- Ощущение единственного посетителя. Ты ходишь по огромному музею в сопровождении гида и директора, и понимаешь, что его открыли для тебя одного. А в книге почетных посетителей последняя русскоязычная подпись перед моей принадлежит Галушке.
- Каждый северокорейский военный макет непременно имеет надпись «уничтожим американский империализм – заклятого врага корейского народа!»
- Очень подробная экспозиция не только по основным родам войск, но и по всем аспектам армейской службы, будь-то медицинская служба, инженерные войска, организация тыла, разве что полевые кухни нормально не показали.
- Довольно большое количество военной техники, сделанной по принципу даже не “Red Alert”, а имперской гвардии с некоторыми элементами концепции зеленокожих по принципу «давайте повесим на одну гусеничную базу миномет, пулемет и установку КТУР в разных вариациях». Впрочем, буксируемая трактором «Катюша» – это, на самом деле, оружие не столько армии, сколько рабоче-крестьянского ополчения, которая выделяется в самостоятельный род войск.
- Однако до глубины души меня потрясло не это, а находящаяся на базе самоходки трехствольное безоткатное орудие калибром 370 милиметров. Как сказали северокорейцы, это должно применяться для уничтожения вражеских укрепрайонов.
- С другой стороны, была очень годная подборка противопехотных мин категории «маленький ступнеотрыватель». Были как известные варианты в деревянном корпусе, так и очень миленькая штучка размером с дубовый листок, замаскированная под таковой и сделанная из прорезиненной ткани. Зеленая – с одной стороны, коричневая – с другой, металлических элементов почти нет, если ввинтить взрыватель (инструкция по применению показана на видеоролике) и бросить в кучу листьев, очень легко не углядеть.
- В разделе, посвященном химическим войскам выставлены не только средства защиты от химического оружия, но и классическая не то шести-, то и восьмибалонная газопускательная установка, какие я видел на хронике времен Первой или Второй мировой войны. По крайней мере, честно – северяне говорят, что химическое оружие у них есть.
- А вот классических полупогружаемых катеров или малых подводных лодок, которые, согласно южнокорейской версии утопили Чхонан, не показывают.
- Зато есть очень хорошие диорамы, подробно показывающие военно-морскую базу в Пусане и воздушную – в Тэгу. Очень подробно и качественно. И вообще – много современной американской и южнокорейской военной техники, включая макеты последних версий боевых дронов. Это, честно говоря, очень меня порадовало, потому что, как минимум, означает понимание того, чем именно американцы будут пытаться их бить. Это значит, что в отличие от некоторых других генералов, северокорейские не пытаются готовиться к давно прошедшей войне.
- И, наконец, - не могу еще раз не отметить высочайшее качество северокорейских таксидермистов, точнее – создателей восковых или пластиковых фигур, которых в музее довольно много. Это и носители парадной формы, и персонажи каких-то диорам, и все они сделаны на таком уровне качества, отображения кожи, родинок, кровеносных сосудов, текстуры тела и т.п., что аналогия напрашивается не столько с советским манекеном, сколько с «действующей моделью японской школьницы в натуральную величину».
