zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Categories:

Про выборы в Молдове

Удивительное дело - вчера ничего не писал т.к. больной весь день был, простыл , видимо. Рейтинг не упал. Удивительное дело! Иногда по 5 записей в день публикую и он пунктов на 5 эдак опускается. На днях наши СМИ вспомнили про Молдову. Давно хочу в этой стране побывать, аж с  2008 года, да все никак, ограничился пока чтением заметок от путешественников вроде Варандея и других. Когда-нибудь до нее доберусь, а когда - хрен его знает.
Смотрите какой хороший кадр 1 канал показал - все курсы валют к лею видны.



Ситуация в Молдове чем-то Грузию напоминает. Победитель Додон нечто вроде "Грузинской мечты", не антизападный, но и к России нормально относится. оно и понятно - куда им еще яблоки продавать и на заработки ездить?
Другой кандидат Санду прозападная и горит желанием присоединить страну к Румынии. На самом деле тут национальный фактор второстепенный. Никто же не горит желанием франко- и италоговорящие кантоны Швейцарии присоединить к Италии и Франции. Или Андорру к Испании. Ирландию к СК и Бельгию поделить.

Дело в экономике.
Россия по ВВП на душу Румынию опережает.
ВВП на душу 26 тыс. $ против 21.
Россия наступает на пятки странам, где нефтью и газом не пахнет. Интересно, если у нас добыча нефти рухнет до уровня Португалии , Венгрии и Польши на душу - как жить-то будем?:)

Если интересно, 30 лет назад было 7 тыс. против 5. Соотношение принципиально не изменилось.

Заодно смотрим как курс рубля к лею менялся в 2013-2016.
Было 9 , стало 17. Т.е. Россия даже для румын подешевела.

Средняя з\п по России и Румынии почти одинаковая.
Причем Румыния , по нашим меркам, находится в почти курортной зоне. У нас же север и Дальний Восток тянут показатели вверх. Плюс Индекс Джинни в России выше и значительно - 42 против 27.

По производству автомобилей на душу Румыния нас внезапно тоже перегнала. Аж в 2 раза. В лучшие годы социализма их там выпускали чуть больше 100 тыс. на 22 млн жителей. В СССР - свыше 2 млн (легковых , грузовых, автобусов)

Вот тут и зарыта собака прозападных настроений в Молдове. Если бы Россия была чуть побогаче... В самом деле, рост ВВП в РФ и Румынии в 2014-16 сравните!

Я уже достаточно писал в своем ЖЖ про Беларусь. Там в 1997-98 экономика росла на 10% в год. И в % к 1990 по данным на 2013 год их ВВП вырос гораздо больше нашего. Это косвенно заметно по жилищному строительству и с\х.  Если бы Россия имела ВВП на душу хотя бы в 35 тыс. $ (уровень Италии, Испании, Ю.Кореи, Новой Зеландии, Израиля), то к нам не только молдаване, но и румыны на заработки попросились бы. Ну в самом деле - в Италии же они батрачат!



Tags: Молдова, Россия, Румыния, СНГ, новости, политика, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Романов Роман сгонял в Магадан!

    См.тут И куда только Егор Иванов из "Плохого Сигнала" смотрит? Тут такие новости! Директор музея ГУЛАГа поехал на Магаданщину…

  • Наша школота опять отожгла

    См.тут Всякие юродивые ноют о разваленном образовании и испытывают муки совести при ответе на вопрос " Что делать?". Как видим, наши…

  • В брилевских новостях Тюмень вспомнили

    См. тут на 5 минуте и тут Я там бывал еще в детские годы. На озере Андреевском расположен археологический музей. Если подойти творчески, то можно…

  • Лукашенко и фермерское изобилие на рынке

    См. тут до 13 минуты Когда доберусь до Беларуси - загляну на сей рынок, там много вкусняшек

  • Свежак из новостей Синеокой

    Тут пара наблюдений: 1. Постоянно долбят, что советский народ отдал за победу 26-27 млн жизней. Почему нельзя объяснить людям, что потери бывают…

  • Зеля и его воинство

    Из вчерашних новостей Видите, что у него за спиной? БТР, МАЗы, Уралы! Хорошие грузовики русские мужики в Миассе собирали, до сих пор бандернутые им…

  • В новостях Россия-1 перепутали лидера КПРФ!

    Дожили! См.тут 18-40. Оказывается лидер КПРФ у нас Андрей Зюганов! Вот Андрей Зюганов, отец Гены. Умер в 1990 году в возрасте 80 лет при ОПЖ…

  • 10 дней выходных и всякие дела

    Хорошая это задумка - отдыхать 10 дней. Давно уж пора. 10 дней на Новый год, 10 на майские и еще в середине лета недельку можно для разнообразия.…

  • Всегда в авангарде работы ради народа

    Когда люди говорят об армии, то они, прежде всего, представляют себе постоянные вооруженные силы со стратегической целью во время войны. Она и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments