zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Про выборы в Молдове

Удивительное дело - вчера ничего не писал т.к. больной весь день был, простыл , видимо. Рейтинг не упал. Удивительное дело! Иногда по 5 записей в день публикую и он пунктов на 5 эдак опускается. На днях наши СМИ вспомнили про Молдову. Давно хочу в этой стране побывать, аж с  2008 года, да все никак, ограничился пока чтением заметок от путешественников вроде Варандея и других. Когда-нибудь до нее доберусь, а когда - хрен его знает.
Смотрите какой хороший кадр 1 канал показал - все курсы валют к лею видны.



Ситуация в Молдове чем-то Грузию напоминает. Победитель Додон нечто вроде "Грузинской мечты", не антизападный, но и к России нормально относится. оно и понятно - куда им еще яблоки продавать и на заработки ездить?
Другой кандидат Санду прозападная и горит желанием присоединить страну к Румынии. На самом деле тут национальный фактор второстепенный. Никто же не горит желанием франко- и италоговорящие кантоны Швейцарии присоединить к Италии и Франции. Или Андорру к Испании. Ирландию к СК и Бельгию поделить.

Дело в экономике.
Россия по ВВП на душу Румынию опережает.
ВВП на душу 26 тыс. $ против 21.
Россия наступает на пятки странам, где нефтью и газом не пахнет. Интересно, если у нас добыча нефти рухнет до уровня Португалии , Венгрии и Польши на душу - как жить-то будем?:)

Если интересно, 30 лет назад было 7 тыс. против 5. Соотношение принципиально не изменилось.

Заодно смотрим как курс рубля к лею менялся в 2013-2016.
Было 9 , стало 17. Т.е. Россия даже для румын подешевела.

Средняя з\п по России и Румынии почти одинаковая.
Причем Румыния , по нашим меркам, находится в почти курортной зоне. У нас же север и Дальний Восток тянут показатели вверх. Плюс Индекс Джинни в России выше и значительно - 42 против 27.

По производству автомобилей на душу Румыния нас внезапно тоже перегнала. Аж в 2 раза. В лучшие годы социализма их там выпускали чуть больше 100 тыс. на 22 млн жителей. В СССР - свыше 2 млн (легковых , грузовых, автобусов)

Вот тут и зарыта собака прозападных настроений в Молдове. Если бы Россия была чуть побогаче... В самом деле, рост ВВП в РФ и Румынии в 2014-16 сравните!

Я уже достаточно писал в своем ЖЖ про Беларусь. Там в 1997-98 экономика росла на 10% в год. И в % к 1990 по данным на 2013 год их ВВП вырос гораздо больше нашего. Это косвенно заметно по жилищному строительству и с\х.  Если бы Россия имела ВВП на душу хотя бы в 35 тыс. $ (уровень Италии, Испании, Ю.Кореи, Новой Зеландии, Израиля), то к нам не только молдаване, но и румыны на заработки попросились бы. Ну в самом деле - в Италии же они батрачат!



Tags: Молдова, Россия, Румыния, СНГ, новости, политика, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Про гнильцу и нормальных людей

    У нас в стране есть гнильца, а есть и нормальные люди. Гнильца обычно ноет и страдает по любому поводу, например, почему у ветеранов такие маленькие…

  • Про экспертов-мерзавцев

    Наши политические эксперды поражают своей мерзопакостностью. Вот сидят бухтят, словно радуются, что Россия вымирает. Однако, хоть бы кто-то мозгами…

  • Сходил на "Звездные войны"

    Ну и немного мыслей текстом о кинематографе. Помнится, в 1999 ходил смотреть в осенние каникулы "Скрытую угрозу". 2-ой и 3-ий эпизоды в…

  • Чтиво на вечер - Корея в эпоху Ким Чен Ына

    2019 год в КНДР выдался богатым на книги. Оно и хорошо, будет что прогрессивному человечеству почитать перед Новым Годом. Например, такой…

  • Еще свежак про КНДР

    Урожайная неделя получилась у лучшей в мире страны с упитанно-жизнерадостным руководителем на этой неделе. Ким Чен Ын в столовке и кастрюля с…

  • Свежак про Ким Чен Ына

    Ким Чен Ына опять занесло на гору Пэкту. Фотоотчет мне понравился , такие приятные зимние фотографии. На этом фото занятно выглядят теплые штаны Ким…

  • Игра Умники и умницы обнаружилась в Гудермесском районе

    В мои школьные годы таким интеллектуальным проектом даже в Тюмени не пахло, хотя что-то пытались делать , например, тематические соревнования и игры…

  • Одно наблюдение за протестами в Грузии

    Это из выпусков Ирады Зейналовой от 24 ноября. Показали протесты в Тбилиси. Там знакомые все лица. Одни с грузинскими флагами, другие с украинскими,…

  • В новостях про скинхеда-исламиста "всплыл" Максим Байдак

    В мае 2018 у меня была заметка про Максима Байдака и Гришу Маврова, которые Россию мечтают уничтожить. Оказывается в 2015 в Комсомолке была новость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments