zmejdivana (glebwiktorow) wrote,
zmejdivana
glebwiktorow

Category:

Стоимость бюджетного путешествия по Грузии

Исходя из своего опыта решил подсчитать сколько будет стоить самостоятельное путешествие по Грузии стандартным бюджетным способом. То есть без автостопа, вписок и прочих премудростей. Основные расходы для путешественника - ночлег, еда, транспорт и достопримечательности. Цены на них в Грузии следующие:
1. Ночлег в хостеле (самый дешевый вариант) - 20 лари, колебания +/- 5. В Степанцминде я поселился в отдельную комнату в гестхаусе за 25 лари, а в Кутаиси и Тбилиси видел хостелы за 15 лари. Дешевле - палатка или вписка.
2. Питание. 10 лари в день для не слишком прожорливого человека. Плюс 1 лари на бутылку с 1,5 л воды. В хостеле завтрак и ужин можно готовить самостоятельно, а на обед нужны что-то купить. Некоторые продукты в Грузии могут стоить дороже, чем в России, например, рыбные консервы, своих они не делают, а украинские, прибалтийские и нашенские дороже эдак на 50%.


3. Транспорт. Тут все зависит от того куда человек планируете в течении дня ехать. В Тбилиси на 5 лари можно прокатиться 10 раз на подземном и наземном транспорте, в Кутаиси уже 12,5. На 5 лари реально прокатиться на электричках из Зугдиди в Тбилиси или на автобусе из Кутаиси в Хашури. За 1 лари - из Тбилиси до границы с Арменией или из Батуми в Озургети. Допустим, что путешественник использует принцип "Тише едешь - дальше будешь". Каждый день в среднем на 5 лари двигаемся потихоньку. Городской транспорт реально необходим только в Тбилиси, в Батуми и Кутаиси - если слишком жарко или куда-то спешите.
4. Достопримечательности. Они стоят по-разному. Самый дорогой музей - 10 лари (Сталина в Гори), самые дорогие канатные дороги - тоже 10 лари (Батуми и Бакуриани), остальные - от 1 до 3, а иногда и бесплатные (Чиатура). Каньоны по 5 или 7 лари. некоторые музеи бесплатные , в Кутаиси, Они, Озургети и Багдати реально посетить 10 бесплатных музеев.
Таким образом, 5 лари на достопримечательности в среднем в сутки. Как и транспорт.
Получается 40 лари. По текущему курсу это 1060 рублей. 100 рублей ныне стоит 3,76 лари, а один грузинский "рубль" равняется 26,5 нашим. В августе было 3,56 лари за 100 рублей.
Грузия попала в категорию стран, где 1000 наших рублей сейчас хватает на день насыщенного бэкпэкерского ("рюкзачного" ) путешествия эконом-класса. Если каждый день пробовать какие-то местные вкусности - продукты в магазинах и блюда в кафе, то добавляем еще 10 лари или 260 рублей.
Можно ли сделать поездку дешевле? Да, если ездить автостопом . Например, 200 км в день туда-обратно за 3-5 часов , в зависимости от времени ожидания машины, Это дает экономию в 10 лари или чуть больше.


Tags: Грузия, страноведение
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment