?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про автора шедевра "Антистариков" Петра Балаева можно сказать уже так "Начал за здравие, закончил за упокой". Ну примерна как я в 8 что ли классе по физике наполучал пятерок, а потом контрольную за четверть на 2 написал. Видимо, на критике лысого проходимца далеко не уедешь, поэтому приходится прокачивать популярность другими способами
Разберу одну из его "фишек" - утверждение, о том, что советская статистика ложь.

Взято отсюда



Точно помню два аргумента Балаева против советской статистики - вышеуказанный и про мясо.
Только одно НО - они всю статистику не охватывают. И сразу предупреждаю - если кто на них клюнул, значит, Вы , пардон, дурачок. Ну примерно как фанаты Старикова, Говорухина и Енькова (о каждом у меня в ЖЖ - см. тэги). По сути одно и тоже.

Статистику по потреблению мяса проверить сложно. Для этого нужно построить машину времени переместиться в 1985 год, например, и установить слежку хотя бы за Балаевым и посмотреть что но ел с 1 января по 31 декабря каждый день. Технология пока такого не позволяет.

Зато можно проверить правдоподобность советской статистики по другим показателям , о которых Балаев молчит как партизан на допросе предпочитая хамить своим собеседникам. Хамство ясно дело откуда идет - духовности нет. Где духовность есть, там не хамят, а спокойно и духовно общаются.


Давайте возьмем советую статистику по вводу жилья. Она вполне доступна. При наличии соображаловки найдете не только общий ввод кв.метров и квартир по СССР, но и по всем республикам и областям. Если совсем туго с навыками поиска- спросите у lost_kritik

Дело в том, что кусок мяса, который съел Балаев 5 августа 1985 года уже не вернешь. Более того, не факт, что Петр Григорьевич помнит, что он ел именно в тот день.  Читатели, можете по дням пересказать, что вы ели 10 лет назад с 1 января по 31 декабря 2006 года? Я - нет. Могу точно сказать в каких магазинах я продукты покупал. Жил тогда в общежитии МГУ на проспекте Вернадского, там рядом "Перекресток", "Копейка" и  ТРЦ на метро "Университет". Почти всегда в них ходил все студенческие годы. Куда-то еще - крайне редко. А вот чего и сколько ел - не помню уже.


Ладно, отвлекся на еду. Жилой фонд времен СССР еще вполне себе стоит. И не только жилой фонд. В Грузии летом я видел весы трех заводов - Тюменского Приборостроительного, Киевского и Тулиновского (о таком не знал, Тамбовская обл.). Самые старые были 1957 г.в. в парке около театра в Кутаиси. На рынках весы 1960-1970-ых обычное дело.

Хрен с этими весами. Дома постройки 1960-1991 вполне еще себе стоят. За редкими исключениями. Да где-то взорвали, где-то снесли в Москве. Но в целом жилой фонд можно увидеть, если чуть по городу погулять. Не знаю как вы, а я живу в квартале, где все построено на рубеже 1960-1970-ых - дома, детские сады, школы, техникум, больницы, поликлиники, районная администрация.

Если отойти от эмоциональных воплей в духе "Статистика СССР - ложь" и немного заняться ее проверкой, то получим результат, что статданные по вводу жилья очень правдоподобны.

Лето я месяц провел в Грузии. Данные по строительству жилья в Грузинской ССР вполне доступны, с девяностыми труднее, но осенью я публиковал материалы справочника СНГ 2000 года,где даже сведения по производству грузовиков КАЗ за 1991-1999 в нашлись. Кстати, далеко не каждый житель Кутаиси это знает, да никто на самом, жизнь в Грузии тяжелая, статистические справочники читать некогда.

По сути весь жилой фонд в Кутаиси, Ткибули и Чиатуре советский. При желании можно все дома в городе пересчитать, примерно прикинуть количество квартир, метраж (с советскими квартирами это не трудно) и ясно станет - сколько в Чиатуре построили за 1950-1990 и сколько после.

Тоже самое и с РФ, Украиной и Беларусью. Данные Белстата о строительстве жилья наглядно легко проверить. В любом белорусском райцентр, где 99% граждан РФ и не бывали (примеры - Шарковщина, Ельск) я видел новые дома времен Лукашенко и кучу старых советских. Чем отличается от соседней Украины? Тем, что при внимательном изучении на Украине доля советского жилого фонда будет выше. Меньше они строили в 1992-2016. Сравнение по вводу жилья Украины и Беларуси было у меня в ЖЖ в 2015 - ищите.

Берем родные Пенаты. Вы думаете правдоподобность советской статистики по вводу жилья нельзя проверить на микроуровне, например, в Тюмени, Заводоуковске, Кургане. Или какие там у вас города рядом? Барнаул и Бийск? Армавир и Астрахань?
Рыльск и Курск?  Вологда и Великий Устюг?

Конкретно сегодня этим заниматься неприятно и трудно т.к. на улице у нас дубак ближе к минус 30 и день совсем короткий, а летом, когда светло с 5 утра до 11 вечера - пожалста!

Всем кто считает советскую статистику ложной рекомендую провести небольшую лабораторную работу. Берем планшет или, если мало кэцэ, блокнот (если вы совсем уж нищеброд - подарю). Гуляем летом по любому городу, считаем дома и квартиры. За недельку с Тюменью точно управитесь, а для Великого Устюга и 1 дня хватит. Потом свои подсчеты сверяем с официальными данными. И если они принципиально разойдутся, то тогда и говорим, что статистика ложь. Пока это вы этого не сделали даже ротик свой поганый открывать не смейте. Действительно, нет ничего более крутого, чем лежа на диване быть судьей какая статистика ложная, а какая нет.

Кстати, помимо строительства жилья в СССР было куча другой статистики. Например, производство кильки в томатном соусе и морской капусты. Не знаю как у вас, но по воспоминаниям покойной мамы эти консервы в Тюмени (обычный город, не Москва или Припять) были в продаже ВСЕГДА.

Поэтому, к фанатам Балаева и ему самому весьма деловое предложение. Бизнес-идея прямо таки.
Почему бы вам по пунктам не разобраться всю советскую статистику и не доказать что она ложь?
Про жилье пример уже был.
А еще есть статистика, например, по:
1. Производству морской капусты.
2. Строительству АЭС
3. Производству тепловозов и электровозов.
4. Выпуску грузовиков. (жду от Балаева сенсации "На ЗИЛе 200 тыс. грузовиков не выпускали!!! Это совкодрочеры придумали! Моя теща ни одного ЗИЛа не видела! Только сталинские полуторки! Значит при Сталине грузовики делали! А при Брежневе работяги только в цехах пили , ссали в углах и резались в домино" )
5. Производству вооружений (да-да, жду доказательств, что танков СССР столько не выпускал, это специально Брежнев всем мозги пудрил, а реально вместо Т-72, Т-80 и Т-64 на складах макеты из дерева лежат, сделанные в Китае по суньвыньхуской технологии)
6. Производству стратегических бомбардировщиков. Вы думали только мясом и цитатами Хрущева отделаться?
Неее. Дело в том,   что "статег" стратег изделие очень редкое и штучное. И упустить хотя бы один уже проблемка. Поэтому жду сенсаций от критиков советской статистики  по производству Ту-160 и Ту-95МС.
7. И самое офигенное - освоение. Балаев вчера аж сдулся как только я предложил ему доказать, что все советские полеты в космос, начиная с Гагарина - блеф. Типо это "брежневисты" выдумали, чтобы  "совкодрочеры" радовались в духе "Может у нас джинсов меньше, чем в США, зато в космос летаем". Впрочем, до этого пока далеко...

Ох какой длинный текст получился!

Резюмирую еще раз - кому не нравится советская статистика - шагом марш инспектировать жилой фонд в Кургане, Заводоуковске, Ирбите и Шадринске. Или что там у вас рядом? Вот когда докажите, что строили меньше заявленного тогда и поговорим.

Posts from This Journal by “статистика” Tag

Comments

lost_kritik
Jul. 23rd, 2017 11:05 am (UTC)
Честно не знаю. Но симпатичен, поскольку не сломался и не раскололся, да и заслуги смерша несомненны. По Абакумову кроме статей, ничего не встречал.
Смотрите, что бы было понятно. Опубликованные протоколы допросов, по делу Берия и остальных, это то что органы посылали в качестве ознакомления наверх. Т.е. если Вы видите внизу архивную ссылку или ГАРФ, или РГАСПИ или АП РФ, это они. Т.е. это не само уголовное дело, и не факт, что эти протоколы полные. Сами дела хранятся в архиве ФСБ, и вряд ли мы увидим их. То что отослали в ЦК, хранилось в архиве ЦК. Потом это архив президента РФ, который частично был рассекречен и передан в РГАСПИ. Некоторые материалы могут храниться в личных фондах членов ЦК. У Молотова например несколько встречал. Но это отдельные документы, которые как правило находятся в совершенно неожиданных делах. Поэтому обсуждая тему Абакумова, Кобулова, Берия и остальных, нужно учитывать неполноту материала. Возможно все было совсем и не так)))).
По делу Берия было издано 3 сборника. Может пригодится
Политбюро и дело Берия. Сборник документов / Под общей ред. О. Б. Мозохина. — М.: Кучково поле, 2012.
http://istmat.info/node/22125
Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — 512с.— (Россия. XX век. Документы).
http://istmat.info/node/26316
Дело Берия. Приговор обжалованию не подлежит / Сост. Д89 В.Н. Хаустов. М.: МФД, (Россия. XX век. Документы).
http://istmat.info/node/27101
alecktimakov
Jul. 23rd, 2017 02:01 pm (UTC)
Благодарю за разъяснения и ссылки.

Profile

glebwiktorow
glebwiktorow

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose