородную бомбу, запустить человека в космос и наладить серийное производство УАЗ-450?   Или Фиделю от Батисты только заросли сахарного тростника со шлюхами достались?
7. Проблемы с продовольствием. При Батисте обычные люди ели сытнее? Или там один (хозяин борделя) в три горла обжирался американскими ништяками, а второй ходил вечно голодный ?  Опять же - какое Фиделю досталось с\х от Батисты?

В России я иногда замечаю некое барство - сидя на бочке с нефтью и других ресурсах смеяться над "бедными" Кубой и КНДР.
Хотя интересно, если бы Фидель в 1991 оказался в Москве, а Гайдар , Ельцин и ко на Кубе? Что получилось бы в результате?
Увы, проверить это никак нельзя.

Или такой - если бы в 1991 на Кубе у руля оказались Жирик или Явлинский ? Они же , судя по речам, все знают что да как делать, просто никак попой в кресло президента не получается сесть.

Вот список стран мира по количеству убийств на 100 тыс.
Куба - 4
Сальвадор - 64
Гондурас - 80
Гватемала  и Белиз - 30
Ямайка - 36
Доминика и Доминикана - около 20
Мексика - 15
Панама - 17
Бразилия - 24
И т.д.
Интересно, но на беднейшем Гаити 10
Для западного полушария Куба - очень безопасная страна, как Чили или США

Плоховато я знаю реалии жизни обычного кубинца. Например, такая гниль у них есть? Или это у нас из-за "рыночных реформ" часть населения банально совесть потеряла?



На Кубе есть саентологи, мормоны, сектанты , неоязычники, лженаучные фрики и полки книжных магазинов со всякой бредятиной?  Или там какая-то цензура? Суть которой в том, что местные варианты А.Фоменко , Бушкова и Старикова , например, не могут свое творчество продавать людям за деньги, обогощаясь таким образом?

Posts from This Journal by “статистика” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
seregalab
Nov. 29th, 2016 03:30 pm (UTC)
Надо его посмотреть.
hitman77
Nov. 29th, 2016 09:03 pm (UTC)
Да, особенно умиляет, когда в качестве примера того, что социализм на Кубе не удался, приводят тот факт, что люди бегут с Кубы в США. Ну где логика? Да люди со всей Латинской Америки бегут в США, и из Сальвадора, и из Гондураса и из любой соседней страны. Вон, Трамп аж целую стену от мексиканцев строить собирается. Никто же из этого не делает вывод, что капитализм в Мексике не удался.
glebwiktorow
Nov. 29th, 2016 09:26 pm (UTC)
Кстати да, верно заметили. Я хотел об этом написать, но забыл. В США толпами из соседних стран едут
вот список посольств и консульств Сальвадора, в США 17 представительств на 50 штатов
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_diplomatic_missions_of_El_Salvador

Аналогично бежит народа из Прибалтики, Украины и Болгарии.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose